• 128722
  • 448
  • 32
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Чтиво для «подрастающего» поколения - интервью с автором первого KZ комикса

Алматинцы недавно смогли оценить первый казахстанский комикс «Бесконечная история». Дорисовав последний штрих, молодой художник и автор Оразхан Жакуп рассказал о стилях и возможностях, людях и идеях, а также о перспективах комикса в Казахстане.

Tauport.kz: Расскажите немного о своем комиксе, каков сюжет, что Вы рассказали с его помощью?
О.ЖАКУП: В первую очередь, «Бесконечная история», это пародия на меня и моих друзей. Я изобразил курьезные ситуации из нашей жизни, из каждодневной жизни Алматы и Казахстана, добавив туда фантасмагории. Учитывая, что я поклонник Стивена Кинга, Анджея Сапковского и, конечно же, Михаила Булгакова, думаю можно через ассоциативный ряд представить, какой именно фантастический мир я создал на страницах своего комикса.
Мои герои, попав в другой мир, стараются выживать по правилам нового мира.
То есть атмосферу и сюжеты для своих супергероев, я черпаю не только из любимых произведений, но и из повседневности. К примеру, смотрю телевизор, и по новостям показывают что-то интересное, вот это интересное может быть взято за основу. Об этом и рисовал и рассказывал.
Tauport.kz:  Существует ли последовательность создания комиксов или каждый автор руководствуется какими-то своими правилами?
О.ЖАКУП: Если комикс создается по заказу, то да,  в первую очередь пишется сценарий, синопсис, раскадровка, и только потом все рисуется. А если это не заказ, то я черпаю эпизоды, как я уже говорил, из жизни, новостей или книг, цепляясь за самое, на мой взгляд, интересное.
Tauport.kz: Если сюжеты берутся из жизни и новостей, что Вы в первую очередь пытаетесь донести до своего читателя, наверняка в ваших работах заложен некий посыл?
О.ЖАКУП: Возрастная категория целевой аудитории, на которую я ориентировал свой комикс это люди от 17 лет и старше, поэтому и посылы могут быть самыми разными и добрыми и мудрыми и где-то злыми и саркастическими, каждый находит что-то свое. В комиксе нет дисбаланса, я старался, чтобы мои персонажи разговаривали на языке современной молодежи.
tauport
22 июля 2010, 17:36
1368

Loading...

Комментарии

эх, мой знакомый, из-за его этого контраткта не смог поучаствовать в одном моем проекте, рад за него=)
Здравствуйте, а что за проект такой?

infant
0
0
кстати на днях видела в Bookmark этот комикс - хотела купить полюбопытствовать, ибо в детстве любила комиксы наряду с обычными книгами.
kader
0
0
А сколько он стоит?
Комиксы для 17 и старше???? Жесть.
Честное слово, жесть. Я понимаю еще, комиксы для пяти-семилетних детей... Но в 17 лет человек уже способен читать книги. Комикс же, как вид литературы, скорее является заменителем книги.
Не буду спорить, насколько комикс является искусством - скорее всего является, раз это есть и востребовано какой-то аудиторией. И раз в это дело кто-то вкладывает силы и талант...
Иллюстрации отличные, тут слов нет, снимаю шляпу...
Если цену не заломили в Меломане, то куплю. Люблю комиксы до сих пор.
первого?
xD
в Казахстане столько комиксов рисовали полноценных...
написали бы хотя бы первый оффициально изданный коммикс (и то не факт)
Только кроме Вас почему-то об эти комиксах слышало, наверное, еще меньшинство избранных :) а первым считается именно официально признанный и, как вы совершенно правы, изданный комикс. Самиздат никогда не будет иметь официальный статус. Каждый может нарисовать 3-4 странички с текстом и гордиться, что это первый КЗ комикс :) А если еще и всех графоманов-стихоплетов считать, то у нас куча "первых" казахстанский поэтов и писателей :)
хм...
а комиксы, участвовавшие в конкурсах (экзампл крупный аниме-фестиваль Анимания) уже не считаются за официально признанные?
xD
Ни одного названия здесь не прозвучало ;) Соответственно по звездам мы прочесть не можем, какие Ваши комиксы где и что занимали ;)
да уж
пишите про то, про что вам неизвестно... a2b.kz - уже 4-й международный фестиваль анимации проходит в Казахстане. От манги не тащусь, поэтому названий не знаю, но если вам так уж лень, то прогуглю и узнаю имена победителей и названия работ.

и да, зачем вам звезды? Вы же в интернете, гугл в помощь!
на анимании выставлялась и Бесконечная история )
И? Что же с ней все таки стало? История так и осталась бесконечной? :))
Скажу вам по секрету (тока никому больше!) в конце, наши победят.
danya
0
0
Господи, Комик Санс. Нельзя так издеваться над своими читателями.
э... Наши, это не те о ком вы думаете)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 31656
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15196
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16396
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12021
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11768
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8234
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7574
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
вчера / 18:36
Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Много блогеров, да и обычных пользователей на разных платформах и в реальной жизни говорят об этом. Некоторые поддерживают давление на девушек, кто-то защищает права девушек в этом вопросе.
Kduarova
15 нояб. 2017 / 19:27