Шымкент не такой, как кажется

Шакир 2015-10-24 03:46
2177
10
0
27

От Шымкента я ждал хаоса: сумасшедших водителей на дорогах, нерегулируемых светофоров, гопников на каждой улице, хамство и наглость от каждого встречного и горы мусора возле урн. К счастью, мои...

От Шымкента я ждал хаоса: сумасшедших водителей на дорогах, нерегулируемых светофоров, гопников на каждой улице, хамство и наглость от каждого встречного и горы мусора возле урн.
К счастью, мои стереотипы рассыпались в пух и прах. Конечно, я не смогу судить о поездке объективно после королевского приема организаторов поездки, вложивших в нее всецело душу, заботу и любовь к делу, и может благодаря им я не видел мрачные места шымкентских переулков, но тот город в котором я находился - однозначно меня покорил.
1. Шымкент - чистый город. И не только где-то в центре или в знаковых парках, но и за его пределами, на окраинах. Две зарисовки в качестве подтверждения: прогуливались мы вечером по городу и проходили мимо базара. Около базара расположилась остановка и возле нее лежала гора мусора. Это обычная история в конце рабочего дня возле любого рынка: коробки, отходы, бечевки, напоминающие о трудовом дне. Но, Боже, как был сложен этот мусор: с завидной долей перфекционизма. Коробочка к коробочке, пакет к пакету, бутылка к бутылке. Даже начинаешь разглядывать симметрию в образовавшихся рядах.

Но еще больше меня удивил коренной шымкентец, который увидел брошенный на улице мусор, поднял его с земли и донес до урны? Что? Это, правда? Такое последний раз я видел в далеком Клермоне, и тут на тебе - в Шымкенте! Вы всех неугодных в Алматы отправляете специально что ли?
2. В Шымкенте думают об экологии. В городе повсеместно установлены урны для разного вида мусора и рекламные тумбы на солнечных батареях.

3. Несомненно, это один из самых зеленых городов, где я был. Множество греющих душу парков, горделивых деревьев и цветочных композиций.
4. Парки - это не все, что можно посмотреть в городе. Шымкент бурно развивается: возводятся новые кварталы, современные жилые комплексы и архитектурные ансамбли. Помимо этого особое внимание уделяется культуре и древней истории мегаполиса. Обязательно надо посетить Площадь Ордабасы, Парк Независимости, Парк Абая, насладиться представлением в Цирке, познакомиться с историей Южного Казахстана в краеведческом музее, И перекусить в культовом Мадлене. Также в городе мне понравились фонари: они создают романтическую атмосферу, добавляют свой особенный шарм.

5. Удивляют в Шымкенте цены. Особенно на еду! Они на порядок ниже чем в Алматы и Астане. Поэтому кушать хочется все время.
6. В Шымкенте работает бесплатный wi-fi в парках, и в автобусах. Вы представляете? Wi-fi в парках, бесплатный, работает!
7. Уверен, что город обладает туристическим потенциалом. Ему есть, что предложить туристу, есть что показать. Тем более рядом находится Туркестан, Сарыагаш, Аксу-Джабаглинский заповедник. Если кто-то не знал, есть там и свои горы. К тому же, шымкентцы умеют встречать гостей: с особым южным гостеприимством, свойственным только им.

Ну и моя любимая часть: ложка дегтя в бочке меда. Совсем чуть-чуть. В некоторых шымкентских заведениях необходимо обязательно заказывать горячее. А мы, плотно откормленные принимающей стороной, просто хотели попить пива, но увы.. И на мой взгляд, такой подход не всегда верен, особенно в отношении туристов.
В Шымкенте большинство продуктовых магазинов уже не работает позже девяти часов вечера. Следует иметь это ввиду и закупаться заранее. И особенное внимание посвящу такси: с ним в городе тяжко. Видимо, таксисты все работают в Алматы. А в официальных службах можно забыть о сервисе: либо о вас забудут, либо машина приедет через минут сорок.

p.s. В Шымкент я обязательно вернусь. Город оставил приятное послевкусие после себя, теплые воспоминания и познакомил с замечательными людьми. Искренне хочу поблагодарить Олжаса, Нурдаулета и Гулсару за организацию данного инфотура. Когда есть такие увлеченные люди, как вы, стоит не переживать за развитие туризма и страны в целом.

Оригинал поста на моей странице в Facebook

https://www.facebook.com/islambakiyev

Оцените пост

27

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему