Амстердам

Vasiliy Terkin 2010 M07 28
1328
4
0
0

Недавно вернулась из путешествия по Европе. По совету сестренки решила писать рассказ о каждом городе, изначально задумывалось, что заметки прочтет только она, но постепенно аудитория...

Недавно вернулась из путешествия по Европе.

По совету сестренки решила писать рассказ о каждом городе, изначально задумывалось, что заметки прочтет только она, но постепенно аудитория расширилась.

Привет всем кто прочтет этот отчет о моем Евротуре. Впечатлений масса, и фантазия у меня бурная, поэтому о каждом городе будет отдельный отчет. Пока еще свежи впечатления об Амстере и Вене накатаю. Благо, у меня много времени (сейчас 9 вечера и я сижу в аэропорту Вены, и сидеть мне еще до 7 утра, то есть без малого 10 часов). До чего же все информативно в этих европейских городах, можно полностью отключить мозг, все расписано и показано. Я даже уже сделала онлайн чек-ин в автомате, выбрала место, мне написали какой гейт, во сколько подойти на регистрацию, а рядом стоит огромное табло, на котором карта аэропорта, нарисована большущая точка красная – типа ты сейчас здесь, и куда тебе идти на посадку. Говорю же, можно отключить мозг. В аэропорту на приличного размера теликах транслируют Германия-Испания, народ садится на пол, и смотрит. И пофиг что полы грязные, что их топчут целый день. Хотя слово «грязно» не применимо к Вене. Но об этом позже. Начну про Амстердам.

Чем мне запомнился Амстердам? Великами, каналами, пивом, обилием еды, она везде и всюду, как следствие много полных людей, не толстых, а именно полных, дружелюбный народ, все говорят по-английски. У них специальные дороги и даже парковки. Движение трехкалиберное – авто, мото и пеше. Везде по городу пункты проката великов. Индивидуальность свою можно выразить обив сидушку на свое усмотрение, встречались экземпляры с вплетенными в спицы цветками. В общем, мототюнинг шагает по стране!

Аэропорт Схипхол (захотите выучить голландский, заранее сломайте все кости в языке). Огромный. Тоже можно отключить мозг, все понятно и пятилетнему. Много чернокожих, впечатление как будто бы прилетела в Кению как минимум. От аэропорта до центрального вокзала Амстердама ходит скоростной поезд, 3 евро, 15 минут и вот Centraal Station (я не ошиблась, именно две буквы А). Первым делом покупаю билет в Вену. Система такая же как у нас в банках, получаешь талончик, и ждешь очереди. Тут же стоит 10 компов, с прямым доступом на сайт голландских железных дорог, проверяешь расписание, и чтобы потом не нервировать кассира, сразу говоришь на какой поезд и когда берешь билет. Хотя там трудно довести кого-то до нервного состояния. Это у нас достаточно поздороваться, а кассир или продавец уже нервный сидит(рабочее состояние так сказать). Много молодежи, приехавшей в город за приключениями (как позже выяснилось в эти дни проходил сенсейшн, кто знает тот понял, кто не знает - дискотека под открытым небом, одеваться в белое!). Парни и девушки с огромными рюкзаками за плечами. Все расслабленные, нет никакого напряга. В общем, купив билет иду от вокзала вниз (жители Алматы в любом городе определяют где верх и где низ) по проспекту Дамрак, который приводит на площадь Дам.

Самый большой канал в городе называется Амстел, а от него отходят маленькие канальчики. И так прикольно идти по улице, посередине канальчик. То тут то там кафешки, и люди сидят, пьют кофе (но чаще пиво). Кстати, дам – означает дамба, как мы знаем, Нидерланды отвоевывают территории у Северного моря, потому что оно потихоньку поглощает их (Нидерланды – переводятся как нет земли). Поэтому у них все дамбы – Амстердам означает дамба Амстел, Роттердам – дамба Роттер и т.д. сыр Эдам который мы знаем – производят из молока коров которые пасутся на дамбах Э.

И, поскольку, пиво пьют повсеместно, проблема с туалетами решена вот таким вот образом:

Не подумайте ничего плохого, это уличный писсуар, почему то о женской части пивопотребляющих не подумали. Совет дамам, пива в Амстере много не пить!

После площади иду в свой хостел через популярное местечко Ляйдспляйн, куча пивнушек, а на главной площади толпа разных фриков. Стоят переодетые в смерть с косами, есть еще мим, который застывает на вечность.

Короче прихожу в хостел, который гордо именует себя отелем, заселяюсь в комнату из 8 кроватей (4 двухярусные), с общей ванной и туалетом. Все кровати уже заняты, по сумкам нельзя определить кто тут проживает, но по башмакам вижу что как минимум две особи мужского пола, уже напряг. Ладно думаю, все же одну ночь только переночевать, может еще и девушки есть. Тем более я видела на столе книги по нейрохирургии, ну думаю, хотя бы умные люди. Забегая вперед скажу, что когда вечером зашла в номер, чтобы переодеться в теплое (было не жарко), увидела двух парней, спящих на кроватях. Причем спали богатырским сном, дюже прихрапывая. Напряг еще больше. Прихожу уже почти ночью – все те же 2 спят. Через полчаса приходят еще двое парней, обкуренные. Я лежу и не подаю вида, они давай болтать, один говорит про девушку, которая ему нравиться. Но та его отшила бла-бла-бла, короче как начал изливать душу второму, ну прям прием у психотерапевта, а я же лежу и слышу, и они думают все спят в комнате, окно открыто. В комнате дубак, этим укуркам море по колено, я уже стучу зубами, короче пришлось выдавать контору, встать и попросить их закрыть окно, подействовало сразу, разделись и легли по местам. И тут заходит еще 2 парня, я конкретно напрягаюсь, это студенты медики, приехали на какой-то семинар по нейрохирургии из Норвегии. Показались умными ребятами, но когда сказали, что не знают где Казахстан, сразу пропало доверие к норвежским нейрохирургам (свои мозги точняк не доверю), елки-палки, я ведь не сказала, что я из одного из Микронезии, или из Сомали (понимаю, что не все могут знать где это).  Короче, я сразу завалилась спать, а утром первыми делом спрашиваю на ресепшн, почему меня заселили в комнату где одни парни, ответ просто гениальный: у вас имя как будто бы мужское, да и вообще мы особо по половому признаку не фильтруем. Вот и вся их философия, если тебя не зовут Сьюзан, Кристина, София и т.д. значит ты мужского пола. Ладно короче, утром проснулись все, жертв насилия не было среди нас, 8-ой так и не появился. Но это мой последний опыт проживания в хостеле! Как бы ни пришлось экономить, на комфорте экономить нельзя!

Отель находился прямо за зданием концерт-холла, проходишь его и выходишь в Музэмпарк, т.е. парк в музейном районе. Там большие буквы I amsterdam. Возле них сфоткалась разок.

Видела шоу, где выступали два брата-акробата, стояли на лестницах и жонглировали горящими факелами

Кстати, к вопросу о национальности, меня пару раз приняли за мексиканку. Что-то лопотали на своем, но полный атас произошел на площади где я присела отдохнуть, примчался чувак и на отличном английском произносит are you Vietnamese? Ну конечно нет, упал что ли. Но ты так похожа говорит, не часто здесь встретишь вьетнамцев. Говорю из Казахстана, и опять блин туши свет, а где это? Я говорю братан, я прикинь знаю кто такой был Хо Ши Мин, и что вы в 53 воевали с американцами, а ты незнаешь где моя Родина. И еще пару раз в городе со мной здоровались на китайском. Иду и слышу сзади говорят Нихау, ну я иду себе, а оказывается со мной разговаривали. Музей мадам Тюссо, знающие люди говорят, что Лондонский круче. Не знаю. Не с чем пока сравнивать. Заходишь, спускается огромное чучело, которое 10 минут говорит об истории Голандии, потом водят по комнатам, в которых воссоздан быт 15-17 веков и исторические персонажи (никого там не узнала), присутствуют элементы комнаты страха (вот уж чего никто не ждал). А затем уже пошли более знакомые лица, а эти уж вообще можно сказать родные, как говорится, начало и конец.

 

После музея просто гуляла по улицам, забрела в китайский квартал, затем на улицу красных фонарей. Ну так вот, на самой улице полно кофе-шопов.

Есть где народ цивильненько так сидит, курит себе что-нибудь, а есть где конкретно сброд собирается, но все опять тки внутри самого заведения, по улицам никто в таком виде не шатается(просто потому что сил нет шататься, сидят где-нибудь и кумарят, если кому надо).

Район красных фонарей. Прямо в витринах стоят женщины (ну язык не поворачивается назвать их девушками) и предлагают себя, оголяя то одну часть тела то другую. Но в основном все стоят уже полураздетые (даже я бы сказала полуодетые). Территориально делятся – мулатки, азиатки и европейки. Много представителей нетрадиционной ориентации. Все идут держатся за ручки, целуются, никто с открытым ртом им вслед не смотрит, все воспринимается абсолютно нормально и адекватно. Или вот картина маслом – вечером идет мужская пара, в коляске ребенок. (папа, еще один папа и я дружная семья). В общем, как оказалось, нетрадиционалы не обязательно вульгарные, многие мужчины, которых я видела вполне себе респектабельные люди. Женщин поменьше, но и там также, мужеподобных женщин я не видела.

Вообще, мне очень понравился народ в Голландии. Дружелюбны, всегда готовы помочь. Когда я плутала по городу остановилась пожилая пара, они потратили минут 15 на меня. Объясняя где что находиться и как лучше туда добраться. Причем на чистейшем английском.

Прогулка продолжалась до позднего вечера, везде чувствовала себя безопасно. Даже негры не вызывали никакого страха. Народ абсолютно цивилизованный.

Идя в отель, на той же площади музеев встретилась с парой из Москвы. Так приятно было услышать знакомую речь. Пофоткались опять-таки возле букв Амстердам, и разошлись по домам. Ну про отель я уже рассказала.

Утром проснулась в 6 утра, собралась и вышла из отеля. Увидела, как собираются и спешат на работу местные жители. Едет, к примеру, девушка в деловом брючном костюме, с макияжем на велике. На ногах кроссовки. Точно так же мужчины, в костюмах с портфелями. По пути останавливаются в булочных, забирают кофе, круассан и вперед. Видела даже вот такие велики, в этот кузов садится малыш, и мамаша везет его в садик:

Вот так выглядят дома:

 

На двери каждого дома подписано кто здесь живет. Также на двери есть отверстие для почты и вопрос, который переводится как: Хотите ли Вы получать и другую почту, не отправляемую Вам лично? И нужно указать да или нет. Если указываешь да, то тебе будут забрасывать и рекламки и т.д. велики многие оставляют просто так у входа и никому в голову не придет их стырить. Фотографий много, дома мне очень понравились, везде высокие потолки, большие входные двери. Я бы хотела прикупить домик в Амстердаме.

После утренней прогулки, записалась на загородную экскурсию, даже не ожидала, что все пройдет так классно. Гид говорила на англ, итальянском и испанском. Могла и на немецком, но было всего 2 немца, которые также прекрасно понимали английский, с их согласия решили не засорять эфир немецкой речью. Посетили деревушку с мельницами, сырную ферму, пообедали на пристани в маленьком городке , на катере доехали до другого городка, где нам показали процесс изготовления их фирменных башмаков – клогов(кто-то называет их кломпы). Затем вернулись  в город. Во время экскурсии я познакомилась  с итальянской семьей. Шумные, экспрессивные. Оказывается я довольно неплохо понимаю итальянский и даже могу вставить к месту слова. А еще с их дочками я спела виво пер лей, и тут вся итальянская шайка признала во мне свою родню. Вот некоторые фотки  экскурсии:

 

После обеда, погуляв по городу еще, пошла на вокзал, в 20-30 у меня был поезд до Мюнхена, а затем пересадка на Вену. В поезде было весело, болтали весь вечер, ехала женщина в Германию на велосипедный тур (кстати, забыла сказать, что в Амстере в поездах и метро есть специальные вагоны для тех кто на велике, я же говорю все для людей), а еще одна женщина с дочкой ехали в Австрию ходить по горам. Ну прям сторонники здорового образа жизни. Обменялись адресами, сказали, как будешь в Амстере заходи! Ну держитесь, тетушки, и потом не говорите что не приглашали!!!

Ехали всю ночь, а утром я пересела на другой поезд. И сразу чувствуется разница между Голландией и Германией. Насколько там было комфортно и насколько неуютно было в Германии, мало кто говорит на английском, народ что то буркает себе под нос. Смотрите с какой скоростью ехал поезд

 

И теперь вспоминаем, с какой скоростью едут наши поезда, для тех кто не знает сообщаю: 40-50 км/час. В поезде ехали 2 старушенции, которые знали 20 слов на английском, и я знаю 10 слов на немецком, тем не менее, нам удалось премиленько поболтать. Они ехали в Будапешт. Бабульки тоже позвали меня погостить в Будапешт (это у них типа дача в Будапеште, а сами живут в Мюнхене), а теперь для прикола погуглите и посмотрите расстояние от Мюнхена до Будапешта. И сразу поймете мое недоумение. К слову, сели мы в поезд в 09-30 утра, я сошла в Вене в 13-40, а они сошли в 16-30. А ехали они из Германии в Венгрию через всю Австрию. Напоследок угостили меня яблоком.

Если хватит вдохновения, напишу еще и про Вену. А пока сижу. Спать хочу невероятно. Ноги еще днем объявили бойкот, отказались топать. Чем еще заняться? Вся ночь впереди.

 



Оцените пост

0

Комментарии

0
как же все таки-круто путешествовать!) Почитал прям с удовольствием! надеюсь что как-нибудь тоже поеду в европу, очень бы хотелось. А пока тебе плюсик за интересный рассказ
0
Амстердам - моя мечта)
0
конечно поедешь! обращайся за советом если че!
Показать комментарии
Дальше