Литературные пророчества: 7 предметов и явлений, появление которых предсказали писатели

Анастасия Рожкова 2015 M10 22
1365
3
30
0

Ванга и Нострадамус? Не смешите! Настоящие прорицатели - это писатели. Popcorn представляет 7 предметов, которые изначально были выдумкой фантастов, а теперь являются неотъемлемой частью нашей жизни.

Ванга, Нострадамус, Вольф Мессинг - это имена предсказателей, известных на весь мир. Многие люди непоколебимо восхищаются их талантами, но не обращают внимания на несколько иную касту прорицателей - писателей. Вот кто предугадывал будущее на много лет вперед, предвещал современные научные и технические открытия, рассказывал людям в фантастических книгах о том, что появлялось лишь спустя несколько десятилетий. Сегодня Popcorn расскажет своим читателям о 7-ми предметах, которые изначально были лишь выдумкой писателей-фантастов, а теперь знакомы всем из реальной жизни.

  • Рэй Брэдбери "451 по Фаренгейту" - наушники

Знаменитая антиутопия Брэдбери об обществе, в котором доступ к информации проблематичен, а книги сжигают, предсказала появление на свет наушников, тех самых, которые мы ежедневно используем для прослушивания музыки по дороге в школу, университет или на работу. В романе жена главного героя - Монтэга - не может представить своей жизни без каких-то "ракушек", которые вставляются в уши словно затычки и позволяют надевшему их человеку слушать голоса. Напоминает то, как современные люди перед сном слушают релаксирующую музыку, не правда ли? (Описал в 1950, появились в 1978)

 

  • Рэй Брэдбери "451 по Фаренгейту" - плоские телевизоры

Примечательно то, как Брэдбери описывает дома своих героев. У более зажиточных вместо стен - экраны, которые и днем, и ночью транслируют какие-то программы, а домохозяйки не могут оторваться от этого интересного зрелища. Конечно, писатель вряд ли говорил о современном "Доме-2" и "Каникулах в Мексике", но мог подразумевать популярные сейчас плазменные телевизоры. (Описал в 1950, первый плоский телевизор появился в 1996)

 

  • Мартин Кайдин "Киборг" - бионическое протезирование

Сложно представить, что первый бионический протез был упомянут в романе Мартина Кайдина "Киборг" более 40 лет назад. В тот момент такая фантазия воспринималась людьми как сказка, а читатели поражались великолепной фантазии автора. Могли ли люди представить то, что происходит сейчас: бионические руки, ноги, сердца, слуховые аппараты и искусственные глаза? (описал в 1972, первое бионическое протезирование ноги в 2013)

 

  • Дуглас Адамс "Автостопом по галактике" - программа для быстрого перевода с иностранных языков

Возможно, это не самое масштабное и не самое великое предсказание писателя, но зато очень полезное. Можно с уверенностью сказать, что каждый из нас хоть раз в жизни пользовался известным сервисом от Гугла, хотя бы для перевода незнакомых английских слов в песне. В произведении Адамса, естественно, не было Гугла, зато была маленькая "вавилонская рыбка", которая помещалась в ухо хозяина и выполняла все те же функции, что и современный онлайн-переводчик. (описал в 1980, сервис появился в 2006)

 

  • Джордж Оруэлл "1984" - видео-наблюдение

Все, кто читал этот антиутопичный роман, запомнили фразу: "Большой Брат следит за тобой!" И если в 1948 году наблюдение за людьми посредством видео-камер казалось нереальным, сейчас бы Большой Брат разгулялся на славу. Видео-камеры, видео-регистраторы, камеры-скоростомеры, чего только не придумали для нашей безопасности...или для тотальной слежки. (описал в 1948, коммерческое видео-наблюдение стало развиваться в 1960-х)

 

  • Олдос Хаксли "О дивный новый мир" - антидепрессанты

Еще одна антиутопия, которая предугадала будущее. Антидепрессанты в современном мире никого не удивляют, выпил - и грусть, тоска, суицидальные настроения покинули тебя на некоторое время. У Олдоса Хаксли эти магические таблеточки названы "сома", но имеют те же свойства: "всегда есть сома, сладчайшая сома: принял полграмма — и получай небольшой сомотдых; принял грамм — нырнул в сомотдых вдвое глубже". (описал в 1932, антидепрессанты появились примерно в 1950-х)

 

  • Джон Холдейн "Дедал, или наука и будущее" - экстракорпоральное оплодотворение

Джон Холдейн был писателем во второстепенную очередь, самое главное, что он являлся блистательным ученым своего времени, биохимиком и известным популяризатором науки. Произведения Холдейна отличаются доступным языком, интересным содержанием и хорошей научной базой. В одном из своих трудов ученый, размышляя о возможностях будущего, описал метод искусственного оплодотворения, который для того времени был шокирующим. Сейчас ЭКО становится все популярнее, но мало кто помнит, кто заговорил о нем впервые. (описал в 1924, впервые такая операция успешно проведена в 1977)

 

Остается лишь строить догадки, имели ли эти писатели паранормальные способности или всего лишь обладали великолепными знаниями в сфере науки и техники, которые позволили им приоткрыть завесу тайны над скорым и далеким будущим. Я склоняюсь ко второму варианту, а Вы?

Оцените пост

29

Комментарии

5
Куда информативней будет вспомнить предсказания Ж.Верна - его результаты куда выше.
1
Первые стереофонические наушники появились в 1958 году, которые были презентованы на выставке в штате Висконсине.

Первый прародитель всех плазм был готов уже в 1964 году: плазменный дисплей, с разрешением в 1 пиксель, а в 1982 году начали выпускать дисплеи Plasmascope для контроля пусков баллистических ракет наземного базирования.

Мысль использовать ЭВМ для перевода была высказана в 1947 году в США, сразу после появления первых ЭВМ. Первая публичная демонстрация машинного перевода (так называемый Джорджтаунский эксперимент) состоялась в 1954 году.

Термин "бионический" по отношению к человеку был впервые применен в 1958 году Джеком Стилом, отставным полковником ВВС США, который позже работал в области медицины.

Так-что некоторые фантасты только опубликовали уже существующие идеи для широких масс, а не были какими-то предсказателями.
Вот про Жюль Верна это правильно подмечено в предыдущем посте.
1
тоже об этом подумала :D
Показать комментарии
Дальше