ТОП 5 8-bit музыкантов и коллективов

Антон 2009 M01 20
1141
36
0
0

Ну-с, дабы не очернять чиптюн в частности и всю восьмибитную в целом, потрачу немного своего драгоценного времени на то, чтобы провести маленький экскурс по этому направлению. Для этого я составлю...

Ну-с, дабы не очернять чиптюн в частности и всю восьмибитную в целом, потрачу немного своего драгоценного времени на то, чтобы провести маленький экскурс по этому направлению. Для этого я составлю небольшой ТОП музыкантов и коллективов этого направления, которые, на мой сугубо личный взгляд, являются лидерами чиптюн и демо сцены в мире. Подчеркну, что этот ТОП не претендует на сколько нибудь объективное видинье нынешнего положения, а лишь выражает мою точку зрение на все это безобразие. Ладно, хватит болтать, переходим к делу.

#1 Bit Shifter

Это, без преувиличения, лучший чиптюн музыкант является моим фаворитом. Его альбом Information Chase является пожалуй самым ярким примером КАК нужно писать музыку. Ниодной НЕ восьмибитной примочки он в нем не использует. Но звучание - просто гениально. Мелодика - на высшем уровне. Я считаю, что именно таким должен быть настоящий чиптюн. Никаких "басяк" и прочей "качевай" фигни. Лишь чистый восьмибитный звук, в трех его проявлениях: Square, Triangle и Noise.

 

 

Ссылки:

http://bit.shifter.net/

http://www.myspace.com/bitshifter

http://www.lastfm.ru/music/Bit+Shifter

 

#2 Dubmood

Dubmood - наиболее яркий представитель шведской демосцены. Является членом группы Razor 1911. Известен тем, что пишет музыку для кейгенов и демо-сцен. Его треки обладают нескончаемой мелодичностью и неповторимым звучанием. Используя для своего творчества Milky Tracker, как основу, Dubmood получает совершенно невероятные звуки. Все в его работах замечательно и я ставлю его на второе место лишь только по тому, что его треки все таки узконаправлены.

Ссылки:

http://www.razor1911.com/dubmood/old-index.html

http://www.lastfm.ru/music/Dubmood

 

#3 Dasaev

Хотя этот коллектив и не является "чистокровной" чиптюн группой. Это безусловно очень замечательный коллектив. Взяв за основу поп-музыку 80-тых годов, приправив ее европейской инди-стилистикой и подав это все в восьмибитном соусе, мы получаем один из самых замечательных синтипоп коллективов за всю историю Российской (да-да, ребятаиз Краснодара) поп-музыки. Но не кривите лицами при слове "поп", это не эстрадная песня или что-то еще пошлое. Это действительно стоит слушать.

 

Ссылки:

http://www.lastfm.ru/music/Dasaev

 

#4 Kola Kid

Кола Кид, в миру Александр Малышев. Этот человек стал одим из первых чиптюнеров в СНГ. Когда в Москве только начали проходить 8bit microrave, именно он и его товарищи были их организаторами. И хотя ранние работы Кида могут показаться слегка "не дотягивающими" до уровня зарубежных исполнителей, его третий альбом "Cash Machine Go!" это что-то с чем-то. Восьмибит выходит на новый, более "качественный" уровень. Хорошо это или плохо для самого восьмибита - судить слушателю.

Ссылки:

http://www.myspace.com/kolakidmusic
http://vkontakte.ru/club887149

http://childrenofdos.com/releases.htm

 

#5 GO! With Fourteen O

Шведский ейтбит-скримо коллектив, который не может не покарить своей бесконечной задорностью и драйвовастью. Энергетика просто обалденная. Выступления Go! With 14 O это феерия и полный апофеоз. У ребят есть три альбома, два из которых можно с легкостью найти в интернете, один же вышел очень малым тиражом только на территории Германии.

Ссылки:

http://www.lastfm.ru/music/GO!+With+Fourteen+O

http://www.myspace.com/gwfo

 

Ну вот собственно и заканчивается наша "золотая" пятерка. Это совершенно неполный список, перечислять всех восьмибитных музыкантов - нереально. Да и эти "места" совершенно условны, каждый по своему уникален и каждый из слушателей найдет среди них что-то родное. Есть еще очень много музыкантов и групп которые стоило бы упомнять. Поэтому я просто перечислю их названия, дальше как нибудь сами.

Кому интересно еще:

Mesu Kasumai, Nullsleep, 777minus111, Paza Rahm, Dungeon Elite, Sebrepulse, Goto80, Gidropony, KOSMOPOP-2, Ponks и еще много кого. Почти все эти "имена" есть на ластфме. Там дальше думаю сориентируетесь.

Всем спасибо, все свободны.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Можно под кат?
0
Классная статейка. Не помешали бы еще ссылки на скачку всех исполнителей.
За старание и объективность +
0
У меня подруга была на 8бит пати в Екатеринбурге, там выступал этот Kola Kid, она отзывалась очень плохо, даже более того - назвала его гопником)) а девочка очень дико котирует 8бит ;-)
0
У Саши есть какие-то личные недостатки, но как музыкант - он очень и очень хорош. Я не оправдываю его, просто я с ним довольно много общался и общаюсь, пусть и удаленно.
0
Ну вот тебе раз! Сначала ейтбит назвали "модой", теперь еще и чиптюнеров "гопами" обзывают. "А вот в совецкие времена ооооо..." (с)
Показать комментарии