• 7286
  • 26
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Старая новая сказка

Не давным давно, совсем недавно, в недалеком, совсем близком государстве, и уже почти что царстве жил-был вполне зажиточный крестьянин. Сеял он пшеницу со своей дружиной, а полученный урожай продавал, и на вырученные деньги жил-поживал.

В один из годов уродился у него хороший урожай. Начал он урожай собирать да на элеватор возить, излишки до весны хранить. Да вот незадача - так как не было у него экономического образования, не рассчитал он, сколько придется заплатить владельцам элеватора за хранение такого большого количества зерна. Начал крестьянин искать пути реализации, да спрос невелик, а конкуренция большая. Выручить много не получается. Стал он с дружиной думать да гадать, где бы деньги на хранение взять.

Думали, думали и придумали взять ссуду у какого-нибудь ростовщика. Сравнили они проценты у разных грабителей-ростовщиков да и выбрали. Собрали все нужные и ненужные бумаги, сертификаты, паспорта, накладные, справки и прочая-прочая документы и отправили нашего крестьянина, как самого старшего, к выбранному ростовщику.

Пришел крестьянин в контору, что была в их краях, выбранной гильдии ростовщиков, сдал все документы и стал ждать. Долго ли, скоро ли вызывает его к себе в хоромы директор этой конторы и говорит ему:

- С бумагами все в порядке, я разрешу выдать тебе ссуду, вот только за то, что я разрешу, ты мне из этой ссуды отдашь четверть. А если не отдашь, то не видать тебе ссуду, как ушей своих.

Призадумался крестьянин и попросил дать ему срок - обдумать все это дело.

Пошел он к дружине, сказал все как есть, и стали они вместе считать. Посчитали и видят - не сходится у них расходы с прибылью. Огорчились они - что же это получается, почти вся прибыль в карман кому-то уходит. Решили они действовать так, как по другому в том царстве и не получалось. Через знакомых. Чтоб повлияли на местного представителя гильдии ростовщиков.

Вспомнил крестьянин про своего сокурсника, что работал на службе у царя. Да не в простой службе сокурсник служил, а в той, про которую вслух говорить было опасно. Не дай бог - беду накличешь на голову свою.

Отправил крестьянин весточку сокурснику и снова стал ждать. А сокурсник был человеком необычным - с чистой совестью и ясным умом. Хоть таким как он и тяжело на службе, но все в сказке возможно. Сокурсник знал крестьянина хорошо и труд его уважал. И решил он помочь крестьянину. Не за награду, а справедливости ради.

Думал сокурсник, думал, да ничего и не придумал, отчего и опечалился. Печаль его увидел начальник, с которым давеча пили они вместе вино крепкое по случаю... ну да неважно что за случай был, главное что случай тот их немного сдружил. Выяснил начальник о чем печалится служивый и говорит:

- Беде твоей я помочь могу. Есть у меня знакомый один, должок за ним числится небольшой, а знакомый тот - человек непростой, а сам владелец этой гильдии ростовщиков. Попрошу я его приструнить своего работника и будет твоему другу ссуда в полном размере. Ты давай домой ступай, да друга об этом оповести.

Обрадованный сокурсник пошел домой. А начальник подумал "иметь еще одного верного мне служивого не помешает" и позвонил своему "должнику". А что же это был за должок - о том история умалчивает.

Владелец гильдии, раздосадованный звонком начальника той самой службы, в свою очередь позвонил своему работнику - директору той самой конторы - и отдал указание "выдать ссуду, да поскорее и без мзды", и пошел дальше играть в городки с иноземными партнерами.

И вот снова приходит крестьянин в контору гильдии, проходит в хоромы к директору и ждет когда же выдадут ему ссуду. А директора досада такая взяла. "Как же так, все такую мзду платили, и ничего против не говорили. Да и неказистый крестьянин молчит. Ничего не говорит. Нет уж, возьму я эту часть. А то на дочкину учебу в далеких краях не хватает малость. И куш такой аппетитный. И ничего с крестьянином не случиться. У него урожай в этом году большой."

- Ну значит как мы и уговаривались, ты отдаешь мне четверть ссуды.

Озадачился крестьянин и говорит:

- Я пришел просить дать мне еще немного сроку. Не подсчитал я еще всего.

- Ну так и быть. Иди ступай. Завтра жду тебя с ответом.

Подивился крестьянин своей находчивости в такой непонятной ситуации, да и опечалился вновь. Неужели сокурсник подвел его. На что он будет детей кормить-одевать в следующем году? А дружинники его? Послал он весточку сокурснику о разговоре сегодняшнем. И с тяжелой думой стал ждать день завтрашний.

Сокурсник удивился и пошел к начальнику.  Говорит ему так и так, нету ссуды у друга. Еще более удивленный начальник позвонил владельцу гильдии:

- Ты работника своего предупреждал?

- Предупреждал - говорит владелец гильдии, разбуженный на самом интересном месте в своем сне.

- Указания давал?

- Давал.

- Так почему он ссуду не выдает?

- Почем я знаю.

- Я в темницу его запрячу за мздоимство!

- Да делайте что хотите - сказал владелец гильдии и пошел досматривать сон.

Обрадовался начальник - не часто получается в том царстве запрятать кого-либо из гильдии в темницу. И уже представил начальник как царь вручает ему очередную награду за борьбу с мздоимством. Сам же тем временем отдал нужные приказы своим служивым, поставил во главе группы сокурсника крестьянина и ушел отмечать со своими друзьями намечающуюся награду.

Пришел к крестьянину сокурсник, сказал ему что надо делать завтра с утра, как вести себя, что говорить и прочая-прочая.

На следующее утро все прошло по плану сокурсника, крестьянин снова не оплошал, сделал все как надо было.

В результате всего получилось следующее: директор конторы попал в темницу, крестьянин получил ссуду, владельцу гильдии пришлось искать замену директору, начальник то самой службы получил награду от царя за успехи в борьбе с мздоимством, сокурсник крестьянина почувствовал себя должником начальника, жители того государства в который раз отметили для себя, что цены на хлеб-соль по сравнению с прошлым годом поднялись не очень сильно.

Мораль сей сказки такова: жадность людей губит всегда.

Ну вот и сказке конец, кто все понял - молодец!

18 июля 2010, 1:36
909

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Извиняюсь, что концовку немного смазал. Устал сегодня, да и поздно уже.
Ну так допиши альтернативную концовку, примерно так, как это должно быть в настоящей жизни - без хэппиендов. Примерно так:
Директор конторы отслюнил своему начальству, которое его отмазало, начальство отслюнило начальнику однокурсника, однокурсника отчитали и наказали взять в оборот крестьянина, которому в итоге пришлось взять ссуду, откатить директору треть (за моральный ущерб доля возросла) и отбашлять однокурснику "за беспокойство". В итоге остался он с третью суммы ссуды на руках, не сумел сохранить урожай и еще должен остался.
Да, в наших сегодняшних реалиях это наиболее возможный вариант.
Но в сказке отражены немножко несегодняшние события :)
И все же решил, оставлю все без изменении. Так будет честнее перед самим собой.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 8229
  • 15
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4040
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2799
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2761
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2234
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2794
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2187
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1955
  • 13
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
вчера / 0:41