• 21175
  • 356
  • 36
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Память целого поколения

Близится к завершению июль месяц. А ведь этот месяц памятен для любителей панк-рока. Именно в июле легендарный для целого поколения человек родился (27 июля 1964 г.) и умер (4 июля 2000 г.). Его зовут Юрий Николаевич Клинских, основатель и лидер группы «Сектор Газа».

Хочу сразу попросить – не говорите при упоминании этой группы поспешных слов примерно такого содержания: «А, это тот, который матерные песни и частушки пел», «Да, алкаши это любят, часто слушают и поют» и т.п. Именно такое порой приходится слышать в разговорах об этой группе и конкретно об этом человеке, Юрии Клинских или как его ещё называют «Хой». На самом деле человек этот глубоко запал в души людей в 90-х годах со своими незыблемыми и жизненными хитами: «Демобилизация», «Лирика» (так это вообще очень красивая и чувственная песня), «Бомж», «Life», «Пора домой», «Туман», «30 лет» и мн. другие. Почему он так памятен для людей? А в том, что он пел про жизнь, про окружающий нас быт, многие его песни – это своего рода гимны для целого поколения рабочего класса, трудовой молодёжи. В те нелёгкие годы Юрий воодушевлял и сплачивал народ на новые подвиги и свершения. В начале своего творчества это были более весёлые, лёгкие композиции, но позже довольно тяжёлые по содержанию тексты сочинялись им. Например, сильно поддержали российских парней на войне в Чечне песни «Пора домой» и «Туман». Ведь эти ребята были отправлены на тот конфликт совсем ещё «зелёными» и неопытными салагами, они только начинали свою службу. Официально жанр определяется как панк-рок, но всё-таки в его творчестве находятся отголоски и фолк, и психоделики, и философской тематики и многих других жанров. Совершенно разные направления я наблюдал от выхода альбома к альбому. Не хотелось бы говорить о смерти этого человека – версий очень много, порой доходит до совершенно фантастических вещей. Официально – сердечный приступ. Да, этот человек признавался, что он употреблял алкоголь и наркотики – но я говорю не о человеке как таковом, его личности, а о его творчестве, что полезного он сделал для народа. Символично, что последний альбом группы назывался «Восставший из ада», который вышел уже после смерти Юрия и странно, что почти нигде не упоминалась новость о его смерти и многие поклонники творчества узнали о том, что Юрий умер только из приложения к альбому.

И до сих пор молодёжь поёт и играет песни этой группы под гитару (в том числе и я). И будет, как мне кажется, такое очень много лет...

nurzat
26 июля 2010, 0:26
767

Загрузка...
Loading...

Комментарии

JOK3R
0
0
Начинал учиться играть на гитаре с песни "Бомж"! Группа, каких мало, к сожалению! Слушал раньше только их, сейчас иногда слушаю, играю песни на гитаре.!Жаль что группы больше нет, разве что ex-Сектор Газа, которую собрал Кущ, но это уже не тот Сектор, который любили сотни тысяч людей!
nurzat
0
0
Спасибо за комментарий!
Познакомился с группой в конце 80-х - я тогда учился в Воронеже. Прикольные ребята))) Искусством конечно не назовешь, а вот крик души - ДА. Я помню когда первый раз услышал их песни - тогда кричать такие вещи в микрофон - было что-то невероятное.
nurzat
0
0
В Воронеже?? То есть откуда сами музыканты были? Вы их лично знали?
Да. Мы познакомились в компании, но я только через пару месяцев узнал, что они с этой группы. Подробности не могу рассказать здесь - но в личку наверное скину, если вы интересуетесь.
timus
0
0
Позавчера слушал (под окнами пол дня кто-то из соседей гонял «Сектор Газа»). В детстве с пацанами слушали, ходили по району с мафоном на батарейках :), было весело... Иногда жене пою фрагмент из бомжа когда кушать хочется XDD
nurzat
0
0
Коммент ниже Вам!
nurzat
0
0
Может этот сосед был я? :-)
Stahiy
0
0
Странный он был конечно,не особо увлекаюсь его творчеством,мне ближе Летов,но всервоно жалко.что такие потери есть.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 6592
  • 5
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3924
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3116
  • 12
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2946
  • 2
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2017
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1951
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1987
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1922
  • 51