место в рейтинге
  • 766601
  • 3883
  • 223
Нравится блог?
Подписывайтесь!

На основе моего анализа был сделан вывод)))

Это мой анализ презентованный на Barcamp2010

Журналист газеты "Фокус" на основе моего анализа написал аналитическую статью: "Мастера на все пальцы" - о проблеме нецелевого использования рабочего времени.

Мастера на все пальцы

Работодатели ужесточают контроль за сетевой активностью сотрудников

Исследование интернет-активности пользователей Казнета привело к довольно любопытным результатам: пик посещаемости развлекательных порталов приходится на самый разгар рабочей недели — вторник и среду.

Если учесть, что подавляющее большинство посетителей интертеймент-сайтов и социальных сетей — это так называемый офисный планктон, для работодателей эти выводы не из приятных: очевидно, что ударному труду на благо корпорации часть «белых воротничков» предпочитает творческую активность в Сети.

Линия жизни

К исследованию активности казахстанских пользователей Всемирной сети в разрезе сезонов, дней недели и времени суток эксперта АО «Казконтент» Тимура Кубекова подтолкнул прагматичный интерес. Запуск двух интернет-продуктов — информационно-аналитического портала BNews и развлекательного Kaztube — потребовал изучения колебаний спроса в Казнете и выбора оптимального времени для старта проектов и рекламной кампании.

Главным образом г-н Кубеков оперировал данными, полученными на сайте alexa.com. Изучив сезонные колебания посещаемости пяти популярных казахстанских сайтов, эксперт вычертил годовой график, пик которого приходится на май и начало июня, а спады — на новогодние каникулы (конец декабря и первую половину января) и сезон отпусков — июль и август.

— Резкий скачок спроса на услуги Интернета в конце мая и начале июня связан с активизацией школьников и студентов, сдающих в это время экзамены, а также абитуриентов, изучающих информацию для поступления в учебные заведения. Кроме того, в этот период люди подыскивают варианты летнего отдыха, — комментирует ситуацию г-н Кубеков.

«Мертвый сезон» в новогодние праздники и в сезон массовых отпусков также легко объясним, поскольку просиживание в Интернете чаще всего является формой офисного времяпрепровождения, а дома люди предпочитает смотреть телевизор. «Безусловно, в Казахстане большинство пользователей Сети — это офисные служащие, а никак не школьники, пенсионеры и домохозяйки», — очерчивает социальный портрет отечественного завсегдатая Интернета наш собеседник.

Для того чтобы закрепить и упрочить выводы, г-н Кубеков также обратился к графикам посещаемости популярных мировых интернет-ресурсов — сервисов Googlе (включая youtube.com), Яндекса и даже сайта torrents.ru, показатели активности которых, в сущности, идентичны наблюдениям, сделанным на материале отечественных порталов. Некоторое различие есть лишь в кривых, вычерченных на основе активности в социальных сетях (vkontakte.ru, odnoklassniki.ru, mirtesen.ru), на которых всплеск посещаемости наблюдается в период новогодних праздников. Это, по словам г-на Кубекова, связано с тем, что социальные сети используется, как правило, для личных контактов и рассылки поздравлений.

Анализ недельной активности также вполне предсказуем, ее пик приходится на начало и середину — вторник и среду, а к концу рабочей недели интерес к Интернету заметно притупляется. Кроме того, г-н Кубеков дифференцировал показатели посещаемости новостных и развлекательных сайтов, которые действительно несколько разнятся. Пик деловой активности пользователей Казнета, к примеру, приходится на среду, а в пятницу интерес к новостям практически теряется на целых три дня. Между тем наибольшее количество офисных сотрудников просиживают на развлекательных сайтах во вторник — это обстоятельство г-н Кубеков объясняет тем, что «облегченный» контент становится своеобразным инструментом компенсации стресса начала рабочей недели. После наибольшего спада активности на развлекательных сайтах во второй половине пятницы в воскресенье интерес к ним снова восстанавливается.

Суточную активность г-н Кубеков смог проанализировать на примере двух Интернет-проектов компании «Казконтент» — бизнес-портала BNews и видеосервиса Kaztube. Если наи­больший интерес к информационно-аналитическому ресурсу регистрируется в рабочие часы — утренний пик приходится на 11.00, а дневной — на 15.00, то на Kaztube активность не спадает и в вечерние часы, а рекордное количество хитов регистрируется с 22.00 и до полуночи.

Проект по осени считают

Г-н Кубеков адресует свое исследование владельцам интернет-ресурсов, которые выбирают время для запуска нового или ребрендинга существующего проекта, и рекламодателям, планирующим продолжительную пиар-кампанию в Сети. По мнению эксперта, наиболее благоприятной для стартапов будет вторая половина января — февраль, поскольку именно в этот период наблюдается поступательный рост посещаемости, которая достигает пика в мае — июне. Промежуточный вариант, занимающий вторую строчку в рейтинге эффективности, — сентябрь.

— Вместе с тем производить ремонт и модернизацию портала оптимально в период отпусков и новогодних каникул, — рекомендует эксперт, — это вызовет минимум неудобств для посетителей.

Недельный же анализ позволяет владельцам интернет-ресурсов определить наиболее благоприятное для обновления контента время — это, безусловно, первая половина недели, когда внимание пользователей еще не ослаблено. «Если у рекламодателя, размещающегося в Сети, недостаточный бюджет, то ему можно ограничиться четырьмя днями — с понедельника по четверг, в эти дни реклама в Интернете достигает наибольшего эффекта», — комментирует г-н Кубеков.

Что касается выбора оптимального времени суток, то очевидно, что новости лучше выкладывать в начале рабочего дня, а развлекательный контент будет иметь успех и в вечерние часы, резюмирует эксперт.

Как на ладони

Вместе с тем г-н Кубеков воздер­живается от того, чтобы рассматривать результаты своего исследования сквозь призму нецелевого и неэффективного использования рабочего времени офисными сотрудниками. Но определенные выводы напрашиваются сами.

Менеджер по связям с общественностью компании «КарТел» Байрам Азизов говорит, что в крупных организациях проблема потери драгоценных человеко-часов на развлекательных сайтах успешно решается с помощью ограничения доступа к соответствующим ресурсам и социальным сетям. Исключение составляют лишь отдельные категории специалистов, например работники пиар-отделов, которые по долгу службы обязаны мониторить развлекательные сайты и социальные медиа, отслеживая отзывы о работе компании. Сотрудники аналитических служб имеют доступ только к строго регламентированному контенту.

Исполнительный директор интернет-ассоциации Казахстана Александр Ляхов согласен с тем, что в связи с «безграничными возможностями» Всемирной сети проблема целевого использования рабочего времени стоит перед работодателями достаточно остро. В то же время собственники компаний научились ее решать, устанавливая ограничения доступа. Менее болезненный способ — мониторинг каждого выхода в Интернет, осуществляемый в рамках локальных сетей. «На основе еженедельно предоставляемых системным администратором отчетов об индивидуальной интернет-активности каждого сотрудника работодатель может уже делать определенные оргвыводы, — говорит г-н Ляхов. — Если компания имеет безлимитный доступ к Сети, то речь идет, прежде всего, о служебном соответствии сотрудника выполняемым должност­ным обязанностям; если же организация платит за потребленный объем трафика, то тут уже, конечно, можно говорить о прямом материальном ущербе, нанесенном работником компании».

По убеждению г-на Ляхова, в этом контроле нет ничего неэтичного, поскольку наниматель вправе знать, чем занимается в рабочее время его сотрудник. Определенные по­слабления, конечно, возможны, подчеркивает эксперт. «Если речь идет о пятнадцатиминутном отдыхе на развлекательном портале, то руководитель вполне может посмотреть на это сквозь пальцы, но если работник денно и нощно просиживает в блогах, то налицо служебное несоответствие», — заключает г-н Ляхов.

Однако, исходя из анализа интернет-активности казахстанцев, пока им удается с успехом обходить расставляемые работодателями барьеры.

Автор: Жанар ТУЛИНДИНОВА, Астана

Ссылка

Тимур Кубеков Kubekovkz
Майор запаса, авиатор, метеоролог, маркетолог, SMM-специалист.
22 июля 2010, 18:15
1055

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Для того, чтобы сотрудники в рабочее время не посещали Вконтакт и подобные сети, нужно вменить это в их должностные обязанности... (с) Башорг
Интересные данные.
askara
0
0
у большинства сейчас лимитированный Инет, популярные сайты закрыты. Откуда такая статистика?
именно какая? какие цифры вас интересуют?
Baga
0
0
хаха=) я даж забыл, что давал такого рода комментарий!=)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10539
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3398
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3132
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2326
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2025
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1887
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1558
  • 16
Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
25 июля 2017 / 16:15
  • 1451
  • 21