место в рейтинге
  • 54464
  • 65
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ислам и хорошее отношение к родителям

В этой статье мы хотели бы привлечь ваше внимание на насущную проблему: хорошее и плохое отношение к родителям. Ислам уделяет большое внимание этой проблеме.
Предлагаем вашему вниманию небольшой поучительный рассказ про плохое отношение к пожилому отцу, а вслед за ним слова Всевышнего Аллаха, высказывания пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижника:

Больной пожилой мужчина, поняв, что ему больше не в силах жить одному, пожаловался сыну. Сын решил взять отца жить к себе. Итак, они стали жить вместе – отец с сыном, невесткой (женой сына) и 4-летним внуком.

Болезни давали о себе знать, и руки пожилого отца начали дрожать от старости, глаза стали очень плохо видеть, и шаги даже по квартире давались нелегко.
Вся семья обычно кушала вместе на кухне за одним столом. Но дрожащие руки старика и его плохое зрение портили аппетит молодоженам. Ложка порою выпадала из его рук, горошины падали на пол… А тут и вовсе случилось нечто, что оказалось последней каплей терпения у сына и невестки – отец потянулся к стакану с молоком, и… расплескал молоко по столу, не сумев удержать стакан в руке.

Гневно посмотрев на намокшую скатерть, супруги переглянулись.
«Мы должны что-то придумать»,- раздраженно сказал сын жене. «Я больше не смогу выносить его присутствия за столом; мне довольно падающих ложек, чавканий и пролитого молока».

К вечеру они поставили маленький столик в угол кухни.
И сказали дряхлому отцу, что он им портит аппетит, и что с этого дня пусть ест за этим маленьким столиком.
Бедному старику теперь приходилось, есть за этим крошечным столиком, отведенным для него, в одиночестве, в то время как семья наслаждалась обедом за большим столом.

Более того, после того, как он нечаянно, уронил тарелку и она разбилась, молодожены стали давать ему еду в деревянной миске.

А если отец случайно ронял ложку или вилку, то сын с невесткой делали ему резкие замечания раздраженным тоном.

Когда, порою, семья бросала мимолетный взгляд в сторону угла кухни, где сидел старый отец, то нельзя было не заметить слезы, переполнявшие его глаза… “Родной сын, а так унижает…”.

А четырехлетний внук с молчанием внимательно наблюдал за происходящим.

Однажды вечером перед ужином родители обратили внимание на то, что их малыш занят чем-то с досками на полу.

Улыбаясь, они спросили, что это он такое делает.

Так же сладко улыбаясь, мальчик ответил, глядя в лицо своего отца, «О, это я хочу сделать для тебя и мамы деревянные миски, чтобы кормить вас, когда вы состаритесь, как дедушка».

Еще раз улыбнувшись, мальчик продолжил заниматься досками.

А молодожены были настолько поражены ответом малыша, что стояли, как пригвожденные, и не могли проронить ни слова…

Слезы потекли по их щекам. Беззвучно переглянувшись, они пристыжено опустили головы.

Тем же вечером они с уважением взяли пожилого отца под руки и бережно посадили с ними за стол. И до конца своих дней он всегда кушал вместе с семьей. И по какой-то причине, неведомой старцу, с тех пор ни сын, ни невестка больше никогда не делали ему замечаний и не раздражались, если он вдруг опять ронял ложку или проливал молоко…

Примечание: Наши дети, пусть даже на наш взгляд совсем маленькие, очень наблюдательны. И впитывают все происходящее лучше любой губки. И недаром сказано в хадисе, что «Если вы будете хорошо относиться к своим родителям, то и ваши дети будут хорошо относиться к вам, когда вы станете старыми».

Дети обычно очень любят своих родителей и стараются имитировать их во всем!

Умный родитель понимает, что каждый день закладывает новый «строительный блок» в фундаменте будущего у их ребенка. Так давайте же будем мудрыми строителями и достойными примерами для подражания.

Люди, помните, что вне зависимости от ваших отношений с родителями, вам будет их нехватать, когда их не станет… И тогда вы станете раскаиваться о том, что делали при их жизни.

Так давайте же заботиться о них сегодня и всегда.

Иногда им не хватает совсем малого, порою просто вашей заботливой улыбки.

Сказал Аллах:

Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей. Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, соседям из числа ваших родственников и соседям, которые не являются вашими родственниками, находящимся рядом спутникам, странникам и невольникам, которыми овладели ваши десницы. Воистину, Аллах не любит гордецов и бахвалов (сура Женщины, 36)

Также не забудьте слова Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, что «Рай находится под ногами собственной матери», а «Пожилые родители являются вашей дверью в Рай».

http://www.religia.kz/2009-01-06-05-37-02/117-2009-02-02-17-14-04/1577-2009-04-07-05-39-54.html

Анатолий Listopad
Гражданин Казахстана. Продвигаю Учение Христа, Шивы, Кришны.
19 июля 2010, 12:46
1293

Загрузка...
Loading...

Комментарии

это не хадис, а народная сказка - кажется украинская :-)))
арабы не пользовались вилкой и ложкой, а также деревянной посудой
Это все мелочи-здесь говорится о главном,о любви...
BlackD
0
0
хорошая сказка.. ее в сообщество с притчами.
только к чему тут ислам?
Еще раз подчеркиваю,-зрите в корень,а не на формальности!!!
Здесь именно об отношении к родителям,уважении и любви к ним.Это очень важно!
Об этом и в Библии написано и в любой другой религии.Я не призываю поклоняться им как Богу)Я призываю о них хотябы не забывать и немного заботиться.Это нам заповедали соблюдать.
Хорошо, что вы написали это. Я сам тоже планирую открыть раздел "О религии" и помещать туда ценное для человечества. Вот хорошая ссылка для того, чтобы обращаться по жизненным вопросам: www.meshet.kz
Думаю, эта ссылка будет интересной и полезной и для не "настоящих/полных мусульман".

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38962
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11553
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3338
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2258
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2335
  • 63
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2086
  • 1
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 1605
  • 19
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1714
  • 51