• 56841
  • 206
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Уксусный магнат

Пармские фиалки для красоты, а под катом обещанный рассказ про то, кто и как делает итальянский-преитальянский бальзамический уксус.

Это Давиди, он такой итальянский маркиз Карабас, владеет поместьем недалеко от Болоньи (если что, это на севере Италии, область Эмилия Романия). У него крутая вилла 19 века и 17 гектаров земли, на которой пашет он сам, его жена и еще один работник.

Выращивают всего понемногу, но гвоздь программы - виноград. И делают они из него не вино, а бальзамический уксус. Для начала это совсем не тот уксус, который мы можем купить у нас в магазинах. Там его на заводах изготавливают, какая-то промышленная технология, а у Давиди все традиционно, по-старинке. Этот "деревенский" уксус очень густой, как сироп и совсем не кислый. Нам его давали попробовать с мороженым и клубникой - очень вкусно, как варенье, только лучше)) А еще он говорит, что горло им лечит. Никаких докторов Момов и Биттнеров - тяпнет сиропа и все проходит.

Вообще делать его элементарно. Сначала берем виноград, исключительно местные сорта - красный "ламбруско" (из него еще красное игристое вино делают) и белый "требьяно". Давим вот в такой машине.

Потом варим сутки на медленном огне и заливаем в бочки. И все! Никакого сахара, вообще ничего.

Правда, ждать до готовности придется 12 лет. Это как минимум, а можно и 25 - тогда получается уксус экстра-класса. И не просто ждать, а ежегодно часть сока сливать и доливать свежим. Давиди говорит, чтобы литр уксуса приготовить уходит около 400 литров виноградного сока. Ну а так ничего сложного))

Ну сам он 12 лет не ждал, все уксусное хозяйство досталось ему по наследству, он "уксусодел" уже в третьем поколении. Когда его дед купил эту землю, то нашел на территории бочку с уксусом 100-летней выдержки, видимо кто-то из прежних хозяев припрятал и забыл где)) Так их семейная уксусная эпопея и началась.

Теперь они главные уксусные магнаты всей северной Италии, у них даже японцы уксус заказывают. Специально для них Давиди уксус "не доделывает" - всего 4 года выдержки. Таким уксусом они поливают суши, вместо соевого соуса.

А еще у него дом совершенно фантастический - настоящий особняк 19 века с потрясающей коллекцией живописи, старинной мебели и посуды. Дом-музей настоящий. Уж не знаю, как он среди всех этих богатств живут. Кстати, в 70-х Бернардо Бертолуччи снимал на этой вилле некоторые эпизоды для фильма "XX век" с де Ниро и Депардье.

Кому интересно, даю сайт - там его продукцию можно заказать он-лайн, правда, не знаю есть ли у них доставка в Казахстан. Ну это так, для особых гурманов))

За сим с Италией на время заканчиваю, до лучших времен. Целую крепко, ваша репка.

 

kukayeva
23 июля 2010, 0:44
1053

Загрузка...
Loading...

Комментарии

помню, что 100 мл бутылочка 4-летнего уксуса стоит 12 евро. а 25-летнего - что-то около 75. не очень демократично, да)))
Тонька, я аж прям захотела этого уксуса. И ты так аппетитно описываешь ))
я сама захотела)) жалею, что мало привезла
Классно написано! Интересный материал, видно что автор старался.
EZ Schematics v3.4.12

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 8909
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4126
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2829
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2803
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2260
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2831
  • 1
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2228
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1989
  • 13