Два ума в одном мозге

nurzat 2010 M07 28
1361
12
0
0

Сегодня хотелось бы высказать своё мнение о двух типах ума в одном мозге у человека. Как это понимать? Я считаю, что мозг человека состоит из двух типов ума: 1. Ум...

Сегодня хотелось бы высказать своё мнение о двух типах ума в одном мозге у человека. Как это понимать?

Я считаю, что мозг человека состоит из двух типов ума:

1. Ум книжно-информационно-образовательный - это знания, которые человек приобретает посредством обучения, получения образования, занятия самообразованием, чтением умных книжек и прочими приятными для мозга вещами.

2. Ум жизненно-опытно-мудрый - это знания, которые человек постигает в процессе жизнедеятельности, нахождения в социуме, сталкивания с различными жизненными проблемами, это ум, приходящий, как правило, с возрастом. Такой ум высоко развит у человека, которого, как говорится «побила жизнь», но в боях с которой он не сломался.

Счастлив тот человек, у которого эти два типа ума в балансе друг с другом, но такое бывает редко и чаще одно перевешивает другое. И лучше, по моему мнению, когда второго типа ума у человека оказывается больше. Почему? Будь ты хоть три раза с высшим образованием, перечитавшим кучу книг, имеющим IQ за 120 и т.п. – тебе никогда не прожить достойно без второго типа ума, который приобретается лишь у человека, приспособленного к жизни, хорошо знающего и понимающего других людей, по-настоящему мудрого человека. Умный и мудрый – два разных понятия и лучше быть мудрым, нежели просто умным. Нужно быть не с образованием, а образованным. Человек, обладающий первым типом ума с полным отсутствием второго будет производить лишь жалкое впечатление «зубрилы», и наоборот, обладая вторым типом ума и не обладая первым, человек всё равно вызовет к себе уважение окружающих. Наверняка, вам знакомы такие примеры из жизни, когда необразованный человек, всю жизнь, являвшийся простым тружеником, представителем рабочего класса может поведать такие вещи и поделиться такими советами и опытом, которые никто никогда не найдёт ни в одной книге.

Конечно, моё мнение по этому вопросу не должно вводить вас в заблуждение по поводу того, что совершенно не нужно читать книг, учиться и т.д. Это всё нужно, но нужно это делать с желанием и осознанно, а не просто для увеличения запаса прочитанных книг, чтобы потом кичиться этим количеством везде и всюду и не для того, чтобы просто получить какую-либо корочку о высшем образовании. Все вышесказанные слова - это сугубо субъективное мнение, поэтому право выбора - согласится или нет, естественно, за вами.

Оцените пост

0

Комментарии

0
"в одном мозге". правильней будет
0
согласен... :-)
0
ты верно подметил, и такого мнения придерживается официальная наука так сказать. Различают 2 типа интеллекта: интеллект калькуляций("интеллект" в обычном понимании этого слова) и интеллект контроля(то к чему ты отнес второй пункт). Как бы не хотелось, но баланса между ними не бывает даже по нейрофизиологическим причинам. Однако это не отменяет попыток его достичь, чего желаю каждому:)
0
Да ну? Так это называется , оказывается. Круто!! Буду знать. Спасибо!
0
Насчет баланса верно
Показать комментарии