С 60-летним юбилеем Игоря Кузнецова

1109
8
0
3

Казахстанская федерация хоккея с шайбой поздравляет с 60-летним юбилеем легендарного нападающего в истории отечественного хоккея Игоря Михайловича Кузнецова.

Казахстанская федерация хоккея с шайбой поздравляет с 60-летним юбилеем легендарного нападающего в истории отечественного хоккея Игоря Михайловича Кузнецова.

Игорь Кузнецов выступал за такие команды, как "Торпедо" (Усть-Каменогорск), "Строитель" (Караганда), "Енбек" (Алма-Ата), СКА (Новосибирск), ХПК (Финляндия), "Ратинген" (Германия). На его счету более 700 официальных матчей, порядка 650 заброшенных шайб и больше 1000 очков по системе "гол+пас".

Редакция Шайба.kz присоединяется к поздравлению КФХ и желает крепкого здоровья, счастья, успехов во всех делах, отличного настроения и всех благ.

Биография Игоря Кузнецова

Игорь Кузнецов дебютировал в хоккейном клубе "Буревестник" (Алма-Ата), который тренировал его отец Михаил Кузнецов. В 19 лет уехал в Караганду и полтора сезона провёл в составе "Автомобилиста". Затем перебрался в Торпедо (Усть-Каменогорск). В 1976 году был призван в армию. Службу проходил, играя за СКА (Новосибирск).

После службы вернулся в "Торпедо", выступавшем тогда в первой лиге чемпионата СССР. В первом же сезоне, будучи центральным нападающим, забил 30 голов за сезон. С 1979 года стал на 10 лет капитаном команды и стал забивать по 50-70 шайб за сезон. Когда в 1981 году он получил приглашение от московских армейцев, то отказался, так как не хотел покидать Усть-Каменогорск.

В сезоне 1985/1986 стал лучшим бомбардиром первой лиги (53 шайбы) и помог клубу выйти в высшую лигу. По результатам сезона 1987/88 года Игорь Кузнецов вместе с Борисом Александровым завоевал приз "Рыцарю атаки" журнала "Советский воин" за наибольшее число хет-триков в сезоне.

Летом 1989 года Игорь Кузнецов переехал в Финляндию, где начал выступать в провинциальном клубе ХПК из Хямеэнлинны, играющем в СМ-лиге, и сразу едва не стал лучшим бомбардиром финского чемпионата. В 1991 году помог клубу впервые в его истории выиграть бронзовые медали чемпионата Финляндии. За два года выступлений в ХПК Игорь Кузнецов провёл 96 игр, набрав 109 (32+77) очков по системе "гол+пас".

В начале сезона 1991/1992 Игорь Кузнецов оказывается в Германии, в клубе "Ратинген", где уже играли 10 бывших казахстанцев и 2 россиянина. За клуб, выступавший во второй бундеслиге, Игорь провёл 43 игры, забив 37 шайб и сделав 43 результативные передачи. Команда вышла в топ-дивизион. Но в сезоне 1992/1993 уже в четвёртой своей игре в высшей лиге получил тяжёлую травму ноги, после которой спортивную карьеру в 38 лет пришлось завершить. В высшей лиге чемпионата Германии Игорь Кузнецов успел только забить одну шайбу и сделать 4 результативные передачи.

Rate post

3

Comments

Login to comment