• 68218
  • 157
  • 23
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Интеллектуальная собственность в Интернете. Товарный знак и доменное имя

Интеллектуальная собственность в Интернете. Товарный знак и доменное имя.
Понятие «авторского права» в каждой стране является в принципе универсальным и может отличаться субъектами правовых отношений и объектами интеллектуальной собственности (далее - ИС). «Бернская конвенция 1886 года об охра́не литерату́рных и худо́жественных произведе́ний»  и «Парижская конвенция по охране промышленной собственности» от 1883 года  фактически являются праматерями национальных законов  по авторскому праву и защите ИС.
Тем более универсальными являются понятия ИС в Интернете. Следует заметить, что само понятие ИС в Интернете не структурировано и на данный момент не является четким. Сам Интернет и объекты ИС в Интернете могут являться объектами различных законов. Но все же, основным законом,  регулирующим ИС в Интернете, следует признать «авторские законы», и в частности,  в Казнете - «Закон об авторском и смежном праве» от 1996 года .
Что же сегодня подразумевают под объектами  ИС в Интернете и в том числе в Казнете. Это те же традиционные объекты  авторского права, которые размещены в Интернете. В «Законе об авторском и смежном праве» от 1996 года в Статье 7 в части 1  объектами авторского права являются:

1) литературные произведения;

2) драматические и музыкально-драматические произведения;

3) сценарные произведения;

4) произведения хореографии и пантомимы;

5) музыкальные произведения с текстом или без текста;

6) аудиовизуальные произведения;

7) произведения скульптуры, живописи, графики и другие произведения изобразительного искусства;

8) произведения прикладного искусства;

9) произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства;

10) фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;

11) карты, планы, эскизы, иллюстрации и трехмерные произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;

12) программы для ЭВМ;

13) иные произведения.

Виртуальные составляющие вышеуказанных объектов ИС могут быть признаны объектами ИС в Интернете. К примеру, музыкальное или художественное произведение, размещенное в Интернете, становится объектом Интеллектуальной собственности  Интернете. Из нетрадиционных объектов ИС в Интернете можно отметить копирайт (copyright) Интернет ресурса (веб-сайта и т.д.), оригинальный дизайн и различные Интернет программы и программные механизмы.

Интеллектуальная собственность в Интернете стала объектом еще одного закона - "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров".  . Объект ИС,  вокруг которого идет много споров - это доменное имя сайта, или просто Домен. В международной практике домен и товарный знак являются практически синонимичными и владелец товарного знака имеет приоритет на регистрацию доменного имени данного товарного знака. Эта практика была внедрена в 1999 году ВОИС (Всемирная Организация Интеллектуальной Собственности) после многочисленных споров и конфликтов владельцев товарных знаков с владельцами доменных имен. Ведь как известно, стоимость иных доменов может варьироваться цифрами в несколько миллионов долларов США. Это способствовало буму киберсквотинга, когда домены известных брендов и удобные написании доменные имена были зарегистрированы предприимчивыми дельцами для дальнейшей перепродажи. В результате, возник конфликт между владельцами товарных знаков (которые владели товарными знаками на протяжении многих лет)  и владельцами доменов. Тем не менее, регулирование данного вопроса с упором на приоритет владельцев товарных знаков позволил снизить количество киберксвотинга и способствовал нормализации атмосферы в  сфере взаимодействия товарных знаков и доменных имен. Также, приоритетная регистрация домена для владельцев товарных знаков  закреплена специальным документом «Положение о приоритетной регистрации доменных имен» в России. Большую в юридическом закреплении этой инициативы сыграл  Координационный центр домена RU. Тем не менее, это не решает проблему приоритета доменных имен, так как в некоторых случаях очень сложно классифицировать доменное имя как средство идентификации или индивидуализации товарного знака, а также, как средство написания. В Казахстане сегодня нет четкого положения по соотношению товарного знака и доменного имени. Все определения являются размытыми и нет ясного положения по предоставлению права приоритетной регистрации владельцам товарных знаков. И владелец товарного знака необязательно может являться приоритетным владельцем доменного имени. Это очень серъезный вопрос, который требует доработки с участием экспертов, участников Интернет рынка и владельцев Товарных знаков. Ведь в Казахстане уже более 30 000 товарных знаков и несколько десятков тысяч доменных имен. И уже сегодня, вопросы урегулирования вопросов по доменным именам требуют законодательных инициатив

Авторское право и доменное имя должно быть достаточно защищено в Интернете, но вместе с тем, в мире растет   инициатива по свободному распространению информации и ограничению авторского права в Сети. Концепция «Свободное Программное Обеспечение» появилось на Западе, идейным вдохновителем и инициатором  движения является   Ричард Столлман.  Цитата активиста этого движения: « Основная цель сегодняшней системы авторского права — дать определенным компаниям несправедливую власть над обществом, которой они пользуются для обогащения. Сегодня копирайт дает побочный эффект содействия литературе и искусству, то есть цели, ради которой он был установлен, но делает он это с высокими издержками, которые мы покрываем своей свободой как и своими деньгами».

Адепты этого движения распространяют бесплатные программные обеспечения с открытым исходным текстом (open source software), которые очень популярны в мире. Это помогает многим малобюджетным  и некоммерческим организациям использовать бесплатное программное обеспечение в противовес дорогому   лицензионному ПО.  Как правило, такие проекты обозначаются символом copyleft (антонимный каламбур от слова copyright). Copyleft позволяет любому пользователю  без   ограничения копировать, видоизменять и распространять эти программы.

Прекрасным примером бесплатных программ являются операционная система Linux, пакет офисных программ OpenOffice, Интернет броузер Mozilla, почтовый сервис Mozilla Thunderbird , которые ничем не уступают а порой и превосходят своих платных аналогов.

Всемирная Интернет энциклопедия Википедия (Wikipedia)  тоже является своего рода copyleft проектом.

Это некоммерческие, но социально значимые проекты, которые также способствуют развитию Интернета  в мире. В Казахстане, проекты  свободного лицензирования не так распространены, как в странах Запада. Только единицы используют офисные программы  OpenOffice, которые являются прекрасной бесплатной альтернативной своим платным и лицензионным аналогам, а другие проекты больше представлены в своих коммерческих вариациях: речь идет  о программных движках построения сайта и т.д. Интернет должен быть представлен как лицензионными продуктами, так и альтернативами со свободной лицензии, и большую роль в популяризации нелицензионных продуктов должно играть Интернет сообщество.

Бекнур Кисиков,

Главный редактор Казахстанской Интернет Энциклопедии encyclopedia.kz.

30 июля 2010, 23:17
1460

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 24638
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 12846
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 8276
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6399
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4121
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2646
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2482
  • 33
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
вчера / 19:12
  • 5149
  • 21