• 66211
  • 157
  • 23
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Интеллектуальная собственность в Интернете. Товарный знак и доменное имя

Интеллектуальная собственность в Интернете. Товарный знак и доменное имя.
Понятие «авторского права» в каждой стране является в принципе универсальным и может отличаться субъектами правовых отношений и объектами интеллектуальной собственности (далее - ИС). «Бернская конвенция 1886 года об охра́не литерату́рных и худо́жественных произведе́ний»  и «Парижская конвенция по охране промышленной собственности» от 1883 года  фактически являются праматерями национальных законов  по авторскому праву и защите ИС.
Тем более универсальными являются понятия ИС в Интернете. Следует заметить, что само понятие ИС в Интернете не структурировано и на данный момент не является четким. Сам Интернет и объекты ИС в Интернете могут являться объектами различных законов. Но все же, основным законом,  регулирующим ИС в Интернете, следует признать «авторские законы», и в частности,  в Казнете - «Закон об авторском и смежном праве» от 1996 года .
Что же сегодня подразумевают под объектами  ИС в Интернете и в том числе в Казнете. Это те же традиционные объекты  авторского права, которые размещены в Интернете. В «Законе об авторском и смежном праве» от 1996 года в Статье 7 в части 1  объектами авторского права являются:

1) литературные произведения;

2) драматические и музыкально-драматические произведения;

3) сценарные произведения;

4) произведения хореографии и пантомимы;

5) музыкальные произведения с текстом или без текста;

6) аудиовизуальные произведения;

7) произведения скульптуры, живописи, графики и другие произведения изобразительного искусства;

8) произведения прикладного искусства;

9) произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства;

10) фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;

11) карты, планы, эскизы, иллюстрации и трехмерные произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;

12) программы для ЭВМ;

13) иные произведения.

Виртуальные составляющие вышеуказанных объектов ИС могут быть признаны объектами ИС в Интернете. К примеру, музыкальное или художественное произведение, размещенное в Интернете, становится объектом Интеллектуальной собственности  Интернете. Из нетрадиционных объектов ИС в Интернете можно отметить копирайт (copyright) Интернет ресурса (веб-сайта и т.д.), оригинальный дизайн и различные Интернет программы и программные механизмы.

Интеллектуальная собственность в Интернете стала объектом еще одного закона - "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров".  . Объект ИС,  вокруг которого идет много споров - это доменное имя сайта, или просто Домен. В международной практике домен и товарный знак являются практически синонимичными и владелец товарного знака имеет приоритет на регистрацию доменного имени данного товарного знака. Эта практика была внедрена в 1999 году ВОИС (Всемирная Организация Интеллектуальной Собственности) после многочисленных споров и конфликтов владельцев товарных знаков с владельцами доменных имен. Ведь как известно, стоимость иных доменов может варьироваться цифрами в несколько миллионов долларов США. Это способствовало буму киберсквотинга, когда домены известных брендов и удобные написании доменные имена были зарегистрированы предприимчивыми дельцами для дальнейшей перепродажи. В результате, возник конфликт между владельцами товарных знаков (которые владели товарными знаками на протяжении многих лет)  и владельцами доменов. Тем не менее, регулирование данного вопроса с упором на приоритет владельцев товарных знаков позволил снизить количество киберксвотинга и способствовал нормализации атмосферы в  сфере взаимодействия товарных знаков и доменных имен. Также, приоритетная регистрация домена для владельцев товарных знаков  закреплена специальным документом «Положение о приоритетной регистрации доменных имен» в России. Большую в юридическом закреплении этой инициативы сыграл  Координационный центр домена RU. Тем не менее, это не решает проблему приоритета доменных имен, так как в некоторых случаях очень сложно классифицировать доменное имя как средство идентификации или индивидуализации товарного знака, а также, как средство написания. В Казахстане сегодня нет четкого положения по соотношению товарного знака и доменного имени. Все определения являются размытыми и нет ясного положения по предоставлению права приоритетной регистрации владельцам товарных знаков. И владелец товарного знака необязательно может являться приоритетным владельцем доменного имени. Это очень серъезный вопрос, который требует доработки с участием экспертов, участников Интернет рынка и владельцев Товарных знаков. Ведь в Казахстане уже более 30 000 товарных знаков и несколько десятков тысяч доменных имен. И уже сегодня, вопросы урегулирования вопросов по доменным именам требуют законодательных инициатив

Авторское право и доменное имя должно быть достаточно защищено в Интернете, но вместе с тем, в мире растет   инициатива по свободному распространению информации и ограничению авторского права в Сети. Концепция «Свободное Программное Обеспечение» появилось на Западе, идейным вдохновителем и инициатором  движения является   Ричард Столлман.  Цитата активиста этого движения: « Основная цель сегодняшней системы авторского права — дать определенным компаниям несправедливую власть над обществом, которой они пользуются для обогащения. Сегодня копирайт дает побочный эффект содействия литературе и искусству, то есть цели, ради которой он был установлен, но делает он это с высокими издержками, которые мы покрываем своей свободой как и своими деньгами».

Адепты этого движения распространяют бесплатные программные обеспечения с открытым исходным текстом (open source software), которые очень популярны в мире. Это помогает многим малобюджетным  и некоммерческим организациям использовать бесплатное программное обеспечение в противовес дорогому   лицензионному ПО.  Как правило, такие проекты обозначаются символом copyleft (антонимный каламбур от слова copyright). Copyleft позволяет любому пользователю  без   ограничения копировать, видоизменять и распространять эти программы.

Прекрасным примером бесплатных программ являются операционная система Linux, пакет офисных программ OpenOffice, Интернет броузер Mozilla, почтовый сервис Mozilla Thunderbird , которые ничем не уступают а порой и превосходят своих платных аналогов.

Всемирная Интернет энциклопедия Википедия (Wikipedia)  тоже является своего рода copyleft проектом.

Это некоммерческие, но социально значимые проекты, которые также способствуют развитию Интернета  в мире. В Казахстане, проекты  свободного лицензирования не так распространены, как в странах Запада. Только единицы используют офисные программы  OpenOffice, которые являются прекрасной бесплатной альтернативной своим платным и лицензионным аналогам, а другие проекты больше представлены в своих коммерческих вариациях: речь идет  о программных движках построения сайта и т.д. Интернет должен быть представлен как лицензионными продуктами, так и альтернативами со свободной лицензии, и большую роль в популяризации нелицензионных продуктов должно играть Интернет сообщество.

Бекнур Кисиков,

Главный редактор Казахстанской Интернет Энциклопедии encyclopedia.kz.

30 июля 2010, 23:17
1395

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8429
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 8183
  • 48
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6709
  • 16
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4310
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3734
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2985
  • 45
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2648
  • 23
Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

В последние дни целый ряд уважаемых казахстанских ресурсов перепечатали как якобы свежую новость старую статью за апрель 2012 года
openqazaqstan
вчера / 11:14
  • 2379
  • 18
Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Изучив и опросив своих друзей и знакомых, трудящихся во благо будущего нашей страны, представляю вашему вниманию явные признаки «слуги народа».
ArenMir
27 июня 2017 / 16:03
  • 2340
  • 19