В последнее время у меня пошла какая-то суповая история. Поэтому первые рецепты будут про первое (уж простите за каламбур).
Итак, минестроне. Название, конечно, угрожающее, но на самом деле это просто овощной суп. Только итальянский. И готовить его элементарно.
Правда, для начала придется съездить на базар, потому что вряд ли в ближайшей лавке вы найдете фенхель, сельдерей и базилик. Кстати, давайте условимся - не стоит пугаться этих страшных названий. Я их, например, тоже раньше никогда в жизни не покупала, ну и что? Совершенно ничего страшного. Все доступно и продается на Зеленом базаре. Очень советую этими травками не пренебрегать, ибо вкус и аромат дают божественный.Итак, для нормальной такой кастрюли минестроне я взяла:
3 средних помидора
1 луковицу
3 стебля сельдерея
3 стебля базилика
четвертинку острого перчика
половину небольшого кабачка
2 зубчика чеснока
1 морковь (в оригинальном рецепте спаржа, но я ее как-то не очень, поэтому заменила старой-доброй морковкой)
1 большой красивый ярко-желтый болгарский перец
банку консервированного зеленого горошка (вообще-то лучше брать свежий, но в Алмате его даже на базаре днем с огнем не сыщешь)
томатный сок (возьмите хороший, желательно тот, который вы любите пить. Я вот люблю "Фруктовый сад". Он сладковатый, но именно этим мне и нравится)
оливковое масло
соль, перец, приправки по вкусу
Вообще-то в этот суп можно кинуть и картошку, но мне хотелось чего-нибудь полегче и "подиетичней" - такая жара стоит. Ну а кому посытнее - можно и картофель, и фасоль. Кстати, в рецепте еще фигурирует фенхель, но я про него благополучно забыла.
Итак, делим овощи на 2 кучки: в одну сторону лук, базилик, сельдерей, острый перчик и чеснок.
В другую - болгарский перец, морковь и кабачок. Все эти овощи нарезаем красивыми мелкими кубиками, как на окрошку или винегрет. Это очень важно - от нарезки, кажется, даже вкус зависит, а про внешний вид я вообще молчу.
У помидоров и горошка своя свадьба. С помидоров нужно снять шкурку и сделать пюре. Некоторые ошпаривают кипятком, снимают кожицу и "месят" их в блендере. А я просто отрезаю "попку" и тру на терке. Шкурка остается в руке, а помидорная жижа в чашке, как раз какая нужно.
Берем кастрюлю, в которой будем варить суп. На дно столовую ложку оливкового масла и нарезанные овощи из первой кучки - лук, сельдерей, базилик и острый перец. Выдавливаем чеснок. Тушим до мягкости. Лук имеет нехорошее свойство пригорать, поэтому я добавляю столовую ложку воды. В эту смесь выливаем помидоры, тушим минут 5. Заливаем томатным соком - грамм 600 будет вполне достаточно. Даем закипеть.
Когда закипит, кидаем остальные овощи. Если вдруг случилось чудо, и зеленый горошек у вас свежий, то нужно кинуть его на этом этапе. А если как у меня консервированный, то в конце, чтобы форму не потерял.
Доливаем в кастрюлю кипятка (не знаю сколько, на глаз) и пусть вся эта красота булькает. Минут 10-15, не больше. Солим, кидаем приправы. Я с приправами обращаюсь вольно, добавляю по настроению. В этот раз добавила молотую паприку и сухой базилик. А черный перец я вообще не люблю, но вы можете и поперчить - кто ж вам запретит?
Когда будете подавать - положите листики базилика. Он умопомрачительно пахнет.
Вот собственно и все - просто, быстро и, главное - это я сейчас к девочкам обращаюсь - он такой легкий... А к минестроне я еще приготовила панцанеллу. Но об этом в следующих сериях.