Жизнь инженера

Даурен 2010 M07 21
620
5
0
0

Вышеуказанный график подходит для всех специальностей. Здесь речь пойдет о инженерах. - Человек (инженер) получил диплом в 25 лет. Ступил на стройплощадку с кое-какими знаниями в голове. Но у него...

Вышеуказанный график подходит для всех специальностей. Здесь речь пойдет о инженерах.

- Человек (инженер) получил диплом в 25 лет. Ступил на стройплощадку с кое-какими знаниями в голове. Но у него нет опыта использования этих знаний, волнующийся и боязливый.

После того как проходит волнения первых дней, потихоньку начинает использовать знания на практике. После 8-10 летнего периода, в возрасте 35 лет, кривая Опыта соединяется с кривой Знаний, он научился использовать знания на практике.

После точки соприкосновения кривая Опыта продолжает расти, в 65 лет доходит до своего пика и инженер становится по-настоящему опытным инженером...

(Точка. Возвратимся назад...)

- Инженер получил диплом в 25 лет. Ступил на стройплощадку с кое-какими знаниями в голове. При первом же задании все имеющиеся знания начнут перемешиваться и все будет казаться недостаточным. Даже университетские книги не будут выходом из сложившейся ситуации (нет опыта использования знаний).

Пройдет время и человек начнет приобретать книги и образовывать собственную библиотеку.

По мере повышения опыта знания классифицировано укладываются в голове, появляются новые знания и знания в "котелке" инженера пополняются до 65 лет...

(Точка. Продолжим...)

Инженер в возрасте 65 лет имеет опыт и знания накопленные до этого времени но, утрачивает способность обновлять их.

По мере старения память регрессирует, он терпит это до 70-и лет, после 70-и же он уже состарился (но сам об этом не догадывается). После 70-и лет память регрессирует с большими темпами, и опыт и знания утрачиваются (от новых к старым). По мере старения он уже довольствуется сказками (рассказами) о молодости до тех пор, пока ...

  • 25-35 лет. Период неопытности.

В этот период инженер совершает ошибки. Даже если часть этих ошибок будет и безвредными, то другая часть ошибок прямо или косвенно будет ущербными.

Со временем соотношение ошибок будет уменьшаться. Но ошибки станут тяжелее. Так как он начнет веровать в себя, будто бы в достаточной мере не совершал ошибок.

Таким образом этот период закончится. Из уроков [ошибка/ущерб] накоплен опыт для безопасного использования его.(*)

  • 35-65 лет. Самый продуктивный период.

Кривые Знаний и Опыта вышедшие из первого периода инженера продолжают расти наконец вступают в самый продуктивный период.

Но не нужно думать что ошибки не совершаются в этом периоде; он совершает ошибки свойственные дитю человеческому. Но эти ошибки сведены на минимум и не наносят большого ущерба.

Инженер дошедший до этого периода достиг уровня, когда может конструктировать, критиковать проекты, предлагать альтернативы.

Может взять на себя руководство стройплощадки и технического бюро, управлять фирмой и даже фирмами.

  • 65-75 лет и далее

Знания и Опыт инженера достигнувшего 65 лет достигают вышки. Но после этого возраста воодушевление уменьшается, прежде казавшиеся наслаждением потихоньку приобретают краски страдания. До 70-и лет это его еще устраивает, после 70-и он забивает.

Потихоньку инженер устраняется от действующей жизни и уже не приобретает новых знаний и опыта, но накопился большой "жизненный опыт". Он может быть советником, членом руководства (но, только и максимум до 75 лет)

 


 

(*) Всему есть цена. Принесенный ущерб в этот период это цена за приобретения опыта. (Небольшая разница: оплачивается это не из кармана инженера, а из кармана стройплощадки)


Этот текст из книги Feyzi Akkaya, который я нашел на этом сайте.

Переводил Сам.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Надо бы уровень знаний полученный в университете понизить :)
0
этот график не подходит для программистов)) у нас самый продуктивный период до 40-45 лет
0
возможно. здесь больше про инженер-строителей.
0
а если самосовершенствование?
0
А это уже другая кривая...
Показать комментарии
Дальше