• 7059
  • 26
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Старая новая сказка

Не давным давно, совсем недавно, в недалеком, совсем близком государстве, и уже почти что царстве жил-был вполне зажиточный крестьянин. Сеял он пшеницу со своей дружиной, а полученный урожай продавал, и на вырученные деньги жил-поживал.

В один из годов уродился у него хороший урожай. Начал он урожай собирать да на элеватор возить, излишки до весны хранить. Да вот незадача - так как не было у него экономического образования, не рассчитал он, сколько придется заплатить владельцам элеватора за хранение такого большого количества зерна. Начал крестьянин искать пути реализации, да спрос невелик, а конкуренция большая. Выручить много не получается. Стал он с дружиной думать да гадать, где бы деньги на хранение взять.

Думали, думали и придумали взять ссуду у какого-нибудь ростовщика. Сравнили они проценты у разных грабителей-ростовщиков да и выбрали. Собрали все нужные и ненужные бумаги, сертификаты, паспорта, накладные, справки и прочая-прочая документы и отправили нашего крестьянина, как самого старшего, к выбранному ростовщику.

Пришел крестьянин в контору, что была в их краях, выбранной гильдии ростовщиков, сдал все документы и стал ждать. Долго ли, скоро ли вызывает его к себе в хоромы директор этой конторы и говорит ему:

- С бумагами все в порядке, я разрешу выдать тебе ссуду, вот только за то, что я разрешу, ты мне из этой ссуды отдашь четверть. А если не отдашь, то не видать тебе ссуду, как ушей своих.

Призадумался крестьянин и попросил дать ему срок - обдумать все это дело.

Пошел он к дружине, сказал все как есть, и стали они вместе считать. Посчитали и видят - не сходится у них расходы с прибылью. Огорчились они - что же это получается, почти вся прибыль в карман кому-то уходит. Решили они действовать так, как по другому в том царстве и не получалось. Через знакомых. Чтоб повлияли на местного представителя гильдии ростовщиков.

Вспомнил крестьянин про своего сокурсника, что работал на службе у царя. Да не в простой службе сокурсник служил, а в той, про которую вслух говорить было опасно. Не дай бог - беду накличешь на голову свою.

Отправил крестьянин весточку сокурснику и снова стал ждать. А сокурсник был человеком необычным - с чистой совестью и ясным умом. Хоть таким как он и тяжело на службе, но все в сказке возможно. Сокурсник знал крестьянина хорошо и труд его уважал. И решил он помочь крестьянину. Не за награду, а справедливости ради.

Думал сокурсник, думал, да ничего и не придумал, отчего и опечалился. Печаль его увидел начальник, с которым давеча пили они вместе вино крепкое по случаю... ну да неважно что за случай был, главное что случай тот их немного сдружил. Выяснил начальник о чем печалится служивый и говорит:

- Беде твоей я помочь могу. Есть у меня знакомый один, должок за ним числится небольшой, а знакомый тот - человек непростой, а сам владелец этой гильдии ростовщиков. Попрошу я его приструнить своего работника и будет твоему другу ссуда в полном размере. Ты давай домой ступай, да друга об этом оповести.

Обрадованный сокурсник пошел домой. А начальник подумал "иметь еще одного верного мне служивого не помешает" и позвонил своему "должнику". А что же это был за должок - о том история умалчивает.

Владелец гильдии, раздосадованный звонком начальника той самой службы, в свою очередь позвонил своему работнику - директору той самой конторы - и отдал указание "выдать ссуду, да поскорее и без мзды", и пошел дальше играть в городки с иноземными партнерами.

И вот снова приходит крестьянин в контору гильдии, проходит в хоромы к директору и ждет когда же выдадут ему ссуду. А директора досада такая взяла. "Как же так, все такую мзду платили, и ничего против не говорили. Да и неказистый крестьянин молчит. Ничего не говорит. Нет уж, возьму я эту часть. А то на дочкину учебу в далеких краях не хватает малость. И куш такой аппетитный. И ничего с крестьянином не случиться. У него урожай в этом году большой."

- Ну значит как мы и уговаривались, ты отдаешь мне четверть ссуды.

Озадачился крестьянин и говорит:

- Я пришел просить дать мне еще немного сроку. Не подсчитал я еще всего.

- Ну так и быть. Иди ступай. Завтра жду тебя с ответом.

Подивился крестьянин своей находчивости в такой непонятной ситуации, да и опечалился вновь. Неужели сокурсник подвел его. На что он будет детей кормить-одевать в следующем году? А дружинники его? Послал он весточку сокурснику о разговоре сегодняшнем. И с тяжелой думой стал ждать день завтрашний.

Сокурсник удивился и пошел к начальнику.  Говорит ему так и так, нету ссуды у друга. Еще более удивленный начальник позвонил владельцу гильдии:

- Ты работника своего предупреждал?

- Предупреждал - говорит владелец гильдии, разбуженный на самом интересном месте в своем сне.

- Указания давал?

- Давал.

- Так почему он ссуду не выдает?

- Почем я знаю.

- Я в темницу его запрячу за мздоимство!

- Да делайте что хотите - сказал владелец гильдии и пошел досматривать сон.

Обрадовался начальник - не часто получается в том царстве запрятать кого-либо из гильдии в темницу. И уже представил начальник как царь вручает ему очередную награду за борьбу с мздоимством. Сам же тем временем отдал нужные приказы своим служивым, поставил во главе группы сокурсника крестьянина и ушел отмечать со своими друзьями намечающуюся награду.

Пришел к крестьянину сокурсник, сказал ему что надо делать завтра с утра, как вести себя, что говорить и прочая-прочая.

На следующее утро все прошло по плану сокурсника, крестьянин снова не оплошал, сделал все как надо было.

В результате всего получилось следующее: директор конторы попал в темницу, крестьянин получил ссуду, владельцу гильдии пришлось искать замену директору, начальник то самой службы получил награду от царя за успехи в борьбе с мздоимством, сокурсник крестьянина почувствовал себя должником начальника, жители того государства в который раз отметили для себя, что цены на хлеб-соль по сравнению с прошлым годом поднялись не очень сильно.

Мораль сей сказки такова: жадность людей губит всегда.

Ну вот и сказке конец, кто все понял - молодец!

18 июля 2010, 1:36
894

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Извиняюсь, что концовку немного смазал. Устал сегодня, да и поздно уже.
Ну так допиши альтернативную концовку, примерно так, как это должно быть в настоящей жизни - без хэппиендов. Примерно так:
Директор конторы отслюнил своему начальству, которое его отмазало, начальство отслюнило начальнику однокурсника, однокурсника отчитали и наказали взять в оборот крестьянина, которому в итоге пришлось взять ссуду, откатить директору треть (за моральный ущерб доля возросла) и отбашлять однокурснику "за беспокойство". В итоге остался он с третью суммы ссуды на руках, не сумел сохранить урожай и еще должен остался.
Да, в наших сегодняшних реалиях это наиболее возможный вариант.
Но в сказке отражены немножко несегодняшние события :)
И все же решил, оставлю все без изменении. Так будет честнее перед самим собой.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 16080
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3543
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3234
  • 12
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 2841
  • 16
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2757
  • 61
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2512
  • 20
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2490
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2237
  • 11