Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
04:37, 16 июля 2010

Европа собирает антикризисных лидеров

Blog post image

Перед зданием Совета Европы

Здание Совета Европы в Страсбурге с 28 июня по 2 июля стало большой трибуной и площадкой для шести ста представителей 16-ти государств Восточной Европы. Единственным делегатом от Казахстана был я.

Их объединяли не только стены Совета Европы, но и желание обсуждать общие проблемы. Организаторы создали все условия для проявления лидерских качеств участников и укрепления связей между представителями пока еще рыхлого объединения пятого по счету Университета демократии. Формально знакомились в многочисленных конференц-залах здания Совета Европы в процессе обсуждения актуальных тем, а неформально на торжественных ужинах, в средневековом дворце Университета, и в павильоне Джозефины. Знакомство с институтами Совета Европы, Европейского суда по правам человека стало еще одним шагом по укреплению международной сети школ, созданию международного экспертного сообщества, новых институтов по интеграции Европы. Также мне выпала большая честь выступить от имени Московской Школы Политических Исследований на закрытии университета, где я не забыл упомянуть о нашей партии.

Тема форума «Кризис лидерства» озвученная на пленарном заседании в большом зале затем была детализирована в многочисленных малых залах дворца Совета Европы.

Blog post image

C генеральным секретарем Совета Европы

Открыл 5-тый летний Университет демократии Генеральный секретарь Совета Европы Торбьорн Ягланд. Со вступительной лекцией выступила главный редактор одного из крупнейших СМИ Франции журнала «Le Monde» Сильвия Кауффман. Она говорила о футболе, политике, мировом кризисе, и лидерах. В частности о гиперактивности президента Франции Николя Саркози, и о характере Владимира Путина, который отстаивает собственное понимание демократии.

Российскую делегацию представляли 45 выпускников Московской школы политических исследований в которой только я один представлял Казахстан, и ее директор Елена Немировская, а также Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, представитель Института Мировой Экономики и Международных отношений Александр Крылов, заместитель президента центра политических технологий Алексей Макаркин.

В одной из конференций Университета «Кризис политики и демократии», в котором я принимал участие говорили о лидерах нового типа. Я в своем вопросе сфокусировал внимание экспертов и аудитории, на том, что мировой системный кризис может быть связан со сбоями в работе системной оппозиции. Состояние национальных экономик все больше зависит от международного валютного фонда¸ международных финансовых институтов, транснациональных корпораций. Однако эти институты ни перед кем не отчитываются, и ни за что не отвечают. От мирового экономического кризиса пострадали миллионы людей. Но ни кто, включая оппозиции разных стран, не могут объяснить причины и истоки возникновения кризиса. Проблема в том, что в условиях глобализации экономических и финансовых институтов оппозиция остается узконациональной и раздробленной. Национальные правительства не могут противостоять мировому кризису. Кризис лидерства является признаком ослабления оппозиции, которая является поставщиком новых лидеров.

Эксперт, бывший член Бундестага Гейт Вайскиршен отметил, что все зависит от политических решений. То, что произошло 1,5 лет назад, является следствием политических ошибок семидесятых годов. Большая двадцатка должна создать новые общие рамки. И эту схему нужно конкретизировать на уровне, государств.

По мнению бывшего президента Хорватско-Хельсингского комитета по правам человека¸ из Загреба Зорко Пуховский нужен мировой парламент. А Гейт Вайскиршен подал идею разработки мирового кодекса.

На конференции «Кризис лидерства и политики: Вызов демократической законности и общественной власти» директор Европейской деятельности французской Национальной школы Администрации (ENA), эксперт при Европейской комиссии Франсуа-Жиль Ле Телль, и политолог, специалист по демократии Кристиан Савес высказали противоположные мнения по евроинтеграции. Господин Кристиан Савес отметил, что у Евросоюза должны быть определенные географические границы. Он выступил против присоединения новых государств, поскольку страны с другой культурой трудно ассимилируются в европространстве. По словам Франсуа-Жиль Ле Телль государства с положительной демографией, такие как Турция, Алжир, Морокко должны вступить в ЕС.

Дискуссия была вызвана моим обращением к экспертам. Суть вопроса мной был сформулирован так: Есть ли в объединенной Европе общие транснациональные социальные лифты, и карьерные лестницы? Казалось бы в ЕС государственных границ как таковых нет. Для лидеров стран членов ЕС, и стран кандидатов транснациональные социальные лифты должны работать без пограничного контроля. Но пока существует много ограничений. По мнению Франсуа-Жиль Ле Телль, прежде всего, нужно решать лингвистические задачи, преодолевать языковые барьеры. Нужно учить рабочие языки Совета Европы, и Европейского союза, - английский, немецкий, и французский. Лидеры должны уметь работать в сети. По его словам создание транснациональной сети новых лидеров – вопрос чрезвычайно важный. Кристиан Савес подтвердил этот тезис. По его мнению, кризис лидерства может объясняться лингвистической неподготовленностью. 27 членов ЕС не смогли создать общее виденье. Нужно формировать европейское гражданство и европейское лидерство, чтобы преодолеть кризис системного лидерства, считает он.

На конференции «Вопросы энергетики и безопасности в регионах Черного моря» с участием представителей России, Армении, Грузии и Азербайджана больше говорили о проблемах транспортировки нефти и газа из России, Казахстана, Азербайджана. По мнению грузинского эксперта из Института общественных дел Грузии Лианы Джервалидзе после того как ввели в строй нефтепровод Баку-Джейхан монополия России на поставки нефти в Европу снята. Однако, по мнению российского эксперта из Института Мировой Экономики и Международных Отношений Александра Крылова азербайджанской нефти недостаточно для наполнения нефтепровод Баку-Джейхан. Чтобы проект был рентабельным нужно решить эту проблему.

По итогам дискуссии можно сделать вывод, что рынок энергоресурсов несвободен, цены на нефть и газ формирует не рыночная, а политическая конъюнктура. Транснациональные нефтяные компании не учитывают интересы местных сообществ, не церемонятся с природой. Участники конференции призвали экспертное сообщество в своих оценках больше учитывать интересы гражданского общества, а не интересы национальных элит и транснациональных компаний.

0
233
1