Индия, Амритсар

Стефания 2010-7-17 08:41
1551
19
0
1

Типичный индийский автобус (со свойственной ему брутальностью) в 5 утра выехал из Дарамсалы, и через 6 часов, сопровождаемых жарким зноем, нудными пробками и унылыми пейзажами трущобного типа...

Типичный индийский автобус (со свойственной ему брутальностью) в 5 утра выехал из Дарамсалы, и через 6 часов, сопровождаемых жарким зноем, нудными пробками и унылыми пейзажами трущобного типа,  прибыл в Амритсар, штат Пенджаб.

От автобусной станции до Золотого Храма 10 минут пешком (где-то должен быть бесплатный автобус для паломников, но я скрылась от налетевших назойливых помогаек) Сикхи, сами по себе, кажутся мне очень бесцеремонными – они откровенно пялятся на европейских женщин, разглядывая и громко обсуждая что-то, очевидно очень заинтересовавшее их.

К тому же середина мая, здесь очень жарко, из-за жары раздражает все окружающее, и хочется скорее в душ и под вентилятор. Но вскоре это волшебное место меняет состояние «я ненавижу индию» на противоположное.

Золотой храм. Пожалуй, первое место в Индии, где на религии не делают деньги. По крайней мере, создается такое впечатление. Вход – свободный. Расселиться на территории дворца в Dormitary room (на 3-ех человек) можно бесплатно. Я хотела жить одна, и меня поселили в трехместный номер за 100 рупий. (2$)

Из-за жары, гулять и находиться на улице хочется ночью. Спать можно на полу, (большинство тут так и делает) прямо на территории комплекса, хоть у подножия золотого храма. Сам храм – это волшебство. Солнечное сияние золота дублированное отражением в воде.

И все же, что же так разительно отличает это место от типичной индии? Точно!

Амритсар - центр паломничество сикхов, «сикхиская мекка» - и здесь нет ни одного нищего, попрошайки или калеки. В храме предоставляют жилье на три дня и еду 24 часа в сутки, и при этом я не заметила ни одного подобия индийского садху. Судя по всему – сикхизм наиболее близок к истине, по крайней мере, Бог наградил этот народ отменным здоровьем, материальным благополучием, тюрбаном на голове и 80-ю процентами состава в индийском правительстве, так что это вполне компенсирует недостаток приличного поведения, морально-этических норм и сексуальную озабоченность.





Оцените пост

1

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему