• 25052
  • 137
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

nur.kz

В кои-то веки забрел на упомянутый в заголовке сайт и обнаружил замечательную новость о мерах принимаемых в рамках программы развития казахского языка.

В вузах введут обязательные предметы на казахском

В казахстанских вузах введут обязательные предметы, которые будут преподаваться только на государственном языке. Такое заявление сделал министр культуры Мухтар Кул-Мухаммед.

"Некоторые предметы в вузах, например, история Казахстана, будет преподаваться только на казахском языке", - сказал Кул-Мухаммед на совещании в правительстве, представляя госпрограмму функционирования и развития языков на с 2011 по 2020 год. "Обучение казахскому языку начнется во всей системе детских садов Казахстана и продолжится во всех казахских, русских и других национальных школах", - пояснил министр.

Как отмечает BNews.kz, Кул-Мухаммед заявил, что к 2020 году доля владеющих государственным языком казахстанцев достигнет 95 процентов. По словам министра, сегодня этот показатель находится на уровне 70 процентов. "Конечно мы не можем говорить о том, что все будут говорить свободно (на казахском языке), но такой индикатор будет", - отметил министр. Доля казахстанцев, владеющих русским языков, достигнет 90 процентов. В настоящее время этот показатель находится на уровне 89 процентов. На английском через 10 лет заговорят около 20 процентов населения республики.

В конце мая этого года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал поправки в закон "О культуре", ужесточающие требования к прокату фильмов в стране. С 2012 года все картины в казахстанских кинотеатрах, обязательно должны дублироваться на государственном языке. Напомним, казахский язык в республике является государственным, а русский имеет статус официального, который употребляется наравне с государственным.

http://news.nur.kz/158302.html

Не вдаюсь в оценку целесообразности данных мер. Просто хотел бы обратить внимание на мудофильство редакции сайта nur.kz, которое видит свою редакторскую миссию во внесении своих ущербных приписок-коментариев в чужие новостные статьи. А ведь казалось бы, и название сайте казахское, и домен .kz, то есть вполне себе такой национальный портал.

26 июля 2010, 13:53
1805

Loading...

Комментарии

С 2012 года все картины в казахстанских кинотеатрах, обязательно должны дублироваться на государственном языке

Сначала бы на телевидении научились нормально дублировать, их потому никто и не смотрит что качества 0
Меня тошнит от дублирования на тв. 2 голоса на всех телесериалах.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34948
  • 197
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15738
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12551
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12264
  • 62
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8001
  • 91
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2935
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2207
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1662
  • 6