место в рейтинге
  • 35656
  • 30
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В РИТМЕ ОДНОГО ШАГА

Рота почетного караула Министерства обороны Казахстана  - лицо  нашей казахстанской армии, которое мы обычно и видим на праздниках, парадах, в репортажах о торжественных мероприятиях к памятным датам.

Солдаты с большой буквы, обычно так называют роту почетного караула.

Они могут часами, днями и месяцами неустанно маршировать  на плацу ради нескольких минут официальной церемонии.

На этих фотографиях, на территории десантно-штурмовой бригады  (ДШБ), солдаты почетного караула войсковой части 68665  тренировались к очередному предстоящему показательному выходу.

Спины,  как вытянутые струны, четкий выход, строгое соблюдение дистанций и интервалов. Даже, казалось бы, на обычной тренировке солдаты невольно приковывают восхищенный взгляд.

Действительно, эти парни во всех смыслах безукоризненны: и внешне, и физически, ведь они – своего рода символ государства, идеальный образ его защитника. Пять-шесть часов строевой подготовки в день - это обычные будни роты почетного караула.  Строевые приемы солдаты отрабатывают  без привычного публике внешнего лоска, но с оружием в руках.

Но за каждым выступлением есть и непарадная сторона. На плацу солдаты отрабатывают строевые приемы, под палящим солнцем и в дождь по нескольку часов в день бойцы войсковой части 68665 чеканят шаг и выполняют команды. Летом при нещадно палящей жаре, порою зашкаливавшей за 40 градусов, солдатам  надевают белые маски из легкого хлопка, чтобы защитить лицо от лучей  столичного палящего солнца.

Бекенов Асан, старший лейтенант, военнослужащий роты почетного караула: «Мы каждый день отрабатываем определенные приемы ходьбы. Здесь нет понятия как « просто стараться». В первую очередь для каждого из нас – это необходимость делать все сплоченно и слушать, то говорит командир взвода. Постоянно поддерживать чувство ритма шага».

Как нам объяснили в войсковой части, специфика службы  в почетном карауле требует и тщательного отбора: помимо обязательного роста от 181  сантиметров, приятной внешности и хорошего телосложения, у военнослужащего  почетного караула должны быть идеальное здоровье и обязательно, хорошо развитое чувство патриотизма.

И, конечно же, немаловажный аспект – это повышенный коэффициент интеллекта.  «Особенность нашего строевого шага - в  несокрушимости. Наш строевой шаг очень мощный, динамичный, военнослужащие показывают мощь наших Вооруженных сил» - считает командир почетного  караула.

Стоит отметить, что в общую численность Почетного караула войсковой части 68665  входят офицеры, прапорщики, сержанты, военнослужащие по контракту и солдаты.

Мы с фотографом смотрим на часы. Совсем скоро обед. Значит скоро и солдаты почетного караула разойдутся. Обед  ровно до 15.00.  А потом до вечера их ждут вновь интенсивные тренировки. Как говорится,  на плацу все, как на показательном выступлении.

В настоящее время Почетный караул – одно из самых элитных подразделений ВСРК, которое на протяжении полувека является лицом своего государства. Служить здесь почетно и престижно, но и ответственность высочайшая. Стоит напомнить, что 3 сентября т.г в Китае наши бойцы приняли участие в грандиозном Параде по случаю 70-летия победы китайского народа в войне сопротиволения с Японией и 70-летия победы во Второй мировой войне. По возвращению из Пекина восемь наиболее отличившихся военнослужащих получили из рук Министра обороны РК медали «Халықаралық ынтымақтастықты дамытуға қосқан үлес үшін» («За вклад в развитие международного сотрудничества».


 


 
modgovkz
26 октября 2015, 15:44
1305

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15909
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12687
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8115
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
сегодня / 15:29
  • 5547
  • 85
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3102
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2498
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1733
  • 6
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27