• 50214
  • 78
  • 76
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Реальные показатели

Мировая экономика, несмотря на серьезные долговые потрясения в Европе, рассчитывает на увеличение темпов роста и главным образом за счет азиатских государств. Глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан назвал азиатский регион локомотивом восстановления мировой экономики и признал, что именно азиатские рынки будут играть все большую роль в мировом масштабе. Увеличение внутреннего потребления в таких странах, как Китай и Индия, действительно способно удержать мировую экономику в позитивном тренде. А азиатские страны активно стимулируют внутренний спрос, поскольку экспорт в развитые страны уже больших перспектив не имеет.


Это положительные новости для нашей страны, которая сильно зависит от поставок на мировые рынки сырьевых товаров. Рост экономики Азиатского региона увеличит спрос на весь наш экспортный потенциал. Уже сейчас эти тенденции вызвали рост экспорта за январь-май текущего года на 74% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и, соответственно, увеличение грузооборота. Если подобная конъюнктура на мировых товарных рынках сохранится в течение продолжительного периода времени, можно рассчитывать на значительный рост ВВП страны, который превысит прогнозируемый.

Конечно, данное увеличение экспорта в определенной степени способствует стабилизации экономической ситуации внутри страны, однако не повышает уровень благосостояния населения. Свидетельством этого является снижение импорта за январь–май текущего года почти на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если учесть, что и в прошлом году снижение импорта было значительным, можно сделать вывод об ухудшении ситуации на потребительских рынках. Ведь импорт в нашей стране во многом формируется за счет товаров народного потребления. Это происходит из-за комплекса причин, в том числе и уменьшения потребительского спроса населения, а значит, ухудшения их материального благосостояния. Рост цен на продукты питания и коммунальные услуги не оставляет резервов для удовлетворения других потребностей. В итоге несут потери торговые предприятия, являющиеся основной движущей силой отечественного малого и среднего бизнеса.

Плюс к этому мы никак не можем снизить безработицу, которая с небольшими изменениями держится на уровне 6%. За счет сезонных летних работ она уменьшилась с 6,1 до 5,7%, но это совсем незначительное снижение. Учитывая нашу огромную территорию и малочисленность населения, иметь почти 500 тыс. безработных людей экономически активного возраста – это просто непозволительная роскошь и свидетельство того, что экономика не имеет реального роста. Увеличение экспорта наших минеральных ресурсов является лишь номинальным показателем улучшения экономической ситуации. Снижение же потребительского спроса и стабильно высокий уровень безработицы показывают истинное положение дел. Реальные доходы населения неуклонно снижаются, а государственные программы поддержки дают небольшой и часто временный эффект. Хотя, конечно, нельзя не сказать, что огромные средства, выделенные сельскому хозяйству, дали увеличение объема валовой продукции за январь-июнь текущего года на 3,1% выше показателя за аналогичный период прошлого года. К сожалению, в этом году сельчан подводит погода и прогнозы на урожай неутешительны. Тем не менее поддержка, оказываемая сельхозпроизводителям, дает определенные результаты.

Но цены на сельхозпродукцию сезонными назвать трудно, а учитывая засушливую погоду и повышенную активность солнца, можно ожидать, что цены на продовольствие будут только расти.

Таким образом, ситуация во второй половине года, скорее всего, будет не в пользу простого населения. Даст о себе знать Таможенный союз через повышение цен на импортные потребительские товары не из стран-членов союза. Повысятся цены и на отечественное продовольствие за счет увеличения стоимости коммунальных услуг и низких урожаев. Безработица не снизится и даже будет иметь тенденцию к увеличению, поскольку торговые предприятия будут сокращать свою деятельность, а новые производства с большим количеством рабочих мест не появятся быстро.

Но в принципе за последний год население уже адаптировалось к жизни в условиях кризиса и поэтому более-менее спокойно переживет и этот непростой период. Однако правительству расслабляться нельзя, и если в прошлом году активно реализовывалась «дорожная карта» и людей массово трудоустраивали, то сейчас подобной активности не наблюдается, и это настораживает. Для нашей страны кризис еще не закончился в полной мере, а чиновники уже бодро рапортуют о больших достижениях и вводимых в строй предприятиях.

Конечно, производственный бизнес должен активно развиваться и это приоритетная задача, на решение которой должны быть направлены все силы как материальные, так и интеллектуальные. От этого напрямую зависит эффективность дальнейшего развития отечественной экономики и вообще будущее страны. Интенсивное формирование крепкого слоя производственного предпринимательства позволит снизить уровень безработицы и увеличить потребительский спрос населения, и самое главное – повысит экономическую безопасность страны, уменьшив ее зависимость от мировых негативных процессов. 

Но решение данной задачи будет растянуто во времени, а народ так долго ждать не может. Питаться и пользоваться теплом и электричеством нужно каждый день, и государство обязано обеспечить людей элементарными благами. Пока увеличивается спрос мировых товарных рынков на наши сырьевые продукты, можно надеяться, что бюджет будет постоянно пополняться, и это позволит увеличивать социальную составляющую в государственных расходах. Однако жизнь доказывает, что в мировой экономике все очень зыбко. Любое серьезное потрясение в Европе или Азии может спровоцировать новый виток экономических проблем, который затронет и нас. Поэтому, видимо, стоит прорабатывать вопросы социальной защиты населения более основательно, чтобы люди ни в коем случае не оставались жить на хлебе и воде.

Опубликовано в Газете "Мегаполис" от 18.07.2010

21 июля 2010, 17:04
979

Загрузка...
Loading...

Комментарии

news2
0
0
какой то быстрый макрообзор. а цель? имхо не хватает парочки диаграмм или табличек, но мне кажется для макрообзора маловато, лучше делать специализированные или секторальные вещи. хотя. рамки газеты могут испортить всё, но это же блог-) здесь можно веселей.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8205
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2814
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 2990
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2385
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2346
  • 30
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2091
  • 15
Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Я пытаюсь произнести на грузинском "Дайте, пожалуйста одну лепешку" и протягиваю деньги в окошечко, а дедуля пекарь-продавец на чистом русском говорит: «Да бери-бери, деньги не надо!».
Zario
14 июля 2017 / 22:38
  • 1939
  • 29
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
вчера / 11:06
  • 1814
  • 17