2020 году 95% Казахстанцев будут говорить на КАЗАХСКОМ

TIЛ ЖУРНАЛЫ 2010 M07 27
1553
15
0
0

В правительстве презентовали новую программу развития языков до 2020 года Пора менять словарь. Сегодня в правительстве презентовали новую программу развития языков до 2020 года. К этому времени доля...

В правительстве презентовали новую программу развития языков до 2020 года

Пора менять словарь. Сегодня в правительстве презентовали новую программу развития языков до 2020 года. К этому времени доля казахстанцев, владеющих государственным языком, должна увеличиться до 95 процентов. При этом количество знающих русский язык останется на прежнем уровне – девятеро из десяти казахстанцев. А уже в следующем году в Казахстане выйдет 30-томный терминологический словарь казахского языка. Издание должно снять все лингвистические противоречия и разночтения, которые накопились за последние годы. 

Одной из самых болезненных тем в казахстанском обществе по-прежнему остается слабое знание государственного языка гражданами республики. Как ни бились правительственные чиновники, какие бы программы ни принимали, всерьез к изучению казахского отнеслись, пожалуй, только руководители и сотрудники министерств. 

В качестве успешного примера казахстанской модели трехъязычия на презентацию даже пригласили американского профессора. Господин Фиерман, помимо родного английского, свободно говорит на русском языке, а казахский даже преподает в университете штата Индиана. 

Уильям Фиерман, профессор, США: 

Что меня впечатляет, это внимание к улучшению преподавания казахского языка. Это, мне кажется, архиважно! Если вот это будет, тогда со временем у каждого будет подниматься уровень знания. 

Авторов новой языковой программы оптимизм не покидает. 

По их мнению, через десять лет свободно говорить на государственном языке в Казахстане будут все - от посудомоек и консьержек до ди-джеев и клерков. И уже сегодня знатоков казахского языка, по официальным данным, 60%. А на критику школьной установки на трехъязычие министр культуры привел свой довод: знания заморских языков с детей никто не требует, но азы государственного необходимо преподавать уже дошколятам. 

Мухтар Кул-Мухаммед, министр культуры РК: 

Прежде всего, это непрерывность образования, непрерывность изучения государственного языка, начиная с детского сада, школы до высших учебных заведений. 

Авторы проекта особо отмечают, что русский язык в казахстанском обществе сохранится в прежнем формате. А все этносы, проживающие в республике, смогут изучать и родной язык. 

За последнее время в Казахстане издано немало словарей терминов медицинских, юридических и экономических. Но все они разрознены и пишутся независимо друг от друга, отчего в толковании и написании различных понятий нередко встречаются несовпадения. И вот в правительстве, наконец, пообещали к 20-летию независимости сделать достойный подарок школьникам, студентам и лингвистам - выпустить в свет академическое издание «Терминологический словарь современного казахского языка» в 30 томах, большая часть которых уже написана и ждет отправки в типографию.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Где нормальные учебные пособия и нормальные методички?
0
Голимое ололо да и только
0
30-томов... чтоб побольше бабла срубить? О_О
0
Зачем мне ждать 20 лет))
0
ппц, никто эти 30-ти томов из обычного народа не увидит! да и зачем обывателю академическое терминологическое издание? нам бы обычный разговорный язык осилить. Казак тилин билу керек)
Показать комментарии
Дальше