"Ремесло интервью" Владимира Хохлева, или САМИЗДАТ вредит вашему здоровью

Анастасия Рожкова 2015 M10 19
824
3
12
0

Профильная литература создана для того, чтобы научить специалистов новому и полезному. Книга Владимира Хохлева "Ремесло интервью" для начинающих журналистов и мысли о том, почему ее не стоит читать...

Наверное, любой молодой специалист сталкивается в один момент с тем, что помимо полной отдачи на работе ему следует учиться еще и дома. Сегодня речь пойдет о книге Владимира Хохлева "Ремесло интервью", которая предназначена для дополнительного образования начинающих журналистов.

Признаться, эту книгу мне подарили очень давно, но как-то рука не тянулась открыть ее и прочитать. Кажется, и обложка привлекательна, и аннотация достаточно интересна, но что-то меня отталкивало от этого произведения, и как оказалось, не зря. Изданная в 2012 году в Санкт-Петербурге, книга "Ремесло интервью" должна научить будущих журналистов или молодых специалистов такому сложному и востребованному жанру как интервью. Автор обещает поделиться своим богатым опытом и рассказать секреты и тонкости этого дела. Но так ли на самом деле?

Постараюсь быть объективной и поведать, так ли хороша эта книга, как ее описал сам автор.

Для начала читателю стоит познакомиться с конструкцией этой книги. Первые 37 страниц - это правила подготовки к интервью, советы по его ведению и поиску источников информации, размышления о неуместных вопросах и некоторые ремарки по расшифровке текста. Чему же посвящены остальные 490 страниц книги? Это интервью Владимира Хохлева с разными людьми, собранные со страниц разных изданий и опубликованные в одной книге, и интервью с самим автором, которые брали другие корреспонденты. Честно сказать, я не ожидала такого поворота. Для меня теория и практика в каком-то деле должны быть тождественны, а не проходить под девизом: "Давайте поговорим о теории пять минут, а о практике - десять дней". Плюс ко всему, мне показалось, что автор книги тот еще самовлюбленный парень. Это же надо додуматься - издать книгу на свои деньги со своими собственными интервью и поместить на обложку свою фотографию. Сильно, однако.

Стоит отметить, что эту книгу я взяла с собой в двухдневную дорогу на поезде, чтобы было не скучно. Злилась страшно, когда поняла, что вместо достойного учебника соседом по поездке оказался томик эгоизма в твердом переплете. Но что делать, не выкидывать же книгу? Пришлось прочитать от корки до корки. В принципе, интервью оказались не так плохи, было несколько по-настоящему интересных личностей, но меня удивляло, что с кем бы Владимир Хохлев не говорил, со скульптором, с представителем городской администрации, с музыкантом, с военным, рано или поздно он переходил на тему религии. Иногда, конечно, это был плавный переход, а иногда автор резко менял тему какого-то разговора на тему религии, да так, что дух захватывало. Причем в такие моменты Хохлев будто перетягивает одеяло на себя, реплики его героев становятся все лаконичнее, его комментарии - все объемнее. И именно в этот самый момент перед нами предстает следующая часть книги - та, где Хохлев выступает в качестве опрашиваемого. Он и писатель, и журналист, и поэт, и сценарист, и скульптор, и художник, конечно, у него есть, что спросить.

Последней каплей стала последняя глава этого псевдоучебника, от которой я злилась еще несколько дней, скидывала цитаты друзьям и прокручивала в голове афоризм Альберта Эйнштейна: "Есть две бесконечные вещи: Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчет первой я не уверен."

Эта глава названа "Интервью с самим собой", да автору показалось недостаточно образа его персоны на страницах книги, он решил, что пофантазирует на тему интервью и поговорит с самим собой. О чем этот разговор? Конечно, о Боге. Я не хочу перевирать слова Владимира Хохлева сложноподчиненными предложениями, поэтому просто вставлю некоторые цитаты из книги "Ремесло интервью".

О том, что Солнце крутится вокруг Земли

- Чтобы окончательно убедиться в том, что Коперник ошибся, стоит почитать Библию, Книгу ИИсуса Навина. Вот это место: Иисус воззвал к Господу в тот день, который предал Господь Аморея в руки Израилю, когда побил их в Гаваоне, и они побиты были перед лицем сынов Израилевых, и сказал пред Израильтянам: стой солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою! И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим. Не это ли написано в книге Праведного: "стояло солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день?" Если бы Земля - крутясь - летала вокруг солнца, Иисус Наввин сказал бы: "Стой, Земля!" Но он сказал "стой, солнце!" И солнце остановилось, Библия не может врать! Николая Коперника с его фантазиями можно забыть.

 

О законах физики

-Небоскребы стоят, самолеты и ракеты летают, потому что люди верят в придуманные учеными мужами законы. Как сказал Иисус Христос:"Если и горе сей скажете:"поднимись и ввергнись в море", - будет. И все, чего не попросите в молитве с верою, получите."

- Законы действуют потому, что люди в них верят? Невероятно! Значит, если люди перестанут верить - небоскребы начну рушиться, самолеты и ракеты падать, производство встанет.

- Не исключено.

 

О мобильных телефонах

- Станки и механизмы, компьютеры и мобильники будут работать до тех пор, пока из действие не войдет в противоречие с помыслами и действиями Бога. Когда же войдет - Он вмешается и все изменит.

 

Об атеизме

Атеизм ложь! Бог был, есть и будет. А вот атеисты свой атеизм постоянно подправляют, подпирают... Придумывают какие-то более "глубокие" теории. Научные измышления ставят выше христианских догматов...

Людей жалко. Атеизм - это навоз для эволюции жизни. Без него не окрепнуть верующим. Возражая атеистам, человек мужает, растет духом.

Атеизм нужен, чтобы жить по собственным желаниям, а не по законам благодати. Что же, если люди хотят умирать, пусть умирают.

Нормальный человек не будет утверждать:"Я родился без отца!" или "У меня отца нет!" Так может говорить только сумасшедший. Еще более тяжелый случай, когда человек говорит:"Бога нет! Я родился сам собой!"

Атеизмом страдают ленивые люди.

Атеизм - болезнь, страшнее всяких СПИДов, потому что поражает душу человека. Атеист не может любить, не способен эволюционировать, не может творить. Его творчество бессмысленно.

 

О жизни на Земле

Я могу представить себе Землю в виде шара, но мне ближе идея, что мы живем не на внешней, выпуклой его поверхности, а на внутренней, вогнутой. И наше жизненное пространство заключено землей со всех сторон.А под землей - жизни нет - там смерть и небытие. В этом случае вода никуда не скатывается!

 

На самом деле можно продолжать бесконечно, "Интервью с самим собой" затянуто почти на 35 страниц. Очень многое из этих мыслей меня повеселило, кое-что испугало. Некоторые аспекты я не стала включать в данный пост, ибо это край.

Выбирайте хорошие книги для самообразования и никогда не читайте "Ремесло интервью". А я в очередной раз убедилась, что хорошее дело "САМИЗДАТом" не назовут.

Оцените пост

12

Комментарии

0
Жуткое что-то в мозгу этого человека творится.
0
Спасибо за предупреждение!)
0
Может он в какой-то секте состоит)))
Показать комментарии