Солт

Bravo Oscar July 31, 2010
1498
40
0
0

Вчера посмотрел фильм Солт с Анджелиной Джоли. Как все, наверное, догадались даже из трейлера, кино про русский шпионаж и соответственно сугубо антирусское. Конечно, в последнее время Голливуд реже...

Вчера посмотрел фильм Солт с Анджелиной Джоли. Как все, наверное, догадались даже из трейлера, кино про русский шпионаж и соответственно сугубо антирусское. Конечно, в последнее время Голливуд реже снимает антирусские фильмы, не то, что в 80-е и начале 90-х годов. Вдобавок, сами русские режиссёры в этом нелегком деле стараются преуспеть (см. Михалков и Утомлённые солнцем - 2).  А ведь были времена, когда антирусские боевики (далее – АРБ.) просто выходили из-под конвейера. Многие из них проходили по категории «блокбастер». Рэмбо и Рокки с Сильвестром Сталлоне, Красный Скорпион с Дольфом Лундгреном, Охота за Красным Октябрем с Шоном Коннери  и т.д. – список довольно внушительный. Самым смешным из этого списка ахинеи считаю Красную Жару с Арнольдом Шварценеггером. Наверное, все помнят фразу «Какие ваши доказательства?».

Конечно, и в двухтысячные американская киноиндустрия не отказывается от этой старой доброй темы.  Но, по крайней мере, в нынешних блокбастерах образ русских более или менее качественно прорабатывается. Уже нет бородатых «иванов», которые носят огромные красные звёзды, постоянно бухают и называют друг друга «товарищ». Казалось бы, время такого кино уже ушло, но создатели фильма «Солт» решили тряхнуть стариной. И речь не только о приглашении на главную роль уже немолодой Джоли.

«Солт» - это не шпионский боевик 2010 года, это творение как будто перенесено прямиком из года 1989 и облачено в современный антураж и сыграно современными актерами. Причем, настолько всё в стиле классического АРБ, что во время просмотра, в перерывах между приступами гомерического ржача, на меня накатывали воспоминания и из моего правого глаза вытекала скупая слёза ностальгии.

Эту слезу, в первую очередь, вызвал сюжет: прямой как палка, с претензией на «неожиданность» и с неизвестным злодеем. Но видимо, создатели фильма, сами понимали свою слабость и максимально постарались отвлечь зрителя. Поэтому особо задуматься над огрехами и провисаниями сюжетной линии времени нет – агент Солт ударными темпами проходит через фильм, не давая нам вникнуть в суть происходящего. Быстрый ритм обеспечивается резкими сменами сцен и обилием экшн-сцен. Правда экшн-сцены тоже как из конца 80-х годов: смазанный мордобой и крошиволо автомобилей и оконных стекол. Но, несмотря на всю эту грусть и вторичность, было весело.

Главной причиной дикого позитива, конечно же послужили диалоги. Далее я буду приводить цитаты, но они, к сожалению, неточные, потому что я вместо того, чтобы их конспектировать, бился в истерике. Один из первых разрывающих диалогов происходит в самом начале, во время сцены, которую все видели из трейлера.

Русский изменник Родине представляется: «Меня зовут Василий Орлов. У меня рак». Пауза.

- А вы, значит, раковый перебежчик! – невозмутимо заявляет ему в ответ агент Эвелин Солт. Гениально! Во-первых, Василий Орлов – чисто Никита из группы USB. Есть такой персонаж в Comedy Club: «Меня зовут Никита. В школе мочил манту». Ну и Солт, конечно, отожгла – «раковый перебежчик». На этом феерия маразма не заканчивается. Далее выясняется, что кровавый советский режим воспитывал с малых лет свирепых агентов, которые должны были, возмужав, уничтожить Соединенные Штаты. Причем, оказывается, детям прививали не только боевые навыки, но и нездоровую сексуальную тягу к перстню на пальце их духовного наставника. Перстень в лучших традициях АРБ – красный, с серпом и молотом. Дети при первой же возможности предаются оральным утехам с ним. Что там дети, даже хладнокровная героиня Джоли при виде его, хватается за руку с перстнем и исполняет «торнадо языком».

Не обошлось и без сцены коллективного распития водки из граненых стаканов. Во время неё камера движется и каждый, появляющийся в кадре, осушает стопку. Выглядело это так стереотипно, что казалось завершающим кадром этой сцены будет медведь в красной рубашке с балалайкой.  Это всё потому, что решения сценаристов и режиссера воспитывали ожидание самых безумных сюжетных ходов.

Например, заходят офицер НАТО и Солт, переодетая в мужчину, в Белый дом. Проходят через детекторы металла, на офицера срабатывает детектор. Он обнажает грудь и говорит: «Конфликт в Сербии. Шрапнель». Следом за ним идёт Солт в образе мужика. Я уже ожидал, что её тоже остановят. И она тоже обнажит грудь, и тоже обманет охрану: «Крымская война. Пушечные ядра».

Но увы, сисек в этом фильме не было. Видимо негоже матери шести детей махать ими в кадре, да и рейтинг у фильма PG-13. Самый эротичный момент - нестандартное использование женских трусиков. На этом эротика заканчивается, не успев начаться. Зато ненавистники Джоли, а таковые имеются, будут рады - почти весь фильм она в синяках и её постоянно избивают.

Смотреть фильм можно в двух случаях: если вы фанат Джоли или если вы соскучились по такому жанру как АРБ и хотите поднять себе настроение.

Оцените пост

0

Комментарии

0
не буду смотреть. спасибо =)
0
Не, ну чисто поржать-то можно. :)
0
лады глянуть постараюсь =)
0
Тема сисек таки не раскрыта?
0
Таки да.
Вообще это отдельная тема.
Джоли уже не молода, да и статус не позволяет уже блистать сиськами.
Поэтому их там нет.
Зато хейтеры Джоли порадуются - она 80 процентов экранного времени в синяках и помятая. И её постоянно избивают.
Показать комментарии