Не мёртвый сезон

Айгуль Тулембаева 2010 M07 26
891
0
0
0

У природы нет плохой погоды. А у экономики – мертвого сезона. Служащие и работники могут отдыхать в отпусках, а экономические отношения не останавливаются ни на минуту. И не дают расслабиться ни на...

У природы нет плохой погоды. А у экономики – мертвого сезона. Служащие и работники могут отдыхать в отпусках, а экономические отношения не останавливаются ни на минуту. И не дают расслабиться ни на один день. Потому что каждый сезон в экономике имеет свои непростые нюансы и проблемы, и откладывать их решение на потом равнозначно тому, что не решать их вообще. Вот и сейчас лето принесло с собой новые проблемы. Потому что жаркое солнце и отсутствие дождей стали причиной засухи, поразившей огромные площади посевов.


Если в прошлом году погода благоволила и был собран рекордный урожай зерновых, который стал проблемой, поскольку его негде было хранить и некуда экспортировать, то в этом году уже проблемы с неурожаем. Не успели чиновники переварить эту информацию, как мировые цены на хлеб неудержимо поползли вверх. И впервые, наверное, за всю историю независимости в разгар лета, который, по идее, должен быть сезоном изобилия сельскохозяйственной продукции, стоимость этой самой продукции оказалась слишком дорогой для простых людей в южных областях республики.

Реакция властей на это известие достаточно вялая. Не только потому, что все в отпусках и некому решать эти проблемы. Но и, наверное, потому, что все устали следить за ценами в магазинах и на базарах. Ведь розничные торговцы – это лишь последнее звено в огромной цепи от производителя до конечного потребителя. И в этой цепи много нахлебников: из тех же чиновников, которые потом на базарах пытаются отстаивать низкие цены для населения. Откуда же им взяться, этим самым низким ценам, если их формирование происходит на начальных этапах формирования цены, то есть на этапе выдачи кредитов из государственных фондов поддержки?

Затем на эти цены влияют коммунальные услуги, которые подорожали для предприятий больше, чем для населения. И на последнем этапе в процессе доставки продукции до потребителей на цены влияют и представители полиции, которые постоянно останавливают фуры с плодоовощной продукцией для проверки документов и содержимого. В результате время в пути увеличивается значительно, а при той жаре, что «убивает» большую часть территории Казахстана, ни один арбуз долго не выдержит. Вот и получается, что в самый разгар сезона цены на плодоовощную продукцию совсем не сезонные.

Но, конечно, сказать, что власти совсем бездействуют – нельзя. Например, полиция решила облегчить доставку продуктов по Казахстану и выделила сопровождение из полицейских машин для колонн с плодоовощной продукцией. Удивительно, что никто приказать полицейским не останавливать машины не может: уговаривать, видимо, тоже бесполезно. Поэтому теперь полиция защищает арбузы и помидоры от самой себя.

Как говорится, было бы очень смешно, если бы не было так грустно. Полиция решила пойти путем наименьшего сопротивления и в принципе получила результат. Ведь колонны с сопровождением никто не останавливает, и плодоовощная продукция вовремя доходит до конечных потребителей.

Если следовать этому примеру, то чиновники должны защищать предпринимателей от самих себя и сопровождать их в процессе бесконечного блуждания по коридорам власти, чтобы никто не требовал от них мзду. Все контролирующие органы тоже должны выделить сопровождение для своих проверяющих комиссий, чтобы те не относились предвзято к предприятиям. Таможенники должны сопровождать грузы в процессе пересечения границы и защищать их от своих же таможенников. Ну и так далее…

Но пока до этого, будем надеяться, далеко. Зато арбузы и помидоры близко. И тот факт, что цены на них не снижаются в самый разгар лета, говорит о серьёзных дисфункциях нашей экономической системы. При нормальном функционировании экономических отношений сезонное производство, к которому прежде всего относится сельское хозяйство, всегда характеризуется колебаниями цен.

Когда в разгар сезона цены снижаются и затем постепенно повышаются до следующего сезона. Увеличение цен в разгар сезона может быть в случае каких-то форс-мажорных обстоятельств, но таких явных причин сейчас нет. Засуха поразила зерновые хозяйства, но зерна осталось много еще с прошлого года. А южные области работают в прежнем режиме, жаркая погода им только на руку. Так почему даже там остаются высокими цены на продукцию сельского хозяйства?

Конечно, местные исполнительные органы эту проблему не решат. А если что-то и сделают, то на какое-то время. Чиновники жалуются на большое количество посредников, увеличивающих конечную цену. Но ведь все эти торговцы платят арендную плату, а хозяева торговых мест сплошь и рядом аффилированы с чиновниками. И потом все эти посредники тоже хотят жить и хорошо питаться. Ведь других праведных источников заработка в нашей стране пока нет. Где крупные заводы и фабрики? Где производственные предприятия малого и среднего бизнеса, создающие большое количество рабочих мест?

Экономика – это один цельный организм. А цены – это самый чувствительный показатель дисфункций этого организма, на который влияют самые различные факторы, часто невидимые на первый взгляд. Но если весь организм работает нормально, то цены ведут себя соответственно. Когда надо – снижаются. Вовремя повышаются. Если же они ведут себя нелогично, как сейчас, значит, организм сильно болен. И повышение цен, как повышение температуры, сигнализирует о воспалительных процессах. Надо только правильно определить, где очаг воспаления. А не пытаться просто «сбить температуру».

К сожалению, мы только и делаем, что стараемся избавиться от внешних признаков, и боимся заглянуть глубже и увидеть истинную картину болезни. А «воспалительные процессы» активно развиваются. И, судя по всему, этот сезон обещает быть далеко не мёртвым. Проблемы с продовольственным обеспечением населения, скорее всего, будут только нарастать из-за засухи. А если учесть, что зима обещает быть холодной, надо думать уже сейчас, чем кормить людей зимой?...

Оцените пост

0