• 12741
  • 27
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Я купил Китайбайк...

...и хочу поделиться впечатлениями.

Вероятно многие из вас прочитав заголовок поста сразу же отнесли меня к вело-быдлу, но подождите со своими выводами, друзья!

Окей я купил китайский велосипед, и у меня были на то причины. Перед покупкой я конечно же гуглил, читал обзоры, курил форумы, думал что бы выбрать и конечно хотелось бы взять что-нибудь брендовое.

Но во-первых так сложилось что у нас в Шымкенте брендовые велы может предложить лишь один магазин "Мегаспорт" и то то что мне бы подошло это была Merida Matts за 72+ тысячи тенге (которая была еще и противно-синего цвета который мне не понравился).
Во-вторых как выяснилось, оригинальные запчасти (shimano, SRAM и т.д.) в шыме нигде не купить (и все на что можно рассчитывать - это китайские запчасти), и этот магазин не то что за деньги не ремонтирует, даже гарантии на вел не дает, хотя на руле висит гарантийный талон)) за такие деньги нафиг оно надо.
В третьих собственно ездить то пока и некуда, так хотелось покататься в свое удовольствие по городу, без всяких там даун-хиллов и говномесов.
В четвертых судя по инфе в интернетах, китайские хардтейлы впринципе довольно живучие, если у хозяина руки не из задницы и он следит за своим байком.

В результате я купил себе… хардтейл Battle за 26 килотенге, с месяцем гарантии (мегаспорт давал неделю хахаха). Конечно, я прекрасно понимаю чем я рискую покупая ашанбайк, и я собираюсь эксплуатировать его попутно отписываясь здесь в блоге или комментах, что отвалилось/не отвалилось, и возможно этот пост вскоре можно будет переименовать в стиле «Приключения владельца Китай-байка», «Китайский велосипед: ремонт или помойка» и в таком же духе. В общем думаю опыт будет достаточно поучительный ,а может даже откроются невиданные возможности noname - байков!

Перед покупкой мне его собрали прямо из коробки, достаточно компактной кстати, на сборку и настройку у продавца ушло около 20-25 минут, видно было что собирает уже не первый десяток велов, да и настроил отлично кстати, несмотря на то что не в курсе что shimano бывают разные (он с гордостью называл их переключатели «шиманОвские», что весьма улыбало ).
И теперь я расскажу, что этот Battle собственно из себя представляет.

Байк вопреки ожиданиям очень легкий, на весах не взвешивал, но на раме написано Aluminium frame, надеюсь это правда. Если, например, обхватить трубу рамы , от тепла руки труба довольно быстро нагревается (малая удельная теплоемкость именно у алюминия) , что также косвенно указывает на материал рамы. Сварные швы равномерные с небольшими наплывами, краску не ковырял но думаю слой не большой. Везде надписи находятся под слоем лака, и только в паре мест наклейки – на раме и передней вилке.

Вся оснастка – shimano tourney 3х7, задний переключатель находится под защитой П-образной скобы, только я не пойму есть ли здесь «петух» или нет, кто знает, подскажите. Выключатель выглядит довольно защищенно под этой рамкой, уж лучше бы гнулась она а не какойто "петух", так хоть можно будет продолжить движение без проблем.

Обода двойные, черного цвета, на зоне соприкосновения колодок нанесены продольные линии, в отличие от других ашанбайков с одинарными ободами и гладкими боками. Все спицы натянуты одинаково, складывается ощущение что их закручивали устройством с постоянным моментом усилия. Кстати после транспортировки (верхом естественно) домой через весь город, не заметил на колесах ни единого намека на восьмерки и яйца, даже пол-миллиметра нет. Я был приятно удивлен, ведь на форумах начитался много негативного и об ободах ашанбайков. Посмотрим что покажет время..
Покрышки стоковые не такие злые как на большинстве китай-байков , но и не полу-слики.

Люфтов нигде пока не обнаружено, единственный очень слабый люфт имеется в оси каретки. Он был еще в магазине и за недолгое время эксплуатации не увеличился, возможно он даже в пределах допустимого, не знаю, я не профи, но в детстве у моей Камы он был всегда :). Все колеса крутятся весело и задорно, останавливаются долго, во время езды передачи переключаются тоже четко, аж приятно. (хотя и провозился я с передним переключателем пол-вечера, пока не распечатал инструкцию, и не сделал в точности как там, а вот заднему тонкую настройку сделал за пару минут, делалось все это впервые в жизни, думал будет сложнее). Самая зачетная инструкция ИМХО тут .


Вилка. Сначала смотрим на фото и, О боже мы видим следы масла на амортизаторе! Не думаю что китайцы за такую цену оснастили вел масляными амортизаторами, быть может это просто смазка для снижения трения между поверхностями и.т.д. в общем вскрытие покажет, туда пока я не лазил ( я вообще еще никуда не лазил особо). Но вилка свою работу делает, и она не дубовая. Можно ли ее блокировать/регулировать, пока не знаю, но ИМХО, вряд ли.
Грипсы на руле не из дешевой вонючей пластмассы, нечто менее плотное и пахнет резиной. Тросы проходя верхнюю трубу рамы временно лишаются рубашек, зачем это сделано – непонятно, но думаю открытый трос это не круто, они все-таки немного пропитаны маслом и возможно будут цеплять за подрамную сумку. У байка есть крылья но не куцые обрубки а скорее как на дорожниках, покрывают значительную часть обода, сделаны из пластика, на вид слабые, при езде трясутся но не гремят.
При езде вообще ничего не гремит, лишь задний переключатель да цепь иногда весело позвякивают на кочках.


Сидушка простая, средней мягкости, спереди имеет дырку, для вентиляции что-ли? Впрочем, после «камовского» дивана (а может после 6-летнего перерыва в катании) ЖЕПА то побаааливает ))) Квик-релизов нету, для кого-то плюс, для кого-то минус, а мне пофиг, если сам ездишь, то отрегулировал и забыл, да и сидушку не уведут по быстренькому.
Все болты и гайки закручены на совесть, многие мелкие болты смазаны густым маслом, и первый косяк то что у меня не нашлось г-образного ключа (не знаю как правильно зовется), чтоб отрегулировать одну из колодок переднего колеса. Закон подлости, меньше есть, больше есть, а чтоб подходил – нету. Будем искать.


Из приятных мелочей, на задней вилке в месте где цепь может касаться рамы имеется наклейка из материала похожего на прорезиненную ткань с надписью Battle, с заботой так наклеена. Кстати о надписях, слово battle – везде где только можно, на раме, на дисках, на руле, крыльях и сидении, наверно внутренние детали тоже все покрыты логотипами :) . Китайцы явно намекают на свои намерения захватить галактику.

(картинка-загадка, кто найдет больше всех котэ?)

В общем, что я могу сказать, первые впечатления приятные, а время покажет что будет дальше, и Вы тому свидетели. Кстати, принимайте в свои ряды!!!
Пс: кстати судя по веб сайту компании они относятся к концерну Фьюджитек, на заводе трудятся 3800 китайцев и выпускают 6 млн. байков в год (пруфлинк). Вот такие дела.

Михаил DoubleDrummer
фотограф, музыкант, вечно увлеченный чем-то жутко интересным!!!
22 июля 2010, 2:38
2669

Загрузка...
Loading...

Комментарии

фуф наконец-то работает! Все кто заходил сюда и получал ошибку 404, я тут не причем. Пришлось пересоздать пост%)
71va
0
0
Тоже хочу приобрести такой, тоже не бредовый а подешевле, в районе 25к рассчитываю..ну в общем понаблюдаю за вашим байком=)
чуйствую тынденцыа! )
я вот тоже решил не заморачиваться и не копить на супер-пупер какой-нибудь. Хотя боялся, что переход с отличного Gary Fisher на ашанбайк будет болезненным и начнутся ломки. И взял я, махнув рукой, б\у как бы Bridgestone. К слову, В. - японский концерн, который не только лучшие в мире шины выпускает (Nokian им тоже принадлежит), но и велосипеды. И был дюже удивлен, когда оказалось, что у него все крутится, катается и не скрипит, и не шипит. А еще у него на заднем колесе встроенный замок идет, тоже Bridgestone.

Думаю, раз на раз не приходится, но пока это лучшее, что можно взять за 25 тыщ тг.
меня в германии францбайк за 400 евро ждет, все никак не пришлют блин. катаюсь тоже на китайском, модели не помню) но он уменьшенная копия байка аффтора. Кароче как BMX трюковой. А и да тоже на некоторых местах понаписано SHIMANO, точно не помню где но на суппорте точно есть один)
Покататься пойдет, если будешь ухаживать норм тов се будет ништяк. У меня кЕтайчег уже 8 лет в отличном состоянии единственное что поменял так это педали с пластиковых на металические. У меня еще там аморт стоит по сред рамы. Правда недавно ехал по улице а там перекопано, в яму со всей дури угадил и колесо сместилось немного, но это поправимо. Приятных тебе поездок, пусть он служит тебе долго.
спасибо BioPsihoz, а у меня педали металлические по дефолту стояли:)
в китайбайках главное чтобы суппорт не шалил, а то бывает он сгибается и блокирует цепь, там есть на нем 1-2 винтика, для настройки, смотри чтобы суппорт был прапорционален передней звезде и не уходил далеко в сторону
Вероятно Вы имеете в виду передний переключатель, чтоб он был параллельно звезде. Я свой как настроил, еще не трогал, ничего не сбивается
просто проблемы часто с этим бывают у друзей, у меня норм, сам настраивал
Итак, на сегодняшний момент судя по гугл-мапу (велокомпа пока нет) пробег байка составляет около 55 километров, думал значительно больше)) Никаких проблем (ттт) нет, слегка только подтянул тросик переднего тормоза. Едем дальше...
кстати узнал имя своего байка "Nordwood"
Не имел дело с конструкторами типа "велосипед" со времен голожопого детства. Недавно почти сподобился купить, но пожалел денег и потратил их на новые стойки в автомобиль.

А ведь все подмывает и подмывает...
Вот петушок:pgC6dun53w7cMvD6c312wxJbhgc7xL.jpg
Тоже имею шайна байк, брал намеренно, так как для прогулок с фотиком самое то))) И деталей полно в магазине (пока не понадобились) При знание его слабостей, и не скакать по горам- вполне сносный агрегат для прогулок. У меня с амортизатором задним. Слегка абгрейдил, заменил ручки и педали на алюминий, первым делом смазал каретку, отвечает на добро тем же.....пока не подвел))). Есть еще "Аист" но мне более комфортней на китайском, выбор скоростей, или привык что ли))). Велокомп стоит (брал на ебее) Как поставил комп 16 июля, по сегодняшний день наездил 293 километра, тьфу-тьфу пока нормально все))). В завершении скажу, что это конечно только название что горный, и внимание любит, при выборе велосипеда нужно быть внимательнее)))
dden
0
0
Петух в данном случае несъемный, то есть красная часть рамы, похожая на гребень
Zahariy68, спасибо я догадывался об этом:)

Информация для всех - через 2 года с небольшим - велосипед все еще в строю, мало того, он еще не требовал какого-либо ремонта. Катаюсь пару раз в неделю стабильно, по 20-30 километров. Скорости переключаются как прежде, из сервиса только смазка цепи и звездочек маслом для швейных машин ( хы хы), да и натяжка тормозных тросиков.

А, да! Появился некоторый хруст в шатунах педалей при педалировании с нагрузкой, как будто песчинки перемалываются - один "хруст" за оборот, надо снять шатуны проверить, но съемника нет. Подшипниковый узел там неразборный как говорит интернет, и 90% что гразь попала под крепление шатунов, только и всего. Согласитесь, неплохо для байка за менее чем 200 баксов ?


Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3389
  • 11
Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
вчера / 16:26
  • 3037
  • 5
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2604
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2544
  • 85
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2053
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2570
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2369
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1941
  • 31
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1688
  • 13