• 21062
  • 356
  • 36
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Два ума в одном мозге

Сегодня хотелось бы высказать своё мнение о двух типах ума в одном мозге у человека. Как это понимать?

Я считаю, что мозг человека состоит из двух типов ума:

1. Ум книжно-информационно-образовательный - это знания, которые человек приобретает посредством обучения, получения образования, занятия самообразованием, чтением умных книжек и прочими приятными для мозга вещами.

2. Ум жизненно-опытно-мудрый - это знания, которые человек постигает в процессе жизнедеятельности, нахождения в социуме, сталкивания с различными жизненными проблемами, это ум, приходящий, как правило, с возрастом. Такой ум высоко развит у человека, которого, как говорится «побила жизнь», но в боях с которой он не сломался.

Счастлив тот человек, у которого эти два типа ума в балансе друг с другом, но такое бывает редко и чаще одно перевешивает другое. И лучше, по моему мнению, когда второго типа ума у человека оказывается больше. Почему? Будь ты хоть три раза с высшим образованием, перечитавшим кучу книг, имеющим IQ за 120 и т.п. – тебе никогда не прожить достойно без второго типа ума, который приобретается лишь у человека, приспособленного к жизни, хорошо знающего и понимающего других людей, по-настоящему мудрого человека. Умный и мудрый – два разных понятия и лучше быть мудрым, нежели просто умным. Нужно быть не с образованием, а образованным. Человек, обладающий первым типом ума с полным отсутствием второго будет производить лишь жалкое впечатление «зубрилы», и наоборот, обладая вторым типом ума и не обладая первым, человек всё равно вызовет к себе уважение окружающих. Наверняка, вам знакомы такие примеры из жизни, когда необразованный человек, всю жизнь, являвшийся простым тружеником, представителем рабочего класса может поведать такие вещи и поделиться такими советами и опытом, которые никто никогда не найдёт ни в одной книге.

Конечно, моё мнение по этому вопросу не должно вводить вас в заблуждение по поводу того, что совершенно не нужно читать книг, учиться и т.д. Это всё нужно, но нужно это делать с желанием и осознанно, а не просто для увеличения запаса прочитанных книг, чтобы потом кичиться этим количеством везде и всюду и не для того, чтобы просто получить какую-либо корочку о высшем образовании. Все вышесказанные слова - это сугубо субъективное мнение, поэтому право выбора - согласится или нет, естественно, за вами.

nurzat
28 июля 2010, 22:46
1329

Загрузка...
Loading...

Комментарии

"в одном мозге". правильней будет
nurzat
0
0
согласен... :-)
ты верно подметил, и такого мнения придерживается официальная наука так сказать. Различают 2 типа интеллекта: интеллект калькуляций("интеллект" в обычном понимании этого слова) и интеллект контроля(то к чему ты отнес второй пункт). Как бы не хотелось, но баланса между ними не бывает даже по нейрофизиологическим причинам. Однако это не отменяет попыток его достичь, чего желаю каждому:)
nurzat
0
0
Да ну? Так это называется , оказывается. Круто!! Буду знать. Спасибо!
sumire
0
0
Насчет баланса верно
nurzat
0
0
ну... надо к нему стремиться
ммм... а знаете, что:
смех происходит, когда 2 полушария мозга не понимают друг друга xD
Бля, значит у меня полушария слишком понятливые. :(
выходит, так ))
*пошел вырезать серо-зелено-голубую часть себя*
каждый человек может превратить в своей голове рай в ад и ад в рай.Нужно лишь желание человека

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 32023
  • 13
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8234
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5911
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5768
  • 59
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3877
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3143
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2281
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2221
  • 6