место в рейтинге
  • 1256407
  • 9488
  • 1499
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Невыносимая жара или как уберечь себя и близких

жара жаркое лето аномальная жара духота жушно

В Алматы +35 в тени. Невыносимо. Люди словно откованные, какой-то биологической фигней, ходят заторможенные и вяленые. Кто-то машет газеткой, кто-то пакетом, а кто-то просто ладошками.Соленый и по ощущениям густой пот, струится по лицу и спине пытаясь хоть как-то остудить раскаленое, как жаровня тело. Все ищут спасительную тень и живительную влагу. Местами плавится асфальт превращаясь в черный мармелад и прилипает к протекторам сандалий. Моторы глохнут захлебываясь от бессилия перед духотой, дороги похожи на консервные банки со шпротами, где в роли шпрот выступают промасленные и пыльные автомобили.Дышать нечем - воздух настолько горячий и густой, что его, кажется, можно резать ножом. Рабочие расширяющие наши дороги сидят под спасительной тенью многовековых деревьев, играют в карты и пьют горячий чай, который великолепно утоляет жажду. Им сейчас точно не до работы.

солнце в руках палящее солнцеСо словом "лето" у нас ассоциируются роскошный пляж  с шезлонгом и коктейлем, отпуск, отдых, шашлыки, дача,фрукты, веселье и многие другие слова. Но удушливое лето может стать настоящим испытанием для тех кто вынужден провести его на работе и вообще в душном и пыльном городе.

Люди тоннами начинают поедать мороженное, и пить воду, кстати ее нужно выпивать не меньше 3-х литров  в день. В такую жару вместе с потом и дыханьем мы теряем очень много  жидкости из организма. Но я бы не рекомендовал пить воду из "разливных аппаратов", которые частенько встречаются нам на базарах или людных местах, кто знает кто пил оттуда до Вас и что за вода залита в сам аппарат. Выбирая минеральную воду обязательно обратите внимание на этикетку, на ней должно быть указано следующее: во первых скважина откуда саму воду добывали, во вторых приблизительное ( точно указать невозможно) содержание минералов в воде. Так же не забываем смотреть на дату выпуска. Я обычно покупаю "Асем ай" красную с газом.Находясь в доме или офисе , лучше всего выпить горячий зеленый чай без сахара, именно горячий чай спасает от жары. А вот сахар наоборот вызывает жажду, как и все напитки типа "кола" "шмола" и тд , Так что дучше пить воду или натуральные витаминизированные соки. Еще можно выпить обычной питевой воды которую предварительно подкислить лимонным соком.При температуре больше чем +26, каждые пол часа выпивайте стакан чистой воды.

Минеральная вода вода со льдом минералкаСтарайтесь есть соленую пищу, соль удерживает влагу в организме, но главное не переборщить. Хорошим вариантом в жару может стать легендарная "Окрошка" или корейский холодный супчик " Кукси". Квас отлично утоляет жажду, именно терпкий квас в котором не много сахара, домашний.

Самым простым способом для охлаждения себя любимого может стать обычный вентилятор. Стоят они сейчас дешево и бывают очень разных модификаций. Для рабочего места может подойти обычный USB-вентилятор стоимость которого примерно 2 000 тенге. Но вентилятор не сможет составить конкуренцию кондиционеру. Кондиционер лучше всего ставить на +20...+22 градуса, иначе рискуете простыть. Не направляйте кондиционер на себя и окружающих, лучше пустить струю воздуха вниз. Минус кондиционеров в том , что они очень сильно сушат воздух (есть пару моделей которые увлажняют и охлаждают воздух одновременно) и к тому же стоят не так дешево, как вентилятор. Вместе с вентилятором можно использовать самый обычный  пульверизатор и опрыскивать себя или брызгать на вентилятор и создавать свежесть в самом помещение. В офисе или дома по чаще бегайте в туалет и умывайтесь, мочите локти в холодной воде.

Можно охладиться в холодной горной речке, если есть такая возможность. Но и тут есть риск, что из-за резкого охлаждения сузятся сосуды, что может вызвать сердечную недостаточность. Так что прям с палящего солнца не спешите окунуться в холодной речке, пожалейте свое сердце. Если речки нет, то намоченный платок или тряпка накинутая на плечи, очень хорошо помогает пережить жару.

Возле рабочего места поставьте аквариум, пусть даже без рыбок. Главное он будетдевушка и вода мокрая девушка испарять воду и поддерживать влажность в помещении. В магазинах продаются специальные увлажнители воздуха для тропических растений, которые отлично подойдут под эту роль. Хорошо помогают растения с большими листьями, например: монстера или бегония. Если их окатить водой, то они долго будут увлажнять воздух и подавлять жару. Постарайтесь самые важные дела решать в первой половине дня. И не забывайте отдыхать каждые полтора часа, убережете свои сосуды. Достаточно полежать минут 15 на  диванчике.

Девушки, в жару не используйте косметику, она и без того сушит Вашу прекрасную и нежную кожу. Одевайте одежду из натуральных материалов. Светлую одежду. Идешь по улице и видишь идут "миталюги" или что еще хуже "готы" все в черном, укутанные, на руках перчатки, на ногах сапоги. Сразу хочется отправить их к психотерапевту. Черный цвет больше всего притягивает солнце, а белый наоборот отталкивает.

Главные правила :

  • Не стоит пить пиво и любые алкоголе содержащие напитки, они наоборот вызовут ужасную жажду, а так же нагрузят ваше сердце.
  • Не пейте крепкий кофе, он может вызвать перегрузку Ваших сосудов
  • Зато можно выпить сухое белое вино разбавленное с минералкой.
  • Не одевайте темных одежд.
  • Не используйте косметику (коже и без того плохо)
  • Пользуйтесь солнце защитным кремом
  • Прячьтесь в тени
  • Ешьте мороженное оно является хорошим терморегулятором
  • Одежду носите из светлых тканей
  • Ходите на пляж
  • пейте зеленый чай
  • И почаще принимайте душ
 

И еще, поаккуратнее в наших автобусах. Там очень душно и воняет. В такую жару человек со слабым сердцем или вестибулярным аппаратом легко может упасть в обморок. Носите с собой в аптечке: валидол, нашатырный спирт, аспирин,
спазмолгон (от головной боли).Если человек получил солнечный или тепловой удар в первую очередь поместите его в тень. Расстегните рубашку или снимите кофту, дайте воздуху естественно охлаждать тело. Можно намочить платок и положить на лоб плечи и затылок. Если человек без сознания дайте ему понюхать нашатырный спирт. Обязательно дайте воды.

И сразу же вызовите скорую, потому что последствия могут быть очень различными. В плоть до потери памяти!

Надеюсь Вам помогут мои советы и Вы сможете уберечь себя и своих близких от неприятных эксцессов в такую жаркую погоду. На то оно и лето чтобы быть жарким.

Берегите себя!

 
Иванов Данил BioPsihoz
Специалист в сфере интернет рекламы, любитель гаджетов и вкусной еды. Снимаю видео-обзоры, размышляю на разнообразные темы. You are welcome!
17 июля 2010, 20:19
3840

Загрузка...
Loading...

Комментарии

молодец, спасибо за советы)
Всегда пожалуйста, добавляйтесь в мою френд ленту)
У нас на днях в тени +38 было и щас тоже жара хоть кондиционерами обвешайся, обещают скоро дождик, никогда так с нетерпением его не ждал)
Только что капнуло пару капель, душно, как было так и есть !
А мне вот легче перетерпеть жару, чем выполнять все эти предписания. Не так уж и жарко, как кажется.
Не жарко, когда дома сидишь или еще где . А если ты в центре города или например по улице где нет деревьев идешь, сдохнуть можно ! Асфальт как гигантская сковородка!
Я сегодня с 10 утра до захода солнца был на жаре и ничего, жив-здоров. Дома/в офисе намного хуже.
Дык люди разные бывают)
да, полный пиздец в Ате....жара заставляет пить прохлодатиельные напитки в не ограниченном объеме:(((
сегодня пока ехал на зеленый базар выпил целый литр......в автобусе чуть не умер...
я вот напитком Тан спасаюсь. кисленький. самое оно по такой жаре (в Астане +36)
Кстати хороший вариант!
DeeCo
0
0
ога, на нем так и написало "утоляет жажду: пить до полного утоления жажды" )))
не читала такого))
а не поленись и прочитай, а еще там написано "снимает похмельный синдром в течении 12 часов" ))) так через 12 часов он у меня и так пройдет))) только если на ошибаюсь, это всеж Тандем а не Тан :)
похмельем не страдала ни разу, так что не проверяла)) сегодня, если выбегу в магазин посмотрю на этикетку))
крупными буквами Тан написано и все)
значит всеж на Тандеме я это читал :) я просто по вкусу их не особо отличаю :)
Тандем даже не пробовала) увижу почитаю)))
Когда нет похмелья это не есть гуд ....
Похмелюга разная бывает, бывает что и пару дней штырит) смотря что мешать)
думаю, девушке простительно отсутствие похмелья))
в такую жарень, это все таки большой гуд :)
Эммм если отсутствует похмелье, это признак алкоголизма. А женский алкоголизм не излечим. Вот как )
Не принимай близко)
не пью >>> нет похмелья. вот как))
smerch
0
0
вчера за вечер всю бутылку выпил один)
я днем пью столько, а вечером уже не хочется
Он как раз соленый и жажду утоляет и соли сохраняет!
Не зря арабы чай с солью пьют)
megido
0
0
Меня его запах капец как не привлекает...
обычный кисломолочный запах))
xapon
0
0
кажется лопну от питья, а пить хочется
и вообще жара нереальная
у нас 40 градусов неделю держалось, потом передышка малость на 5 градусов ниже, потом опяяять
ужасно
smerch
0
0
когда жарко, я не хочу разговаривать, вялый) жарит не по-детски, вечером дома душно. душ спасает.
Уважаемые, рад был бы почитать Ваши способы борьбы с жарой ! Пишите в комментариях, как Вы боритесь с жарой!
СПС! мороженое, кстати - достаточное сбалансированная еда =)
Кстати, чем больше пьешь, тем больше хочется. так как вода вымывает соль. так что пить - умеренно.
И кушать солененькое ) Я это написал)
zasada
0
0
А я живу ванной)))) Я рыбка.)))
а я поел мороженое, пздц заболел, 3 дня на работу уже не хожу
Кстати, мороженое с одной буквой "Н" пишется)
ДА я знаю, заметил еще когда перечитывал, не успел поправить, на самом деле там оочень много ошибок, я перечитал и офигел)
erufuu
0
0
спасибо за советы, очень пригодятся) вчера у нас (Астана) было +38
Пользуйтесь на здоровье)
adek
0
0
блин... у вас +35 и вы жалуетесь? у нас было недавно +46... в том году несколько дней под 50.

Я уже от этой жары, даже в кафешки хожу в шортах и сланцах иногда...
дома кондёр работаёт примерно минимум 20 часов в сутки. В машине почти постоянно когда еду... кроме глубокой ночи естественно.
Это официальная метка термометра была, у меня показывал +38 в тени ! Так что на солнце без проблем все +45 !
знакомые в Шымкенте писали, что там еще похлеще...
но если так печет, по идее потом ливни будут...
bakha
0
0
В Костанае по вечерам дожди, так хорошо на улице
У нас сейчас пошел дождь, молнии, гром, свежесть!
Kitfox
0
0
А я после Астаны, полгода в Атырау, даже привык к 35-40 каждый день. Плюс один или два раза в неделю 90-минутная футбольная игра на улице. Не сильно комфортно но, если нет сильных проблем со здоровьем, жить можно полноценно. Не ношу головных уборов- и так много волос, пью много воды или чая и все :)
Ну что ж добавлю тоже немного:

ИНСТРУКЦИЯ ПО СПАСЕНИЮ ОТ ЖАРЫ
Проходя воинскую службу в рядах героической израильской военщины я получил некоторой представление об основах военно-полевой защиты от жары. А жара, в понимании ЦАХАЛя, это не +25°. Жара — это ≥38°. Полученными знаниями и желаю поделиться. Но, сначала немного теории.
Первое, и самое главное. +34° — это ничего страшного. При этой температуре человеческий организм еще теплее окружающей среды и, соответственно, отдает ей тепло. А вот +38° — это уже катастрофа. Потому что при этой температуре окружающая среда уже нагревает человеческий организм, что очень и очень плохо. И с этим нужно бороться.

Второе, тоже главное. Самый нежная часть тела человека — это голова, а не то, что вы подумали. Тот орган, о котором вы подумали, может быть обласкан или не обласкан и это большая и отдельная тема. Но сейчас речь идет не об этом. Короче говоря, оберегать от перегрева и обезвоживания нужно именно голову. Интересами остальных органов и частей тела в деле борьбы с перегревом и обезвоживанием можно смело пренебречь.

Теперь, практические советы. Первое железное правило. +35° и выше — полностью прекращается всякая физическая активность, включая половую. Прыжки и пируэты при такой температуре самочувствие отнюдь не улучшают. И забивать лбом гвозди в забор на жаре тоже не надо. Помни, сиесту придумали не зря. Физическая активность увеличивает потребность в отдаче тепла, а этого на жаре не происходит. В результате организм перегревается.
Второе железное правило. Носи на голове шапочку, в идеале ермолку. И хорошо бы мокрую. Водичка с шапочки испаряется — темечко охлаждается. Субъективно состояние улучшится резко и сразу.

Теперь, на жаре человек обычно умирает от обезвоживания. Причем быстро. Так вот, для того чтобы не обезводится, нужно пить. Пить и потеть, потеть и пить. Потные орлы иудейские легко и быстро обращают в бегство орды иноземных захватчиков. Вселяя при этом ужас во все прогрессивное мировое человечество своей нечеловеческой храбростью.
Но, для того, что бы быть потным, нужно много пить. И еще, пот с человеческого тела должен не стекать, а испаряться. А испаряться пот будет при низкой влажности, а не при высокой. Поэтому увлажнять при жаре помещение не есть решение мудрое. Теперь, к вопросу о питье. Можно просто пить воду. Это хорошо, но не идеально. Холодную воду, кстати, пить не желательно. Потому, что много ее не выпьешь.

Теперь, вместе с потом уходят и всяческие нужные организму ионы. А это не есть хорошо. Поэтому лучше пить воду слегка, СЛЕГКА! подсоленную. Сладкие напитки распивать менее желательно.
Еще одно правило. НА ЖАРЕ РАЗДЕВАТЬСЯ НЕ НАДО! У всех народов, издревле живущих на жаре, национальный костюм всегда просторный и организм закрывает полностью. Конечно, если в своем духовном развитии данные народы уже прошли уровень набедренной повязки. Делу тут вот в чем. Если температура тела ниже температуры окружающей среды, то, во избежание перегрева, ваше тело нужно теплоизолировать. Воздухом, находящимся между вашим телом и вашей же просторной одеждой.
Теперь, если вы задумали окунуться в фонтане. Это и мудро, и правильно. Но одна маленькая деталь. Наши арабские подруги всегда купаются в платье. И вот почему. Во-первых, мокрое платье облегает тело и это очень сексуально. Особенно если при этом, изгибаясь под мокрым платьем, негромко, смущенно, вполголоса смеяться на арабском языке. Так поступает юная арабская красавица, впервые оказавшись во власти незнакомого ей доселе чувства. И даже ХАМАС ее за это не осуждает.
А, во-вторых, одежда, высыхая довольно долго, надежно защищает ваш организм от перегрева. Тут только надо иметь в виду, что намокшей, а, значит, потяжелевшей одежде, в бурных водах фонтана можно и утонуть.
Придерживайтесь этих правил, граждане, и никакое потепление климата вас не остановит. ©udaff.com

Пока не дочитал до конца думал Вы в израиле служили!
мороженое, солнцезащитный крем и душ, - реально спасает. а вообще- лучше не выходить на улицу. :)))
+35?! Сидя в офисе, я даже и не заметил!) Представляю, если бы я сейчас ходил монтёром, сдох бы!)))
Расплавился бы)
Как асфальт на фото)))
Хорошие советы!!!!
ты как всенда-вовремя!!!!
жара действительно выматывает на нет!!!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 7578
  • 4
Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6773
  • 25
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5589
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
вчера / 0:39
  • 4765
  • 51
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4001
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3656
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 2870
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2297
  • 18