• 21724
  • 58
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ПЛАСТИКА. Что это? и Как с ней работать?

Пластика была изобретена очень давно и поначалу использовалась для создания авторских кукол. Теперь же она обрела невероятную популярность и используется не только для кукол, но и для создания уникальной бижутерии, предметов интерьера, миниатюр и многого другого.

Не углубляясь в химию, полимерная глина – это пластичная масса, более всего по внешнему виду и тактильному ощущению напоминающая пластилин. Она содержит особый пластификатор, который испаряется либо на воздухе, либо в духовке (обычно, при температуре 130°С). По способу вывода из материала пластификатора, пластика разделяется на два основных вида – на запекаемую и на самоотвердевающую. После полимеризации, материал становится прочным – и это главное отличие от пластилина. При этом, самоотвердевающая полимерная глина делается похожей на гипс или дерево и ее можно обрабатывать соответствующим инструментом. Запекаемая глина более твердая, и напоминает пластмассу. Готовые изделия можно раскрашивать акриловыми красками, склеивать между собой и с другими материалами.

Запекаемая полимерная глина выпускается в широкой цветовой палитре. Это и обычные цвета, и с добавлением блесток, и полупрозрачные, и флюоресцентные. Самоотвердевающие пластики по цвету представлены гораздо уже – белый, серый, терракота.

Пластика разных производителей несколько отличается между собой, как в работе, так и в конечном продукте. При лепке она может быть тверже или мягче, после полимеризации иметь глянцевую или матовую поверхность, есть и некоторые другие отличия. Со временем, каждый увлеченный лепкой из этого материала, выбирает наиболее подходящие для себя марки, или же, находит свою «формулу»: глины всех производителей хорошо смешиваются между собой, что может дать при лепке и на выходе очень интересные эффекты. Начинающим же рекомендуем покупать Fimo - стандарт де-факто в полимерной глине.

Сразу хотелось бы ответить на один вопрос от новичков: да, вам совершенно не обязательно иметь какое-либо художественное образование. Если оно есть - отлично, но если его нет - не страшно! Главное - это море фантазии, немного терпения, очень много старания и усидчивости.

Теперь первым делом находим рабочую поверхность. На эту роль прекрасно подходит небольшая доска, особенно, если она сделана из стекла, оргстекла, некоторых видов пластмассы.

Вторым делом собираем необходимые инструменты. Не обязательно покупать дорогостоящие специальные инструменты. Вам понадобятся:

- острый канцелярский нож (лезвие от него)

- скалка (любой ровный цилиндрический предмет, например, бутылка или стакан)

- влажные и бумажные салфетки (или придется бегать мыть руки или протирать рабочее место)

- зубочистки (их можно использовать и для того, чтобы дырявить бусины и в качестве стеков в процессе лепки)

Можно также использовать медицинские перчатки для того чтобы на изделиях не оставались отпечатки.

Третьим делом наводим в комнате чистоту и одеваемся во что-нибудь светлое и не шерстяное, т.к. пыль и ворс с одежды - главный враг для процесса лепки и готового изделия, который может запросто придать грязный, небрежный вид пластиковой поверхности.

 

Продолжение следует....

 

Ameno
31 июля 2010, 15:46
7165

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ameno
0
0
Продолжение!

Начинаем работать с пластикой. В начале лепим из светлых тонов, а после из темных. Так как пластика имеет свойство оставаться на руках, и после работы с пластикой темных тонов, может испачкать светлые цвета.
Разминаем пластику хорошенько в течении нескольких минут. Когда материал станет мягким и удобным в работе. (Если очень долго мять пластику в горячих руках, то может начаться процесс легкого спекания. Если такой кусочек оставить на некоторое время, а потом попытаться снова размять, то он будет очень жестким и крошиться.)
Для того чтобы запечь ваш первый шедевр, вам понадобится духовка и (крайне желательно) термометр. Скалпей и Цернит запекаются при 130 градусах, Фимо - при 110 градусах до 30 минут. Выбор продолжительности запекания зависит от толщины изделия. Так, например, крупную вещь запекаются примерно 30 минут, а мелкие изделия 10-15 минут. Для пробы духовки и пластики в первый раз можно запечь небольшой комочек. (Пластика затвердеет только после полного остывания, поэтому изделие нельзя трогать до ее полного остывания).
Будьте так же готовы к тому, что некоторые цвета пластики могут немножко изменить свой оттенок.
После полного остывания изделие можно покрыть лаком. Если повесить на ленточку или использовать так как есть.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5207
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2888
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2270
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1925
  • 21
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
вчера / 13:16
  • 1818
  • 53
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 1880
  • 40
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1556
  • 26
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1949
  • 17