• 19959
  • 265
  • 19
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мы не люди?

Не человек


Итак, все, кто меня знают, могут подтвердить, что я, в принципе, человек трудно доставаемый. Но то, что произошло сегодня сподвигнуло на написание этого поста.

Сегодня мне надо было заверить несколько бумажек у нотариуса. С утра я вышел из дому и направился к ближайшему. Эта женщина, выслушав мою невнятную для постороннего человека речь, спросила, являюсь ли я дееспособным. Я ответил, что да. Она спросила, какие документы я могу предоставить в доказательство своей дееспособности. В ответ она получила мой вопрос: "почему я должен доказывать это?" Она попросила справку о инвалидности, прочитала ее и заявила, что работать с моими документами не будет, потому что я состаю на учете у невролога.

Вышел, отзвонился родителям, мама предложила пойти с ней. Нашли второго нотариуса. Тот оказался куда более хитрым. После того, как мама изложила ему суть дела, он придумал настолько неправдоподобную причину отказа, что я не выдержал и спросил его, в каком законе это прописано. (Мама потом рассказала, что нотариус шепнул помощнику: "Ол сөйлеалады?"). Затем, нотариус всё-таки отказал, сказав, что такие документы не подлежат заверению у нотариусов. А на выходе спросил маму: "А что за болезнь у вашего ребенка?"

Я не могу создать свою компанию, потому что нотариусы сомневаются в моей способности понимать и осознавать слова.

Я не могу поступить официально на работу в какую-либо приличную компанию, так как в справке написано: "нетрудоспособен". Да, остаются варианты вроде фриланса или работы без трудового договора, но минусы этих двух решений весьма и весьма значительны.

Поэтому я хочу спросить у государства, зачем оно учило меня бесплатно семь лет, если я не в состоянии официально заработать себе на жизнь?

21 июля 2010, 20:58
1198

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Darmen
0
0
Забей, есть еще нормальные, адекватные, люди в стране, которые непременно тебе помогут =)
xlbo
0
0
Держись, не раскисай. Прорвешься.
Samson
0
0
думаю, здесь нужна консультация юриста-практика. Обратись к нашему специалисту на Юви - Таиру Назханову - attorney.yvision.kz - думаю, он поможет советом.
Держись. Самсон прав, нужно проконсультироваться у хорошего юриста. Ведь нотариусы - это обычные частные компании, и т.к. скорее всего они нарушали закон отказываясь заверять твои документы, их можно и нужно наказать. Да и потом этот же юрист сможет подсказать тебе к кому обратиться чтобы заверить документы
В соответствии с п.п.16,17 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий в РК дееспособность физического лица определяется по возрасту, указанному в докменте, удостоверяющем личность, а также в ходе беседы нотариуса. Если у нотариуса имеются основания предполагть, что кто-либо из участников сдеки вследствие душвной болезни или слабоумия не может понимать значения своих действий или руководить ими, а сведений о признании лица недееспособным не имеется, нотариус откладывает совершение сделки на срок не более тридцати дней со дня вынесения постановления об отложении совершения нотариального действия и выясняет, не имеется ли решения суда о признании лица недееспособным. Если такое решение судом не выносилось, нотариус сообщает о своем предпожении одному из лиц или одной из организаций, которые вправе в соответствии с ГПК ставить перед судом вопрс о признании этого лица недееспособным, и просит сообщить о принятм решнии. В зависимости от принятого компетентными лицами решения нотариус либо удостоверяет сделку, либо приостанавливает ее совершеие до рассмотрения дела в суде.
Соглсно п.2 ст.48 Закона РК "О нотариате" отказ в совершении нотариального действия либо неправильное совершение нотарильного действия могут быть обжалованы в судебном порядке.
а может ли нотариус отказать человеку в совершении сделки, дабы не возиться с ним?
то есть перечитала ещё раз, первый коммент можно убрать, то есть как я понимаю тебе нужно смело топать к любому нотариусу и вооружённым ссылками на приведённые статьи требовать исполнения их функций - я так понимаю никаких судов не будет - тебе просто всё заверят
tlemur
0
0
YV, всем спасибо за поддержку.
А теперь развязка: Сегодня с утра обзвонили нотариусов ближайших, я заехал к одной из них и всё без проблем заверил.
leo_R
0
0
Отлично! Никогда не надо опускать руки. Удачи!
ураааа! Молодец!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38647
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10342
  • 168
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 2212
  • 43
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1985
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1828
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1680
  • 1