Турецкий IT

Герман Ильин 2010 M07 16
860
10
1
0

Анзор Ага спрашивал про местный IT. И я решил поинтересоваться у моего наставника в MPM. В результате рассказанного я был немного удивлен. eGov У них очень развит IT на государственном уровне. Ну по...

Анзор Ага спрашивал про местный IT. И я решил поинтересоваться у моего наставника в MPM. В результате рассказанного я был немного удивлен.

eGov

У них очень развит IT на государственном уровне. Ну по сравнению с нашим. Было даже сказано, что Турция многие европейские страны делает по банковскому IT, и по телекоммуникациям. Очень развит eGov, и многие процессы автоматизированы.

У каждого в удостоверении записан 11ти значный id, с помощью которого они могут получить информацию о всех ихних налогах, банковских делах, штрафах за езду, судебные дела. В базе хранится вся информация: группа крови, семейная иерархия, дата рождения, IMEI сотового телефона (как правило через 15 дней сотовый завезенный скажем из КЗ вырубается и надо идти в отдел регистрировать), номер машины и т. д.

Есть отдельный гос. отдел который определяет где будет учиться твой сын или дочь, то есть государство предлагает школу по близости с местом проживания. Школы соответственно за ранее примерно знают количество поступающих к ним школьников. Где будишь проходить армию и куда придет направление тоже известно. Подсчет населения уже не актуальное занятие, при рождении человеку сразу регистрируют новый account, так сказать, и всю жизнь он с ним двигается. Скоро у них выйдут чиповые удостоверения, в через которые будет делаться все, права на вождение, и всякое такое. Вы можете заказать выпуск паспорта через интернет.

Есть открытые сервисы которые могут использоваться кем угодно для идентификации личности. Скажем вы делаете какой нибудь гос. запрос, пишите свой номер удостоверения, всякую информацию, соответственно на серверской стороне проверяется соответствие введенным данным и номера удостоверения. По количеству жителей в городах, поселках строятся больницы, школы, и т. д.

Все гос. заведения должны имеют свои IT отделы и web interface'ы, через которые любой гражданин может сделать запрос на какие либо данные и подать в суд если в течении 15 дней эти данные не будут предоставлены в печатном или электронным виде.

Turkcell например рекламируется сейчас тем, что ихний 3G в два раза быстрее чем в европе. [А это] - орган который контролирует доступ к ресурсам. Например youtube в турции закрыт.

Если не ошибаюсь, самая богатая турецкая кантора это — sabanci holding. У них очень много ветвей, даже свой навороченный университет есть. Одна из ведущих совтверных компаний в Турции это — HALICI

Немного о проектах

У них есть некий UYAP проект, который выиграл на eGovernments Awards 2009 c неким SMS Information System

Также они лучшие в Speach Recognition с проектом DIKTE, который к сожалению не openSource. Говорят очень быстро работает и хорошо распознает беглую речь. Изначально был разработан под турецкий язык, но есть и английская версия. Причем есть такие навороты как медицинская речь. В некоторых больницах используется. Врач говорит назначение, на компе все это дело автоматически пишется, потом распечатывают и готово.

Есть своя операционка Pardus. Ничего о ней не знаю пока, но посмотреть стоит.

У них есть проекты с летной, и морской беспилотной техникой. Я в этом не рублю, но они делают как маленькие так и большие беспилотники. Между прочем THY одна из самых быстро растущих авиа компаний, летают везде.


Об условиях

В Турции некоторые продукты и сервисы очень дорогие, а некоторые дешевле чем у нас. Здесь очень дорогой проезд, бензин, техника, но дешёвая одежда, питание, жилье (кажется).

Средняя зарплата Итшника в государственной канторе 1200$. А у админа ИТшников 2000$. В не государственных организациях бывает и меньше и больше. Хороший программист в каком нибудь банке зарабатывает от 4000 TL до 6000 TL. С виду кажется что здесь суровые условия. Но как сказал наш местный наставник «Всегда можно найти дыры в системе.»

Если не ошибаюсь можно снять 3 комнатную квартиру рядом с центром Анкары, где-то штук за 60. Я так для интереса зашел на какой-то сайт.

Читать в оригинале

Оцените пост

1

Комментарии

0
Да, потенциал огромный. Только цензура все портит...
0
можешь подправить и запостить.. а то у тебя что-то пусто ;)
0
анн нет... сорри
0
У турков к сожалению или к счастью, очень многое нужно учиться. Россия уже давно сдала позиции.
0
уточни.. "очень многое нужно учиться" в смысле очень многому нужно учиться?
Показать комментарии