• 11032
  • 14
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казакша курес или Борьба по казахски...

Наверное мало кто знает но казахи боролись за свою территорию и в советские времена, благодаря товарищам Ж.А Ташеневу и Д.А Кунаеву Казахстан до сих пор остается самой большой Центрально-Азиатской республикой и входит в 10-ку самых больших стран мира. Ещё в далёком 1936 г. указом Сталина от территории Каз.ССР была отделена и отдана в пользу Узбекской ССР, Каракалпакская АССР территория которая составляет ровно половину современного Узбекистана, десятью годами позже в пользу РСФСР отошли города на Северо-Западе Казахстана (Оренбург, Саратов, Курган и Астрахань), такое попустительство местных управленцев назначенных Кремлём очевидно, как говориться " не своё так и не жалко".

В 1947 г. Наш "уважаемый" первый секретарь ЦК КП Казахстана Шаяхметов Ж.Ш вносит на рассмотрение и разрешение ЦК ВКП(б) вопрос об образовании в составе Каз.ССР Уйгурской автономной области, с включением в нее Панфиловского и Октябрьского районов Талды-Курганской области, Чиликского, Энбекши-Казахского, Уйгурского, Нарынкольского и Кегенского районов Алма-Атинской области., Необходимость образования Уйгурской автономной области. Тут у уйгуров ничего не вышло чему я искренне рад._ )))

В 1962 году Исмаила Юсупова (уйгур) избрали первым секретарем ЦК Компартии Казахстана и опять встал вопрос об образовании Уйгурской автономии на территории нынешней алматинской области, но по воле судьбы кадровые перестановки в Кремле отразились и на Каз ССР и Юсупов так и не успел завершить начатое дело до конца.

В том же 1962 г. На совместном заседании Президиума Верховного Совета и Совета Министров СССР, встал вопрос о передаче полуострова Мангышлак в пользу Азербайджанской и Туркменской ССР, Хрущёв мотивировал это тем что нужно перевыполнить план по нефте-газовой добыче. Хрущевым в то время овладела навязчивая идея – отрезать от Казахстана земли на севере, юге и западе и раздать их соседям. Можно назвать это завистью.

В 1979 году Кремль вновь предпринял образовать на территории Северного Казахстана уже немецкую автономию в Казахстане, столицей автономии предлагалось сделать небольшой городок Ерементау. Основной целью создания автономии являлась гражданская реабилитация депортированного немецкого населения Казахстана, его легитимизация в местах компактного проживания за счет казахов. План немецкой автономии тем не менее был хорошо продуман и находился на стадии воплощения когда в Целинограде, при поддержке казахской администрации Кунаева, прошли демонстрации националистически настроенной казахской молодёжи, получившие название "Целиноградские события".

 

Конституция СССР от 5 декабря 1936 года.

ст. 14 Каждая Советская Социалистическая республика обладает правом собственности на свою исторически сложившуюся территорию.


В декабре 1986 г. Наши Братья не побоялись выступить против воли Кремля и показали на что способны казахи в тяжелых ситуациях.

Все равно они все диаспоры и гости а мы Титульная Нация и Хозяева.


Жумабеку Ахметовичу  и Динмухамеду Ахмедовичу огромное спасибо!

 

23 июля 2010, 9:59
11033

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ashina
0
1
Читал "О моем времени" Кунаева. Это действительно был человек, сделавший для Казахстана чтолько, сколько оценить даже невозможно.
Lector
0
1
Да-а-а-а Брат побольше бы таких.
Димаш Ахмедович - очень уважаю его, действительно Лидер Нации. Таких сейчас нет.
Lector
0
1
Ну вот видишь, раньше мужики мужиками были а сейчас "мужики" не знают кому бы в аренду все земли сдать под рапс и сою )))))
news2
0
0
статус "Титульной Нации" и "Хозяев" тяжелая ноша для нас ибо призывает к тому, чтобы мы вели гос-во вперед твердо и упорно, сплотив вокруг себя нетитульных и навязав нормальные правила игры... а пока играет только одно правило: "все равны, но мы чуть чуть равнее чем вы" - причем это даже не на уровне нация-нация, а внутри родовых клановых групп. поэтому мне иногда стыдно за некоторых титульных, и за ту разобщенность между нами. готовы сожрать другу друга при первой же серьезной недомолвке, я уж не говорю о борьбе за власть.
Lector
0
1
Не ной сынок ты потомок Великих Кочевников, в тебе течет кровь воинов а не торгашей и строителей.
news2
0
0
мда, с каких пор панибратство к людям которых вы не знаете стало типичным для Великий Кочевников? если Вы видите целью развития КЗ восхваление Великих Кочевников в виде "какие мы крутые и прочее", то мне с вами не по пути. Я за статус Титульной Нации и объявления Хозяев, но только в другом функционале: на передовице прогресса и развития, а не мракобесия, трайбализма, кумовства и недалекости. Самый опасный враг - слепота, внутренняя слепота.

Потомок, наверное, мудрых кочевников -)
Что ты сделал для Казахстана? Мальчик ты хотя бы служил?
news2
0
0
на войне далеко не уедем, да и воевать будем в основном между собой_) перестраиваться надо, это еще Горбачев говорил.-)))
Все мы знаем какой ты хороший, всем все раздашь последнюю рубашку снимешь, голый и голодный будешь сидеть а соседям угодишь)
alch
1
0
Когда человек из себя мало что представляет в личностном плане, или чувствует свою никчемность или ущербность, он начинает искать источники самоутверждения во вне... ну например в таких "пустых" словах как "титульная нация" или "хозяин", за которыми никакого реального содержания как правило не кроется. Начинает выходить за границы своей личности (трансперсональный перенос), и ассоциировать ее с такими явлениями как например национальность. И приписывает достижения представителей этой национальности (и не только своей) лично себе. Самый банальный самообман. Ложная подпитка чувства собственной значимости.
Отсюда можно сделать вывод, что есть определенная зависимость. Чем меньше из себя представляет человек как личность, тем более эмоционально значимыми для него становятся его национальность. Мои личные наблюдения это подтверждают.
Так уж исторически сложилось, что хозяином является тот, кто платит. Сам термин хозяин подразумевает материальные ценности и обладание ими. Право распоряжаться ими.
Ну и скажите мне, кто является владельцем заводов-параходов, кто является их хозяином в Казахстане?
Есть у "титульной нации" одно приемущество перед нетитульными нациями. Это поголовное представительство в административном аппарате и только представитель "титульной нации" может стать Президентом Республики Казахстан.
Я считаю что от таких условий представители "титульной нации" только проигрывают. Так как количество рожденных умственно одаренных людей на единицу пространства не так велико, причем совершенно неважно, какой они национальности, а такие законы служат препятствием для проявления их таланта в административной сфере.
Вообще само понятие "титульная нация" я считаю пережитком прошлого.
В этом отношении мне нравиться политика США. Где национальность - лишь культурный феномен, но не более того.
Lector
0
1
Политика Сша сынок, это политика ковровых бомбардировок, номинально там сидит негр в Белом Доме а страной правили и будут править евреи, то что у нас в администрации сидят в основном представители титульной нации оно и ежу понятно, в нормальных странах с национальной экономикой и политикой сидят только представители титульной нации (Китай, Израиль, Иран, Англия и т.д ) Давайте опять проявим благодушие и толерантность посадим в административным аппарат всех не казахов. Стране вообще настанет жопа. Это Казахская страна в первую очередь а потом для других.
Очень хорошая статья! Соз Жок. Страна должна знать своих героев, сейчас молодеж на улицах спрашивают: Кто такой Кунаев? Отвечают: Кажется президент такой был.)))
КЗ не только казахи поднимали, строили и основывали, а все народы тут проживающие. Все трудятся во благо страны, все кормят ее налогами, все защищают ее служа в армии. Все внесли равный вклад и права и возможности должны быть у всех равными. Называть к.л. из казахстанцев гостями некорректно. В гости бесплатно ходят, а эти гости кормят КЗ налогами. Где это видано, чтобы гость содержал дом хозяина за свой счет? Гость не должен защищать хозяина на случай угрозы, а у нас все идут в армию и всех мобилизируют на случай к.л. Чрезвычайной Ситуации. Спуститесь в шахту, пойдите на завод, выйдите в поле... На всех тяжелых работах работаю в основном те самые гости. А на их труде и их плечах стоит страна!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3699
  • 58
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3415
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3082
  • 10
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2445
  • 7
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2745
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2343
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1813
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1817
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1832
  • 49