Память целого поколения

nurzat 2010 M07 25
784
10
0
0

Близится к завершению июль месяц. А ведь этот месяц памятен для любителей панк-рока. Именно в июле легендарный для целого поколения человек родился (27 июля 1964 г.) и умер (4 июля 2000 г.). Его...

Близится к завершению июль месяц. А ведь этот месяц памятен для любителей панк-рока. Именно в июле легендарный для целого поколения человек родился (27 июля 1964 г.) и умер (4 июля 2000 г.). Его зовут Юрий Николаевич Клинских, основатель и лидер группы «Сектор Газа».

Хочу сразу попросить – не говорите при упоминании этой группы поспешных слов примерно такого содержания: «А, это тот, который матерные песни и частушки пел», «Да, алкаши это любят, часто слушают и поют» и т.п. Именно такое порой приходится слышать в разговорах об этой группе и конкретно об этом человеке, Юрии Клинских или как его ещё называют «Хой». На самом деле человек этот глубоко запал в души людей в 90-х годах со своими незыблемыми и жизненными хитами: «Демобилизация», «Лирика» (так это вообще очень красивая и чувственная песня), «Бомж», «Life», «Пора домой», «Туман», «30 лет» и мн. другие. Почему он так памятен для людей? А в том, что он пел про жизнь, про окружающий нас быт, многие его песни – это своего рода гимны для целого поколения рабочего класса, трудовой молодёжи. В те нелёгкие годы Юрий воодушевлял и сплачивал народ на новые подвиги и свершения. В начале своего творчества это были более весёлые, лёгкие композиции, но позже довольно тяжёлые по содержанию тексты сочинялись им. Например, сильно поддержали российских парней на войне в Чечне песни «Пора домой» и «Туман». Ведь эти ребята были отправлены на тот конфликт совсем ещё «зелёными» и неопытными салагами, они только начинали свою службу. Официально жанр определяется как панк-рок, но всё-таки в его творчестве находятся отголоски и фолк, и психоделики, и философской тематики и многих других жанров. Совершенно разные направления я наблюдал от выхода альбома к альбому. Не хотелось бы говорить о смерти этого человека – версий очень много, порой доходит до совершенно фантастических вещей. Официально – сердечный приступ. Да, этот человек признавался, что он употреблял алкоголь и наркотики – но я говорю не о человеке как таковом, его личности, а о его творчестве, что полезного он сделал для народа. Символично, что последний альбом группы назывался «Восставший из ада», который вышел уже после смерти Юрия и странно, что почти нигде не упоминалась новость о его смерти и многие поклонники творчества узнали о том, что Юрий умер только из приложения к альбому.

И до сих пор молодёжь поёт и играет песни этой группы под гитару (в том числе и я). И будет, как мне кажется, такое очень много лет...

Оцените пост

0

Комментарии

0
Начинал учиться играть на гитаре с песни "Бомж"! Группа, каких мало, к сожалению! Слушал раньше только их, сейчас иногда слушаю, играю песни на гитаре.!Жаль что группы больше нет, разве что ex-Сектор Газа, которую собрал Кущ, но это уже не тот Сектор, который любили сотни тысяч людей!
0
Познакомился с группой в конце 80-х - я тогда учился в Воронеже. Прикольные ребята))) Искусством конечно не назовешь, а вот крик души - ДА. Я помню когда первый раз услышал их песни - тогда кричать такие вещи в микрофон - было что-то невероятное.
0
В Воронеже?? То есть откуда сами музыканты были? Вы их лично знали?
0
Спасибо за комментарий!
0
Да. Мы познакомились в компании, но я только через пару месяцев узнал, что они с этой группы. Подробности не могу рассказать здесь - но в личку наверное скину, если вы интересуетесь.
Показать комментарии
Дальше