Факторы миграционных потоков из Китая

Талгат Естемесов Как известно, миграция является одним из важнейших аспектов демографического и социально-экономического развития населения любой страны, так как она представляет собой процесс...

Талгат Естемесов

Как известно, миграция является одним из важнейших аспектов демографического и социально-экономического развития населения любой страны, так как она представляет собой процесс, меняющий картину расселения людей в пределах страны или во всем мире. Она приводит к территориальному перераспределению населения и трудовых ресурсов, а это отражается, в свою очередь, на эконо­мическом развитии отдельных стран, регионов, поселений, влияет на эффективность производства.

Является ли миграционные потоки с территории соседнего государства спонтанным процессом спровоцированным перенаселением или все же это часть правительственной политики Китайской Народной Республики. Конечно, проблема перенаселения существует в Китае, и ее результатом является поток китайского населения во всех направлениях, и эта тенденция будет сохранятся в течение длительного времени. Если же мы говорим о государственной политике Китая в отношении внешней миграции, вероятно, политика также существует, поскольку существует необходимость иметь дело с избыточной рабочей силой в стране. Согласно некоторым исследованиям, около 200 миллионов фермеров мигрируют в города в пределах страны ежегодно, а члены молодого поколения в городах, также в поисках работы. Одним из решений этой проблемы является внешняя миграция, и китайское правительство не может игнорировать эту проблему и ее возможные решения.

Продолжение статьи тут

Оцените пост

0
Дальше