Личико-то открой!

Александр Ляхов 2010 M07 22
1594
12
0
0

Учитывая феноменальную популярность в народе фильма "Белое солнце пустыни", откуда и взят этот кадр, уверен, почти все вспомнят эпизод, когда переодевшийся в женскую одежду и спрятавшийся лицо под...

ЛИЧИКО-ТО ОТКРОЙУчитывая феноменальную популярность в народе фильма "Белое солнце пустыни", откуда и взят этот кадр, уверен, почти все вспомнят эпизод, когда переодевшийся в женскую одежду и спрятавшийся лицо под паранджой бандит Абдулла убивает красноармейца Петруху, принявшего его за так понравившуюся ему восточную красавицу Гюльчатай (которую, кстати, сыграла ленинградская студентка Татьяна Федотова). Увы, в интернете прятать своё лицо под разными личинами - дело более чем обычное... Но вот достойное ли?

Одни скажут, что это - игра. Играют же артисты написанные для них кем-то роли! Так и здесь: примерная жена и мама двух очаровательных малышей, выходя анонимом в Сеть, становится апологеткой свободной любви и всех возможных форм совокупления, а ничем не примечательный офисный клерк - чуть ли не властителем дум! Благо, общение здесь намного проще общения вживую: голоса не слыхать, мимику и интонации заменяют смайлики, знания и эрудицию можно почерпнуть из Википедии или Луркморья...

Бывает и так, что человек - в силу своего душевного устройста либо профессия обязывает - играет, казалось бы, сам себя. Как пример: художник Канат Ибрагимов и пиарщик Вячеслав Неруш, чувствующие себя на мультиблоге Аффтор.kz столь же естественно (которое не безобразно!), как дома в туалете. Таким и анонимность не нужна! Напротив: побольше эпатажа и пощёчин общественному вкусу, побольше душевного эксгибиционизма, вплоть до выворачивания себя наизнанку - и всё это во имя собственного пиара...

И всё-таки это, скорее - исключения из правила. А правилом в интернете давно уже стало торжество анонимов. Которые, не переставая, троллят, флеймят и флудят, забрасывая грязью (а то и забивая камнями) любого автора и превращая в помойку любую тему. И где выход?

Известный борец со всякой компьютерной нечистью Евгений Касперский видит выход в том, чтобы "запретить т.н. техническую анонимность в сети — у каждого пользователя должен быть свой интернет-паспорт" (см. "Лично об анонимном: Вы "за" или "против" анонимности в Сети?"). Как остроумно заметил по этому поводу один из блоггеров: "Любишь флудить – будешь постоянно ходить с разбитой мордой, в перерывах между отсидками за негативные высказывания в адрес властей". А и то верно, потому как не фиг!

Оцените пост

0

Комментарии

0
>И где выход?

В модерируемых сообществах, например. Те, кому надоели тролли, флудеры и проч. идут туда, устраивают себе жесточайшую премодерацию(в качестве примера можно посмотреть на "Тупичок Goblin'а" - у них там весьма жесткая система). Те, кому это дело безразлично подбирают систему модерации под себя и т.д.

По идее, в итоге должно получиться лучше, чем при жесткой деанонимизации.
0
Я думаю что запреты и ограничения- это стремно. Просто есть внутреняя этика. Мне не нравятся анонимные критиканы. Это как в школе..пнул и спрятался за спины. А вот любой конструктивный контент под псевдо не вызывает раздражения. Но лично я пишу в сети под своим именем.
0
Друзья, а вам не кажется, что анонимность и "эффект толпы" - это явления родственные? Тем и страшна толпа, что там нет лиц. Человек в толпе оттого и творит любую мерзость, что подсознательно осознаёт свою обезличенность.
0
а зачем выход? Я очень люблю систему анонимности, как убивающую влияние авторитетов.
0
В сети люди преследуют разные цели. Кто-то тешит ЧСВ, а кто-то анонимно срет в каментах. В свою очередь, анонимность хороша тем, что велик шанс получить объективные отзывы - никто никого не боится обидеть, ибо обижаться будут на виртуала.
Показать комментарии