• 253719
  • 3472
  • 253
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Личико-то открой!

ЛИЧИКО-ТО ОТКРОЙУчитывая феноменальную популярность в народе фильма "Белое солнце пустыни", откуда и взят этот кадр, уверен, почти все вспомнят эпизод, когда переодевшийся в женскую одежду и спрятавшийся лицо под паранджой бандит Абдулла убивает красноармейца Петруху, принявшего его за так понравившуюся ему восточную красавицу Гюльчатай (которую, кстати, сыграла ленинградская студентка Татьяна Федотова). Увы, в интернете прятать своё лицо под разными личинами - дело более чем обычное... Но вот достойное ли?

Одни скажут, что это - игра. Играют же артисты написанные для них кем-то роли! Так и здесь: примерная жена и мама двух очаровательных малышей, выходя анонимом в Сеть, становится апологеткой свободной любви и всех возможных форм совокупления, а ничем не примечательный офисный клерк - чуть ли не властителем дум! Благо, общение здесь намного проще общения вживую: голоса не слыхать, мимику и интонации заменяют смайлики, знания и эрудицию можно почерпнуть из Википедии или Луркморья...

Бывает и так, что человек - в силу своего душевного устройста либо профессия обязывает - играет, казалось бы, сам себя. Как пример: художник Канат Ибрагимов и пиарщик Вячеслав Неруш, чувствующие себя на мультиблоге Аффтор.kz столь же естественно (которое не безобразно!), как дома в туалете. Таким и анонимность не нужна! Напротив: побольше эпатажа и пощёчин общественному вкусу, побольше душевного эксгибиционизма, вплоть до выворачивания себя наизнанку - и всё это во имя собственного пиара...

И всё-таки это, скорее - исключения из правила. А правилом в интернете давно уже стало торжество анонимов. Которые, не переставая, троллят, флеймят и флудят, забрасывая грязью (а то и забивая камнями) любого автора и превращая в помойку любую тему. И где выход?

Известный борец со всякой компьютерной нечистью Евгений Касперский видит выход в том, чтобы "запретить т.н. техническую анонимность в сети — у каждого пользователя должен быть свой интернет-паспорт" (см. "Лично об анонимном: Вы "за" или "против" анонимности в Сети?"). Как остроумно заметил по этому поводу один из блоггеров: "Любишь флудить – будешь постоянно ходить с разбитой мордой, в перерывах между отсидками за негативные высказывания в адрес властей". А и то верно, потому как не фиг!

Александр Ляхов UncleShal
Двумя словами - веб-издатель и журналист. Многими словами - см. http://lyakhov.kz/editorial/cv.shtml
22 июля 2010, 22:31
1529

Загрузка...
Loading...

Комментарии

etotot
0
0
>И где выход?

В модерируемых сообществах, например. Те, кому надоели тролли, флудеры и проч. идут туда, устраивают себе жесточайшую премодерацию(в качестве примера можно посмотреть на "Тупичок Goblin'а" - у них там весьма жесткая система). Те, кому это дело безразлично подбирают систему модерации под себя и т.д.

По идее, в итоге должно получиться лучше, чем при жесткой деанонимизации.
Я думаю что запреты и ограничения- это стремно. Просто есть внутреняя этика. Мне не нравятся анонимные критиканы. Это как в школе..пнул и спрятался за спины. А вот любой конструктивный контент под псевдо не вызывает раздражения. Но лично я пишу в сети под своим именем.
Друзья, а вам не кажется, что анонимность и "эффект толпы" - это явления родственные? Тем и страшна толпа, что там нет лиц. Человек в толпе оттого и творит любую мерзость, что подсознательно осознаёт свою обезличенность.
Chehir
0
0
а зачем выход? Я очень люблю систему анонимности, как убивающую влияние авторитетов.
авторитеты - они в голове
В сети люди преследуют разные цели. Кто-то тешит ЧСВ, а кто-то анонимно срет в каментах. В свою очередь, анонимность хороша тем, что велик шанс получить объективные отзывы - никто никого не боится обидеть, ибо обижаться будут на виртуала.
Хихи, вы бы хотя бы посмотрели КТО такой КАСПЕРСКИЙ, а потом бы обсуждали его слова :-)

в 1987 году окончил военное учебное заведение «Высшая краснознамённая школа КГБ»
о 1991 года работал в многопрофильном научно-исследовательском институте Министерства обороны СССР.
Марат, я был первым руководителем представительства Лаборатории Касперского в Казахстане, так что Евгения знаю и лично, а не только по биографии. К тому же, всегда лучше, когда о работе в КГБ пишется в официальных справочниках, потому как сексоты подобные факты не афишируют...
анонимность в сети это миф
news2
0
0
хе-хе-хе... аффтор вас так задолбал _) на юви кстати в этом отношении более спокойно, но рафинированность иногда преедается, настоящему тролю хочется мяса и зрелищ. поэтому надо балансировать-) без анонимности сеть будет уже не та. снова комсючность появится и ограничения. вам так и хочется нас в 1984 год? _))
Имя нам - легион:)
Я вообще против деанонимизации, считаю что она нафиг не нужна. Модераторы бывают мудераторами (сварливые незамужние тетеньки 34 лет с недоебитом и яркой выраженной агрессией к девушкам помоложе, например), админы - еще хуже. если уж регулировать интернет, пусть будет какой-то беспристрастный супермозг. когда его изобретут - тогда уж и пускай регулируют:)

А вообще, истинно удивляюсь, что есть на свете люди, которые доказывают кому-то в интернете, свою непоколебимую правоту и неправоту оппонента. брыжжут слюной в монитор и ломают пальцы. проще надо быть, что ли...
ftw
0
0
давайте разделять анонимность и тотальный контроль
не пойму до конца в чем проблема, например вы посещаете ресурс на котором кто-то вас оскорбил, вы вправе подать на него в суд, или вы хотите чтобы после каждого комментария шли паспортные данные?)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 12973
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10683
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 9757
  • 14
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9787
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8195
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5078
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3913
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3172
  • 62