Костанай. Бэк ин ЮССР

Гулим Амирханова 2010 M07 28
6344
109
1
0

На днях довелось испытать дежа вю или бэк ин ЮССР. Довелось побывать в Костанае. Здесь еще сохранились старинные дома. Старинные, конечно, относительно северных городов Казахстана. Костанай, в два...

На днях довелось испытать дежа вю или бэк ин ЮССР. Довелось побывать в Костанае.

Здесь еще сохранились старинные дома. Старинные, конечно, относительно северных городов Казахстана. Костанай, в два раза старше Караганды - то есть его раньше признали городом. Это, конечно, не значит, что истории у него больше, зато больше вот таких купцово-кирпичных строений. На фоне современных высоток - очень символично.

Вообще-то в Казахстане насколько я знала и помнила из собственных ощущений и рассказов друзей - самый красный у нас, конечно, Восток. Там совок во всех смыслах - и в хороших и плохих - живее всех живых.

Но вот, после прогулок по Костанаю, сдается мне и здесь есть что вспомнить из моего вполне советского детства.

Ну, погнали парни городских!

Костанай  - уютный, опрятный городок с вечным акимом Кулагиным. Его, правда все же после экс-акима Петропавловской области Таира Мансурова, особенно любят поминать журналисты. За вечность, за "творчество", за "креативность", за желание помочь улучшить репортажи своим неизменным многоминутным присутствием. За то, что живет в области и ни в чем себе не отказывает. Как-то в выпуске одного из петропавловских телеканалов я насчитала 8 из 9 сюжетов про Мансурова, в том числе 56 упоминаний про него, и 22 его синхрона - то бишь интервью. Сейчас думаю и за что мы не любили нашего карагандинского экса - Нигматулина?! Ему было достаточно одного сюжета в начале выпуска. А мы ему и этого не давали.

Когда начинала в журналистике было три мастодонта в казахстанском  ТВ - в начале 2000-х гремели они по всей стране. Это были "Отырар" шымкентский, "Алау" костанайский и "Рика" актюбинская. Еще был павлодарский "Ирбис", но как-то недолго, как помню.

Когда-то мечтала поехать на каждую из этих станций, посмотреть как работают, чем живут. Мечта сбывалась постепенно. И запоздало - на Рику и Отырар попала уже тогда, когда региональщиков местные акимы нагнули жестко и сильно, каналы эти были уже не те. Третий из списка "Алау" случился вот на днях. Но.... Я ТАМ ВСЕ-ТАКИ ПОБЫВАЛА!!!

В городе самом идет небольшая стройка. Благоустраивают. Ремонтируют или строят театр, насколько поняла из баннеров.

Как только наводишь фотоаппарат - снять зарисовку с людьми - народ бежит в рассыпную. Такое только на съемках блица в Актобе видела. Тогда мы пытались людей догонять, не понимая, что происходит и почему они  - натурально - бегут. Потому мне и понравились строители на лесах - не стали прыгать с высоты третьего этажа, просто помахали в объектив с высоты)

Это главная площадь. Синее здание большое вдалеке - областной акимат. На площади, рассказали местные, было недавно много деревьев и вместо фонтана - бассейн с лебедями. Птицы были символом города. Аким Калугин решил, что символ слишком устарел. Когда их убрали, народ громко возмущался. Но назад их так и не вернули. Конечно, когда не видишь лебедей, и нынешняя площадь, кажется симпатичной. Но лебедей жалко. Что-то так и не спросила, куда их переселили?

А это перед французским домом, в котором расположен музей игрушки, стоят такие вот малые архитектурные формы. В сравнительном посте Алматы-Киев - упрекнули, что мне "свое родное" не нравится. Так вот! Эти скульптурки - родное - ужасно нравится! Жалко, что таких вот фенечек из бронзы в Алматы мало -  одни Битлы на Кок-Тобе, да и то не похожи.

Кстати, малые архитектурные формы, оказались не настолько и малы)))

Наполеону похвастать нечем, буээээ

А это на площади парень спешит на свидание. Его скульптура стоит с одной стороны площади...

а с другой, девушка, идет не торопясь. Им больше всего досталось народной критики. Влюбленным, которые обязаны своему появлению лебедям - не простили этого. Местные, в общем, к романтичным скульптуркам пиетета не испытывают.

Пройдешь от влюбленных дальше и тут.... бац! ... и металлург. Отливает что-то. В смысле, металл. Металлург мне понравился, правда не очень поняла, почему так сразу и металлург рядом с влюбленными. Вроде парчок, эти навстречу идут друг другу, романтика и ... металлург. В общем, фиг с ним. Главное металлург тоже такой получился металлургический - хороший, красивый я бы даже сказала.

Революционеры. Я не узнавала, но, наверное, советские герои из местных.  Монументальный памятник. Соцреализм! А на руки посмотришь - интимно.

и еще мне понравилось это. Шахматный клуб, даже забыла, что такие бывают

))))) без комментариев

Парк центральный. Многолюдно, радостно, мне напомнило, как в детстве нас водили в наш городской ЦПКиО - для меня эти походы были большим событием.

Здесь пожалуй в одном из немногих казахстанских городов осталось такое явление, как парковая эстрада. На сцене выступают местные певицы. Весь вечер в парке живое музыкальное сопровождение. Репертуар - ретро. Парковая эстрада - это вообще забытое!!! Помните еще в каком-то кине с еще не такой старой Гурченко была такая - они там еще все пели песню про морячку. Певица поет, народ слушает. И музыка, и эстрада, и реакция людей - точно бэк ин ЮССР.

А вот это меня поразило больше всего. Люди приходят, покупают гипсовую фигурку и сосредоточенно раскрашивают. По лицам видно, какое это для них удовольствие. Удивитеотно, что большинство из них взрослые люди.

И еще вот. "Наше карагандинское все" - тоже тут присутствует. Нет не пиво, Валют-транзит. Ессесссно не работает. Но вот как-то непривычно вдруг увидеть эти названия.

 

 

 

 

 

 

 

Оцените пост

1

Комментарии

0
отличный репортаж! только Аким у нас не Калугин, а Кулагин. И он аким Костанайской области, а не города (все остальное про него правда). =)
0
а в наш шахматный клуб еще Карпов на открытие приезжал.
0
кулагина исправлю - опечатка в тексте. а там и не написано, что он города))) я в курсе что он областник - об том и речь, к тому и сравнение с мансуровым.
0
Гулим, вы же карагандинка :) вот скажите, чем лучше г.Костанай - г.Караганды? а то у меня почти все одногруппники с Костаная, и захвалили свой город ого-го :)
0
провокационный вопрос. все карагандинцы считают - почти все - что караганда - центр вселенной. ))) костанай не лучше - он другой - меньше и уютнее. более степенный при этом что ли. более русский, чем даже караганда. в нем есть здания, от которых веет историей- еще купеческой - мне это интересно. в караганде самые старые здания расскажут об истории только с 30 - х годов. До этого если что и было - не сохранилось. Правда, если ехать вглубь - в том же каркаре - стоят краснокирпичные дома. Кстати, Костанай мне и напомнил местами Каркаралинск.
Одногруппники, конечно, захвалят - кто не хвалит свой город? )
Ну, а как карагандинка... есесссно Караганда - центр вселенной!!! и вашпе не обсуждается)))
Показать комментарии