В РИТМЕ ОДНОГО ШАГА

modgovkz 2015 M10 26
577
0
2
0

Почетный караул - лицо армии, которое мы обычно и видим на праздниках, парадах, в репортажах о торжественных мероприятиях к памятным датам. Они могут часами, днями и месяцами неустанно маршировать...

Рота почетного караула Министерства обороны Казахстана  - лицо  нашей казахстанской армии, которое мы обычно и видим на праздниках, парадах, в репортажах о торжественных мероприятиях к памятным датам.

Солдаты с большой буквы, обычно так называют роту почетного караула.

Они могут часами, днями и месяцами неустанно маршировать  на плацу ради нескольких минут официальной церемонии.

На этих фотографиях, на территории десантно-штурмовой бригады  (ДШБ), солдаты почетного караула войсковой части 68665  тренировались к очередному предстоящему показательному выходу.

Спины,  как вытянутые струны, четкий выход, строгое соблюдение дистанций и интервалов. Даже, казалось бы, на обычной тренировке солдаты невольно приковывают восхищенный взгляд.

Действительно, эти парни во всех смыслах безукоризненны: и внешне, и физически, ведь они – своего рода символ государства, идеальный образ его защитника. Пять-шесть часов строевой подготовки в день - это обычные будни роты почетного караула.  Строевые приемы солдаты отрабатывают  без привычного публике внешнего лоска, но с оружием в руках.

Но за каждым выступлением есть и непарадная сторона. На плацу солдаты отрабатывают строевые приемы, под палящим солнцем и в дождь по нескольку часов в день бойцы войсковой части 68665 чеканят шаг и выполняют команды. Летом при нещадно палящей жаре, порою зашкаливавшей за 40 градусов, солдатам  надевают белые маски из легкого хлопка, чтобы защитить лицо от лучей  столичного палящего солнца.

Бекенов Асан, старший лейтенант, военнослужащий роты почетного караула: «Мы каждый день отрабатываем определенные приемы ходьбы. Здесь нет понятия как « просто стараться». В первую очередь для каждого из нас – это необходимость делать все сплоченно и слушать, то говорит командир взвода. Постоянно поддерживать чувство ритма шага».

Как нам объяснили в войсковой части, специфика службы  в почетном карауле требует и тщательного отбора: помимо обязательного роста от 181  сантиметров, приятной внешности и хорошего телосложения, у военнослужащего  почетного караула должны быть идеальное здоровье и обязательно, хорошо развитое чувство патриотизма.

И, конечно же, немаловажный аспект – это повышенный коэффициент интеллекта.  «Особенность нашего строевого шага - в  несокрушимости. Наш строевой шаг очень мощный, динамичный, военнослужащие показывают мощь наших Вооруженных сил» - считает командир почетного  караула.

Стоит отметить, что в общую численность Почетного караула войсковой части 68665  входят офицеры, прапорщики, сержанты, военнослужащие по контракту и солдаты.

Мы с фотографом смотрим на часы. Совсем скоро обед. Значит скоро и солдаты почетного караула разойдутся. Обед  ровно до 15.00.  А потом до вечера их ждут вновь интенсивные тренировки. Как говорится,  на плацу все, как на показательном выступлении.

В настоящее время Почетный караул – одно из самых элитных подразделений ВСРК, которое на протяжении полувека является лицом своего государства. Служить здесь почетно и престижно, но и ответственность высочайшая. Стоит напомнить, что 3 сентября т.г в Китае наши бойцы приняли участие в грандиозном Параде по случаю 70-летия победы китайского народа в войне сопротиволения с Японией и 70-летия победы во Второй мировой войне. По возвращению из Пекина восемь наиболее отличившихся военнослужащих получили из рук Министра обороны РК медали «Халықаралық ынтымақтастықты дамытуға қосқан үлес үшін» («За вклад в развитие международного сотрудничества».


 


 

Оцените пост

2
Дальше