• 42954
  • 43
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Такой страшный бузау-бас

-… а еще есть у нас бузау-бас. Он такой, как паук, черный, живет в норке.

- Тарантул что ли?

- Не! Тарантула знаю! А у этого голова как у теленка. Потому так и назвали. Бузау – это теленок по-нашему. Бегает быстро, часто прыгает. На заду две иголки. Он из них ядом стреляет. На кожу попадет – кожа слезет, гноиться долго будет, а потом чесаться.

По ходу рассказа  в уме перебираю известных мне паукообразных, подходящих под описание. У сольпуги голова, конечно своеобразная из-за четырех огромных жвал, но на телячью не похожа. Да и знают ее хорошо южные казахи. Иголка на заду только у скорпиона, да и то одна. Стреляет ядом… Ну, есть такая животина, телифон называется. Но даже близко к нам не водится. Хотя «голова» у него своеобразная. Может это взять за рабочую версию? Нет. Получится та самая  подводная лодка в степях Казахстана, что погибла в неравном воздушном бою.

- А еще, старики говорят, что если его засушить и размолоть, то от кашля, даже самого сильного, застарелого, помогает.

Мо собеседник, казах лет пятидесяти, начинает уставать от беседы, водки и жары. Ехать летом в поезде несколько суток утомительно. Разговор вянет. Бузау-бас так и остается эдаким ядовитым мокеле-мбембе наших тургайских степей.

Спустя много лет, на работе листаю великолепную, прекрасно иллюстрированную книгу, посвященную животным Казахстана. На казахском же языке. Отличные рисунки, крупный шрифт. Лет двадцать назад такое выпускало только чешское издательство «Артия». Радуюсь приобретению в общем. Насекомые такие, насекомые сякие, прямо как в жизни, только крупнее и может чуточку поярче. Что-то меня смущает.. не пойму. Перелистываю еще раз. Опять не пойму. Начинаю читать названия. Вот оно! Бузау-бас!!! Животина-то, оказывается не мифическая. На иллюстрации не паук, а моя старая знакомая – медведка.

Внешность, конечно, чрезвычайно своеобразна. Не зря мой  собеседник в купе затруднялся описать ее. Насчет телячьей башки – это у кого-то фантазия разгулялась. Да еще про ядовитость тоже. С шипами могли перепутать парные выросты на задней части тела, или крылья, в спокойном состоянии свернутые в эдакие жгутики, торчащие дальше конца брюшка. В остальном – верно.

По способу передвижения эта животинка – универсал. Ведет подземно-активный образ жизни. Стало быть роет хорошо. Не зря ее называют еще и сверчок-крот. По ночам  выходит на поверхность и передвигается по земле, не то чтобы быстрее того же тарантула, но более суетливо, что ли. Часто совершает короткие прыжки. В случае необходимости летает и на изрядные расстояния. Свалившись в воду плывет. Ежели не может с врагом справиться «в рукопашную», действительно брызгает из анального отверстия розоватой жидкостью, которая вызывает раздражение. Что касается целебных свойств  медведки, то издавна применяли ее как специфическое средство от туберкулеза. На мой взгляд, это то, что называется «клин клином вышибают». Известны случаи, когда при хронических отравлениях малой и средней тяжести, происходила гиперстимуляция резервов организма, в том числе и иммунной системы. Но это не для каждого.

Вот так вот и осталась для степняка-скотовода медведка животным страшноватым, может быть и опасным, а может быть и лечебным, но, во всяком случае, – сторонним. Не каждый же день с ней сталкиваешься. А вот для земледельца, особенно садовода-огородника, это насекомое может стать просто бедствием. Селится-то она на влажных почвах, особенно пригодных для возделывания сельскохозяйственных культур. В еде же абсолютно неразборчива. Было бы побольше, да в принципе съедобно. Кстати, известны случаи, когда ввалившись в норку тарантула, медведка убивала и съедала, видимо растерявшегося хозяина. В общем-то немудрено – мягкое у нее только брюшко. А все остальное, особенно передние лапы-копалки – бронированное. Но основная пища, конечно же, не крупные пауки, а подземные части растений. Может вчистую «посрубать» рассаду огурцов-помидоров, а может изгадить урожай картошки-морковки. Но это она не со зла. Просто очень кушать хочется.

16 июля 2010, 17:51
16079

Загрузка...
Loading...

Комментарии

)))) интересно пишите.
Какой замечательный пост. Как только увидел картинку сразу понял, что это медведка, рыба на нее очень хорошо клюет на Балхаше)
Пишите побольше очень понравилось Вас читать!
Может лучше тему в сообщество переместить?
Ок, не против. Что за сообщество? Кстати, вернулся в блог))) Буду теперь писать относительно часто.
Всю жизнь не знал как ее по русский называть, спасибо понравилось!
Кстати по казахский как правило не говорят что она жалится а говорят облизывает.
Bass
0
0
В сети есть афигенное описание бузау басов, но они совсем не такие как на фотке andr-andra. Возможно Медведка и есть настоящий Бузау Бас, а то, что описано в книге, скорее будут Сольпуги, хотя их тоже "телячьими головами" называют.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21657
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4236
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2929
  • 33
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2473
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2540
  • 2
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2373
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2399
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2169
  • 22