Казахстан отменил упрощенный порядок ввоза товаров физическими лицами для предпринимательских целей.

TIЛ ЖУРНАЛЫ 2010 M07 16
2221
0
0
0

Шоп-туры в Турцию и Китай с 1 июля этого года, скорее всего, станут невыгодными. Вчера правительство одобрило пакет документов в рамках создания Таможенного союза. Среди них - «Соглашение о порядке...

Китайский ширпотреб не пройдетШоп-туры в Турцию и Китай с 1 июля этого года, скорее всего, станут невыгодными. Вчера правительство одобрило пакет документов в рамках создания Таможенного союза. Среди них - «Соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза». Если раньше предприниматели, ввозящие ТНП, пользовались упрощенным таможенным режимом, то теперь его решено отменить.
Как пояснила министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова, «аналогичного упрощенного режима нет ни в одной стране, в том числе и в странах-партнерах по Таможенному союзу». К тому же он увеличил «импортную зависимость Казахстана от третьих стран» и отрицательно повлиял на деятельность отечественных предприятий. Об упразднении действующего режима просили Ассоциация предприятий легкой промышленности и Ассоциация производителей мебельной и деревообрабатывающей промышленности, мотивируя тем, что он создает неравные условия на внутреннем рынке для отечественной и импортной продукции.

Сегодня основная доля импорта, завозимого в упрощенном порядке, приходится на Турцию (28,9%) и Китай (28,2%). Но уже с 1 июля ситуация переменится, и нашим производителям придется конкурировать с российскими и белорусскими товарами.

- В настоящее время ряд казахстанской продукции легкой промышленности востребован на российском рынке. Так, в Москве имеется два магазина детской одежды, планируется открытие в России еще порядка шести точек продаж. Кроме того, осуществляются поставки в Россию горнолыжной одежды, - рассказала Жанар Айтжанова о конкурентоспособности наших предприятий. Что касается товаров для личного пользования, то на территорию Таможенного союза с 1 июля можно будет ввезти беспошлинно до 50 килограммов груза стоимостью не более 1,5 тысячи евро.

- В отношении товаров сверх указанных нормативов таможенные пошлины будут взиматься по единой ставке - 30% от их таможенной стоимости, но не менее 4 евро за каждый килограмм сверх 50 килограммов, - уточнила глава Минэкономразвития.

Идею об отмене упрощенного порядка при перемещении товаров через таможенную границу физлицами для предпринимательских целей сразу же поддержало бизнес-сообщество. «Мы считаем, что тот подход, который был найден Минэкономразвития и Минфином, соответствует повышению уровня конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей», - высказалась за нововведение зампредседателя Национальной экономической палаты «Союз Атамекен» Екатерина Никитинская.

Подводя итоги, глава правительства Карим Масимов напомнил министрам, что главное - «это отстаивание интересов национальных производителей».

- Все меры, которые сейчас принимаются, должны стимулировать развитие нашего собственного производства, создание рабочих мест. Это главный вопрос, - констатировал премьер-министр.

 

Источник: kp.kz

Оцените пост

0
Дальше