• 47692
  • 54
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Таможенный союз. Возможности или угрозы? (www.platon.kz)

Бекжан Киманов

В последнее время тема Таможенного союза (ТС) России, Казахстана и Белоруссии стала очень актуальна в казахстанском информационном пространстве, причем критики данной идеи более активны, чем лояльные аналитики. Одним из важнейших недостатков (и даже опасностей) аналитики, критикующие ТС, представляют тот факт, что он создаёт угрозу для казахстанских бизнесменов. Действительно ли данная угроза существует?

Крупный или мелкий бизнес?

Здесь нужно, в первую очередь, понять о каком бизнесе идёт речь – крупном или мелко-среднем. Деление на крупный и мелко-средний бизнес в данном случае предлагаю осуществлять чисто субъективно. Крупный – это Рамсотр, Астана Моторс, Агропродукт, Корпорация «Цесна», сеть АЗС «Гелиос» и т.п. Мелкий – это магазинчики за углом, автосервисы возле дома, парикмахерские, небольшие кафе и т.п. Все примерно понимают о чем речь.

Крупный бизнес сам по себе может быть как партнером, так и угрозой для мелко-среднего бизнеса. И не важно – казахстанский ли это крупный бизнес, российский или европейский. Если речь идёт о последствиях для казахстанского малого бизнеса, то, на мой взгляд, приход крупного российского бизнеса является только благом для него. Потому что он создает конкуренцию среди, например, крупных поставщиков для маленького продуктового магазина. Чем выше конкуренция, тем лучшие условия предоставляют крупные поставщики – в плане цены, условий работы, качества обслуживания. С другой стороны, крупные торговые центры (типа METRO Cash&Carry, Грин) создают угрозу для маленьких магазинчиков, потому что предлагают покупателям лучшие ассортимент, цены, качество и обслуживание. Маленькие магазинчики вместо стратегического поставщика населения становятся лишь запасным вариантом. Основной поток расходов приходится на долю крупных торговых гигантов. В этом плане казахстанским магазинчикам нет никакой разницы – казахстанские ли это гиганты или российские, они в любом случае создают угрозу для них, снижают их выручку и рентабельность. С другой стороны, удобно расположенный магазин рядом с домом для городского жителя всегда будет нужен. И российский игрок сюда вряд ли зайдёт, потому что это не его масштаб.

Бизнес – для общества, а не общество для бизнеса

Кроме того, если говорить о возможностях и угрозах, то нужно судить об обществе в целом, а не только о бизнесе. Казахстанские бизнесмены и казахстанское общество это не одно и тоже. Наш бизнес может быть также далек от интересов общества, как и российский. Равно как и российский бизнес может быть также близок нашим интересам, как некоторые представители казахстанского. Если российские бизнесмены смогут предложить казахстанскому обществу более выгодные условия труда рабочих, более высокие налоговые поступления, более высокие социальные обязательства – то пусть тогда будут российские бизнесмены. Задача не в том, чтобы создать благоприятные условия для местных бизнесменов, а в том, чтобы создать благоприятные условия социально ответственным бизнесменам. В этом плане задача государства – не только обеспечить равные возможности, но и обеспечить равные требования, как к российским, так и к казахстанским бизнесменам. Если же государственные чиновники снисходительны к крупному бизнесу (не важно, российскому или казахстанскому), закрывают глаза на нарушения социальных обязательств, условий труда и т.п., то проблема не в национальной принадлежности бизнеса, а в добросовестности государственных чиновников. В этом плане большая роль отводится именно политическим чиновникам, в первую очередь акимам областей и профильным министрам.

Конкуренция – это благо

Учитывая, что заходить на казахстанский рынок будут именно представители крупного российского бизнеса, то можно смело утверждать, что это благо для Казахстана. Во-первых, они создадут конкуренцию. А конкуренция – это основной источник прогресса и повышения качества. Чего-чего, а конкуренции местным олигархам явно не хватает. Она им, а точнее нашему обществу, явно на пользу. Потому что от более высокого качества и выгодных цен в выигрыше будет именно казахстанское общество. Во-вторых, учитывая значительно более привлекательное казахстанское налоговое законодательство по сравнению с российским, огромный сырьевой, транспортный и энергетический потенциал нашей республики, стоит ожидать, что в Казахстан зайдут именно российские производственные компании, а не только торговые. Это создаст конкуренцию работодателей на рынке труда, что положительно скажется на заработной плате и социальных условиях рабочих. А интересы тысяч рабочих, согласитесь, значительно важнее, чем интересы одного или двух учредителей казахстанских компаний, которые будут вынуждены поднять заработную плату. В-третьих, приход российских производственных компаний вызовет оживление на рынке реальных активов – земли, недвижимости, а также на рынке строительных работ. Поскольку приход новых производителей – это всегда строительство или капитальный ремонт зданий, ввод в эксплуатацию оборудования.

К чему это приведёт?

Продолжение статьи тут

25 июля 2010, 17:22
782

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3649
  • 58
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3366
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3060
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2717
  • 2
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2240
  • 7
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2321
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1794
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1783
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1802
  • 49