место в рейтинге
  • 412786
  • 694
  • 52
Нравится блог?
Подписывайтесь!

2020 году 95% Казахстанцев будут говорить на КАЗАХСКОМ

В правительстве презентовали новую программу развития языков до 2020 года

Пора менять словарь. Сегодня в правительстве презентовали новую программу развития языков до 2020 года. К этому времени доля казахстанцев, владеющих государственным языком, должна увеличиться до 95 процентов. При этом количество знающих русский язык останется на прежнем уровне – девятеро из десяти казахстанцев. А уже в следующем году в Казахстане выйдет 30-томный терминологический словарь казахского языка. Издание должно снять все лингвистические противоречия и разночтения, которые накопились за последние годы. 

Одной из самых болезненных тем в казахстанском обществе по-прежнему остается слабое знание государственного языка гражданами республики. Как ни бились правительственные чиновники, какие бы программы ни принимали, всерьез к изучению казахского отнеслись, пожалуй, только руководители и сотрудники министерств. 

В качестве успешного примера казахстанской модели трехъязычия на презентацию даже пригласили американского профессора. Господин Фиерман, помимо родного английского, свободно говорит на русском языке, а казахский даже преподает в университете штата Индиана. 

Уильям Фиерман, профессор, США: 

Что меня впечатляет, это внимание к улучшению преподавания казахского языка. Это, мне кажется, архиважно! Если вот это будет, тогда со временем у каждого будет подниматься уровень знания. 

Авторов новой языковой программы оптимизм не покидает. 

По их мнению, через десять лет свободно говорить на государственном языке в Казахстане будут все - от посудомоек и консьержек до ди-джеев и клерков. И уже сегодня знатоков казахского языка, по официальным данным, 60%. А на критику школьной установки на трехъязычие министр культуры привел свой довод: знания заморских языков с детей никто не требует, но азы государственного необходимо преподавать уже дошколятам. 

Мухтар Кул-Мухаммед, министр культуры РК: 

Прежде всего, это непрерывность образования, непрерывность изучения государственного языка, начиная с детского сада, школы до высших учебных заведений. 

Авторы проекта особо отмечают, что русский язык в казахстанском обществе сохранится в прежнем формате. А все этносы, проживающие в республике, смогут изучать и родной язык. 

За последнее время в Казахстане издано немало словарей терминов медицинских, юридических и экономических. Но все они разрознены и пишутся независимо друг от друга, отчего в толковании и написании различных понятий нередко встречаются несовпадения. И вот в правительстве, наконец, пообещали к 20-летию независимости сделать достойный подарок школьникам, студентам и лингвистам - выпустить в свет академическое издание «Терминологический словарь современного казахского языка» в 30 томах, большая часть которых уже написана и ждет отправки в типографию.

27 июля 2010, 20:43
1527

Загрузка...
Loading...

Комментарии

tlemur
0
0
Где нормальные учебные пособия и нормальные методички?
Один уже в процессе создания по личной инициативе:)
tlemur
0
0
На все уровни языка? Вы сможете обучить любого с уровня A0 до С2 по Европейской классификации уровней владения языком?
Да я не о том, неправильно понял я.
Drone
0
0
Голимое ололо да и только
30-томов... чтоб побольше бабла срубить? О_О
Зачем мне ждать 20 лет))
Samson
0
0
ппц, никто эти 30-ти томов из обычного народа не увидит! да и зачем обывателю академическое терминологическое издание? нам бы обычный разговорный язык осилить. Казак тилин билу керек)
"Авторов новой языковой программы оптимизм не покидает." откуда он только берется? причин нет
30 томов блин. кто их читать будет?
разработать программу надо. в школе каз.яз выучить нереально. пусть программу улучшают, а не бумагу портят
ickep
0
0
"пусть программу улучшают, а не бумагу портят"

бумагу портят.. сказано очень нехорошо, такие книги должны издаваться, кто то будет читать, кто то ссылаться.
до сей поры есть ошибки в грамматике каз.языка. я когда то изучал казахский и на мой вопрос не могли отвтетить филологи. проблема есть, надло решать
читать будет очень узкий круг филологов. им конечно может и требуется, но лучше бы разработали нормальную программу для начала и по ней созадавли бы учебники. это скорее приблизит к 95%, чем 30 томов академического издания, которые писать и читать будут сами же академики.
"подарок школьникам, студентам и лингвистам" школьники войну и мир 4 тома осилить не могут (большинство. на моей параллели его прочло 3 человека. остальные читали конспекты), куда уж про 30 томов говорить. студенты тоже вряд ли будут столько читать. читать будут (в основном) только те, чья это работа - лингвисты. книги в остальных учреждениях будут пылиться по большей части. издаваться такие книги должны, но в первую очередь должны появиться нормальные учебники
Лучше и проще это опубликовать на каком нибудь сайте. И да, полностью согласен. Такие произведения как "Война и Мир" из всего класса прочитают только 3-5 учащихся. Я заметил, что по Интернету я больше читаю, чем книги. Из книг читаю такие как "Дюна", "Гарри Поттер" и что-то из фантастики.
Фейк собственно в том, что сами академики "язык по умолчанию" используют русский. Словарь в 30-ти томах - ну это что то.
пусть сначала человеческие учебники нам издадут, хотябы без логических и грамматических ошибок!а любой язык надо учить постепенно, не за год не за 10 лет..как они предполагают, о высокоумные!,так не бывает что 31 дек 2019 все выпили шампанского и бах, 1 янв 2020 все уже знают каз.яз, или они чуйскую долину еще спонсируют??
в любом случае все рашн уедут от них к тому времени.
Drone
0
0
Пусть сразу делают в цифре. Желательно в формате фрикшн бук. А то куда эти 30 томов девать? Да, о чем я говорю... Старперам не понять...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3555
  • 57
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3303
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3030
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2672
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2304
  • 18
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
сегодня / 10:18
  • 1620
  • 7
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1764
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1726
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1769
  • 49