• 36774
  • 94
  • 38
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Друзья, не надо этих звуков

Некоторое время назад тут был бравурный и откровенно пустой пост, посвященный "потерянному поколению", причем под "потерянным поколением" подразумелось не ТО поколение, которое заслужило и обосновало собой этот термин, а то, которое топчет землю сейчас в возрасте примерно от 16 до 25 лет. В этом ключе пост логичнее было бы назвать "поколение копипаста". Ну да ладно, оставим это на совести автора, в эпоху постмодерна возможно всякое, даже такое...

Прочитавши пост, я задумался, откуда в человеке происходит столь глубокая и сильная потребность в самоидентификации, в поиске принадлежности к бОльшему, чем он сам, контексту. Разве современная массовая культура, потребителем которой в том числе является это "поколение" не делает акцента на утверждении человека, а не социума как высшей ценности, как на  человека для самого себя?
Что касается меня, то я не люблю слова "поколение".От этого слова попахивает стадностью.  Как и все понятия, пытающиеся обнять большую общность людей, это понятие иллюзорно, эфемерно, и, по сути, ничего не обозначает. Зато оно дает большое пространство для игр понятиями, обобщениями. Но, если отбросить софисткие рассуждения, что общего может быть у меня с людьми рожденными примерно в одно время со мной. По каким критериями нас, друзья, можно отнести к одному поколению, а не к другому.
Самое логичный критерий - это дата рождения, а следовательно, возраст. Но поколение - это не возрастное понятие, потому как при равном возрасте большинству из нас нравится разная  музыка, любим разные фильмы, исповедуем разные политические взгляды и мировоззренческие установки.
Следующий критерий - какое-нибудь потрясение, катаклизм мирового масштаба, который выковал бы и определил "лицо" поколения.Верно. Но потрясения и катаклизмы происходят помимо воли людей, они обрушиваются неожиданно и несут чувство растерянности. В тоже время, на мой взгляд, поколение должно сознательно определять свой мэсседж и выкристаллизовывать свой голос.
Другое дело - наш общий контекст, определяющий наше лицо. У меня, как у человека, выросшего в 90-е до сих в памяти ларьки, драки "квадрата" против "шанхая" сутки просиживанния в "клубах" на сеге вдвоем с верным другом, или (если повезет)  в САМУ (!!!) сони плэйстэйшн. Разве не кажется удивительным, что то, что в наибольшей степени определяет наше лицо и наше поколение  в наименьшей степени зависит он нас самих ?
Удивительно и страшно.Поэтому, друзья, не надо этих звуков, мы -  первое поколение у которых есть ответы, но которым так и не было задано ВОПРОСА
Timur Karychev steven_bloom
я
17 июля 2010, 2:12
978

Loading...

Комментарии

avaam
0
0
Все в этом мире иллюзорно...
.........
Поколение) Признайте...Просто стыдно быть в одной линейке с большинством ровесников...
.........

.........
Все происходящее зависит только от нас самих.
.........
А вас не
avaam
0
0
Ну Вас не напрягает когда Вас называют человеком?(пардон не дописал)
зависит от того, какой смысл при этом в это определение вкладывают)
Ну и поколение аналогично не кажется?(не сочти за придирчивость))
про то и речь, мы вроде бы "поколение", но ничем пока не заслужили и не обосновали это звание. За всю историю последних двух веков мы - первое поколение которое ни против чего не бунтует...не скучновато, ребятки?
Ну уж простите...До Франции нам далековато...

Бунтовать не буду никогда...
Ведь единомышленикам не верю...
Воткнутого ножа,не хочет моя спина...


....
Скучно
До Франции далеко, даже не по расстоянию, а по менталитету. Но, ведь в своей стране, и в свое время мы вольны сделать её (страну) лучше. Чтобы потомки запомнили (какое пафосное воззвание!) начало 21-го века в Казахстане не эпохой закоснелого авторитаризма, а эпохой взрыва молодежного креативного самосознания...
Я заметил что слово креатив у нас в стране воспринимают извращенно...
.........................
Потомки(если они будут).Будут смеяться над нами. Как над клоунами. С характером покладистой...Все терпящей женщины...
лучше запомниться клоунами, чем послушными рабами )
я не вкладывал в этот пост (по крайней мере - умышленно) ни грамма мизантропии, просто интересно знать, а кто МЫ(?), куда МЫ(?).
Мы всего лишь частица. В цепи...
Движемся?
Нет...Мы вдолбили себе что движемся ...На самом деле мы просто лежим...(Не ну другие движутся...Но не мы и не сегодня.)
Вот Вы так пишете, а где-то в Узун-Агаче при свете свечи сидит некий отрок 20 лет отроду и пишет произведение, по которому будут потом говорить - да, вот именно так думали ТЕ люди, так поступало и мыслило теми категориями и императивами ТО поколение =)
Памятник ему... Символ нашего поколения...
И никому другому...
Мы ещё не потеряны для общества в среднем будем жить ещё 40-50 лет, шансы на то,что нас обелят за это время хорошие :).

"Печально я гляжу на наше поколение" - это всегда было в моде.
Вот я на своё "поколение", в основном печально гляжу.

Какая разница как назвать основную массу людей примерно одного и того же возраста?..
Я не хочу отделять себя от поколения и всё такое. На себя я тоже печальненько гляжу).
Пережили мы таки и потрясение и катаклизм - крах советской системы и становление нового кап. Казахстана на наших глазах происходило. Видели мы все, что видели, теперь это на сетчатке отпечаталось нашей навеки, простите пафос. И разгул девяностых, и стабильность нулевых, вот новое десятилетие подкатывает - а мы еще молоды, черт возьми. "Сколько у нас мушкетов? Сколько у нас шпаг?". И мы еще встретимся, обязательно встретимся.
И пусть проклянут нас грядущие поколения так же, как мы проклинаем предыдущие.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 25119
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13082
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 8662
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6524
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4163
  • 28
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 6303
  • 21
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2684
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2496
  • 33