• 157242
  • 1063
  • 46
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Жизнь инженера

Вышеуказанный график подходит для всех специальностей. Здесь речь пойдет о инженерах.

- Человек (инженер) получил диплом в 25 лет. Ступил на стройплощадку с кое-какими знаниями в голове. Но у него нет опыта использования этих знаний, волнующийся и боязливый.

После того как проходит волнения первых дней, потихоньку начинает использовать знания на практике. После 8-10 летнего периода, в возрасте 35 лет, кривая Опыта соединяется с кривой Знаний, он научился использовать знания на практике.

После точки соприкосновения кривая Опыта продолжает расти, в 65 лет доходит до своего пика и инженер становится по-настоящему опытным инженером...

(Точка. Возвратимся назад...)

- Инженер получил диплом в 25 лет. Ступил на стройплощадку с кое-какими знаниями в голове. При первом же задании все имеющиеся знания начнут перемешиваться и все будет казаться недостаточным. Даже университетские книги не будут выходом из сложившейся ситуации (нет опыта использования знаний).

Пройдет время и человек начнет приобретать книги и образовывать собственную библиотеку.

По мере повышения опыта знания классифицировано укладываются в голове, появляются новые знания и знания в "котелке" инженера пополняются до 65 лет...

(Точка. Продолжим...)

Инженер в возрасте 65 лет имеет опыт и знания накопленные до этого времени но, утрачивает способность обновлять их.

По мере старения память регрессирует, он терпит это до 70-и лет, после 70-и же он уже состарился (но сам об этом не догадывается). После 70-и лет память регрессирует с большими темпами, и опыт и знания утрачиваются (от новых к старым). По мере старения он уже довольствуется сказками (рассказами) о молодости до тех пор, пока ...

  • 25-35 лет. Период неопытности.

В этот период инженер совершает ошибки. Даже если часть этих ошибок будет и безвредными, то другая часть ошибок прямо или косвенно будет ущербными.

Со временем соотношение ошибок будет уменьшаться. Но ошибки станут тяжелее. Так как он начнет веровать в себя, будто бы в достаточной мере не совершал ошибок.

Таким образом этот период закончится. Из уроков [ошибка/ущерб] накоплен опыт для безопасного использования его.(*)

  • 35-65 лет. Самый продуктивный период.

Кривые Знаний и Опыта вышедшие из первого периода инженера продолжают расти наконец вступают в самый продуктивный период.

Но не нужно думать что ошибки не совершаются в этом периоде; он совершает ошибки свойственные дитю человеческому. Но эти ошибки сведены на минимум и не наносят большого ущерба.

Инженер дошедший до этого периода достиг уровня, когда может конструктировать, критиковать проекты, предлагать альтернативы.

Может взять на себя руководство стройплощадки и технического бюро, управлять фирмой и даже фирмами.

  • 65-75 лет и далее

Знания и Опыт инженера достигнувшего 65 лет достигают вышки. Но после этого возраста воодушевление уменьшается, прежде казавшиеся наслаждением потихоньку приобретают краски страдания. До 70-и лет это его еще устраивает, после 70-и он забивает.

Потихоньку инженер устраняется от действующей жизни и уже не приобретает новых знаний и опыта, но накопился большой "жизненный опыт". Он может быть советником, членом руководства (но, только и максимум до 75 лет)

 


 

(*) Всему есть цена. Принесенный ущерб в этот период это цена за приобретения опыта. (Небольшая разница: оплачивается это не из кармана инженера, а из кармана стройплощадки)


Этот текст из книги Feyzi Akkaya, который я нашел на этом сайте.

Переводил Сам.

Даурен dildibekoff
22 июля 2010, 7:15
602

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Надо бы уровень знаний полученный в университете понизить :)
а если самосовершенствование?
А это уже другая кривая...
mrWeb
0
0
этот график не подходит для программистов)) у нас самый продуктивный период до 40-45 лет
возможно. здесь больше про инженер-строителей.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8572
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2995
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3149
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2510
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2624
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2328
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2024
  • 17
Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Я пытаюсь произнести на грузинском "Дайте, пожалуйста одну лепешку" и протягиваю деньги в окошечко, а дедуля пекарь-продавец на чистом русском говорит: «Да бери-бери, деньги не надо!».
Zario
14 июля 2017 / 22:38
  • 2004
  • 29