Как спустить 5 миллиардов в канализацию?

Самсон Безмятежный 2015 M10 21
1644
7
30
0

Во время пребывания в Караганде решил понаблюдать за делом Ахметова, слушания по которому уже идут несколько месяцев. Раньше я представлял коррупцию в виде толстых чемоданов, набитых зеленой...

Во время пребывания в Караганде решил понаблюдать за делом Ахметова, слушания по которому уже идут несколько месяцев. Раньше я представлял коррупцию в виде толстых чемоданов, набитых зеленой наличкой, оказывается, это далеко не единственный и не самый эффективный способ вывода денег.

Предыстория

На скамье подсудимых сейчас 21 человек. Статьи обвинения различные: хищение гос имущества, растраты и взятки чиновникам. По версии следствия, материальный ущерб государству в результате незаконных действий Ахметова составляет более миллиарда тенге. Вместе с Ахметовым по данному делу проходят экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев, глава города Мейрам Смагулов, ряд чиновников и начальников предприятий. Томов дела набралось аж больше 300.

Процесс

Что правда, что нет - конечно же, решать суду. Понятно, что в процессе, где обвиняемых 2 десятка, выйти сухим из воды хочется всем. Почти у каждого из них - по сильному адвокату, досконально изучающих мелочи, иногда несущественные. Серик Ахметов сейчас находится на домашнем аресте.

Куда делись деньги?

По эпизоду дела, на котором мне удалось побывать - деньги утекли в канализацию. В буквальном смысле. Есть место близ Караганды, около аула Доскей, куда задумано сосредоточить новые промышленные производства и заводы страны. “Индустриальный Парк Металлургия-Металлообработка” (ИПММ) нуждался в замене систем канализационных очистительных станций. Большой контракт на 16 миллиардов, из которых более 5 - только на замену оборудования и прокладку коммуникаций.

И с этого момента начинается сложная цепочка коррупционных махинаций.

Проектную документацию готовило ТОО “Саулет”, за плечами которой 8 лет проектирования реконструкции театров и строительства спортивных комплексов. Для осуществления проекта была выбрана чешское оборудование и технология, а чешско-российская компания «EkoBuilding Technology cz, s.r.o», видимо, уже ожидала получение контракта на поставку технологии. Но не тут то было. Кстати, по заявлению директора чешской компании Зайцева, очистительное оборудование уже успешно работает и поставлено в количестве 4 станций в Чехии и Прибалтике.

Генеральным подрядчиком становится компания “КазГерСтрой”, построившая алматинцам Президентский парк. Вот здесь цепочка перестает быть логичной, и появляется субподрядчик, забирающий треть всего контракта, 5,1 млрд. Им стала компания “ЦСК-НС”, член группы компаний “Казахстанская промышленная корпорация”. Далее “ЦСК-НС” получает больше 80% всей оплаты, из них аванс более чем на миллиард, вступает в конфликт с заказчиком, самовольно отказывается от чешского оборудования, срывая международный контракт, и закупает дешевое от казахстанских производителей. Объект построен, деньги почти выплачены, но Индустриальный парк не может принять работы, потому как объект не соответствует изначальной проектной документации.

Что же случилось на этом этапе? Почему изначально неплохой проект суждено было закопать в землях парка на долгие годы? В картину внес ясность на судебном заседании Альжан Акмолдаев, заместитель гендиректора “Казахстанской промышленной корпорации”, чье выступление ждали многие. По его словам, он не раз встречался с Сериком Ахметовым и его сыном Данияром. Ахметов со своей стороны вообще отрицает знакомство с Акмолдаевым.

По показаниям Акмолдаева, при первой встрече с Данияром ему было предложен список пунктов тендера, которые его корпорация могла бы взять на субподряд. Позже они обговорили с Данияром конкретную сумму вознаграждения - сошлись на 600 млн тенге.

Собственно, о взятке. 600 миллионов Акмолдаев, согласно его словам, по указанию Данияра, должен был перевести на реквизиты компании в Арабских Эмиратах. В стране более десяти свободных экономических зон и не ведется бухучет. Через дружественную компанию в Эмиратах Акмолдаев переводит деньги на счет Sahl al Madina General LLC, директором которой оказывается сам Данияр Ахметов. Под видом договора о поставке картошки.

Далее сотрудники Акмолдаева, по его словам, начали заниматься изучением проекта, и приходят к выводу о том, что чешская технология не подходит под казахстанский климат, компания достаточно новая, есть риски, что они не вернут потраченные деньги, возможны дополнительные расходы, и начинают искать альтернативных подрядчиков на рынке. Самостоятельно. Естественно, ни Казгерстрою, ни заказчику - ИПММ - такой расклад не понравился, для замены оборудования придется делать новую проектную документацию, а это доп расходы и время, которого уже не было. От ИПММ поступает решение об отказе на замену оборудования.

Затем, по утверждению Акмолдаева, он сам инициирует встречу с Сериком Ахметовым, где получает его поддержку в решении вопроса, аким же  торопит Альжана с процессом строительства. Затем происходят логичные события - происходит некое совещание, где принимают решение по замене оборудования, договор с генподрядчиком превращается в беспроцентный (до момента заключения допика Казгерстрой должен был получить 5%), строительство запускается полным ходом, для подписания актов выполненных работ происходит смена руководства ИПММ, после чего акты подписываются и деньги переводятся.

Но сам ИПММ в результате нарушения проектной документации не мог принять объект в собственность. В конце 2014 года было возбуждено уголовное дело и статус объекта сейчас - “законсервирован”.

На Акмолдаеве цепочка не заканчивается - вместо чешской технологии почти на 2,5 миллиарда тенге, деньги уходят на более дешевую технологию казахстанской компании Eco-Treatment Systems (более 300 млн тенге) и собственно на поставку оборудования. По словам Акмолдаева, аким Ахметов также пообещал решить вопрос, при этом на его столе при встрече была распечатанная презентация очистной компании. Естественно, Ахметов и это отрицает, якобы Акмолдаев никогда и не был на встрече у него в кабинете.

По показаниям Акмолдаева, он не предвидел, что потраченные им средства уйдут на оборудование и поставку по ценам куда выше рыночных. Дальше коррупционная цепочка продолжается, денег на сам объект тратится все меньше и меньше, но это тема для другого материала. Зато представить качество исполнения такого объекта уже нетрудно. Сейчас канализация индустриального парка кстати работает на септиках и парк не может ввести в эксплуатацию новые очистительные сооружения.

Я далеко не юрист и не берусь никого осуждать. Но даже если предположить, что обвиняемый Акмолдаев выдумал свои показания, остаются логичные вопросы:

  •  

    зачем Казгерстрою отдавать субподряд абсолютно без своей комиссии (то есть без собственного заработка)? Какой в этом интерес? При этом тратить на один только договор с субподрядчиком несколько месяцев и человеческих ресурсов.

  • чем на самом деле мешало чешское оборудование в этом проекте?

  • с чьего позволения Акмолдаев произвел замену оборудования вопреки утвержденной проектной документации?

 

Оцените пост

12

Комментарии

1
Даа, дела. Натворили делов не мало, что еще долго придется разгребать там это все.
1
наварились нехило и теперь ведут себя типа они не при делах были, особенно сам Ахметов, прям такой белый и пушистый XD посадть их и дело с концом.
0
вместо того, что бы сделать Казахстан еще лучше, он взял и ограбил народ
2
Вот оказывается, как люди тендера выигрывают, как зарабатываю миллионы. Если есть власть, то можно всех обманывать.
2
Ахметов не ахметов откройте любую госзакупку Гос АОшек, учреждений где сумма больше ста миллионов.. Увидите куда и кому уходят деньги.
Показать комментарии