Казакша курес или Борьба по казахски...

Аскар Байжанов 2010 M07 22
11843
14
3
0

Наверное мало кто знает но казахи боролись за свою территорию и в советские времена, благодаря товарищам Ж.А Ташеневу и Д.А Кунаеву Казахстан до сих пор остается самой большой Центрально-Азиатской...

Наверное мало кто знает но казахи боролись за свою территорию и в советские времена, благодаря товарищам Ж.А Ташеневу и Д.А Кунаеву Казахстан до сих пор остается самой большой Центрально-Азиатской республикой и входит в 10-ку самых больших стран мира. Ещё в далёком 1936 г. указом Сталина от территории Каз.ССР была отделена и отдана в пользу Узбекской ССР, Каракалпакская АССР территория которая составляет ровно половину современного Узбекистана, десятью годами позже в пользу РСФСР отошли города на Северо-Западе Казахстана (Оренбург, Саратов, Курган и Астрахань), такое попустительство местных управленцев назначенных Кремлём очевидно, как говориться " не своё так и не жалко".

В 1947 г. Наш "уважаемый" первый секретарь ЦК КП Казахстана Шаяхметов Ж.Ш вносит на рассмотрение и разрешение ЦК ВКП(б) вопрос об образовании в составе Каз.ССР Уйгурской автономной области, с включением в нее Панфиловского и Октябрьского районов Талды-Курганской области, Чиликского, Энбекши-Казахского, Уйгурского, Нарынкольского и Кегенского районов Алма-Атинской области., Необходимость образования Уйгурской автономной области. Тут у уйгуров ничего не вышло чему я искренне рад._ )))

В 1962 году Исмаила Юсупова (уйгур) избрали первым секретарем ЦК Компартии Казахстана и опять встал вопрос об образовании Уйгурской автономии на территории нынешней алматинской области, но по воле судьбы кадровые перестановки в Кремле отразились и на Каз ССР и Юсупов так и не успел завершить начатое дело до конца.

В том же 1962 г. На совместном заседании Президиума Верховного Совета и Совета Министров СССР, встал вопрос о передаче полуострова Мангышлак в пользу Азербайджанской и Туркменской ССР, Хрущёв мотивировал это тем что нужно перевыполнить план по нефте-газовой добыче. Хрущевым в то время овладела навязчивая идея – отрезать от Казахстана земли на севере, юге и западе и раздать их соседям. Можно назвать это завистью.

В 1979 году Кремль вновь предпринял образовать на территории Северного Казахстана уже немецкую автономию в Казахстане, столицей автономии предлагалось сделать небольшой городок Ерементау. Основной целью создания автономии являлась гражданская реабилитация депортированного немецкого населения Казахстана, его легитимизация в местах компактного проживания за счет казахов. План немецкой автономии тем не менее был хорошо продуман и находился на стадии воплощения когда в Целинограде, при поддержке казахской администрации Кунаева, прошли демонстрации националистически настроенной казахской молодёжи, получившие название "Целиноградские события".

 

Конституция СССР от 5 декабря 1936 года.

ст. 14 Каждая Советская Социалистическая республика обладает правом собственности на свою исторически сложившуюся территорию.


В декабре 1986 г. Наши Братья не побоялись выступить против воли Кремля и показали на что способны казахи в тяжелых ситуациях.

Все равно они все диаспоры и гости а мы Титульная Нация и Хозяева.


Жумабеку Ахметовичу  и Динмухамеду Ахмедовичу огромное спасибо!

 

Оцените пост

1

Комментарии

-1
Читал "О моем времени" Кунаева. Это действительно был человек, сделавший для Казахстана чтолько, сколько оценить даже невозможно.
-1
Димаш Ахмедович - очень уважаю его, действительно Лидер Нации. Таких сейчас нет.
0
статус "Титульной Нации" и "Хозяев" тяжелая ноша для нас ибо призывает к тому, чтобы мы вели гос-во вперед твердо и упорно, сплотив вокруг себя нетитульных и навязав нормальные правила игры... а пока играет только одно правило: "все равны, но мы чуть чуть равнее чем вы" - причем это даже не на уровне нация-нация, а внутри родовых клановых групп. поэтому мне иногда стыдно за некоторых титульных, и за ту разобщенность между нами. готовы сожрать другу друга при первой же серьезной недомолвке, я уж не говорю о борьбе за власть.
-1
Не ной сынок ты потомок Великих Кочевников, в тебе течет кровь воинов а не торгашей и строителей.
-1
Да-а-а-а Брат побольше бы таких.
Показать комментарии
Дальше