ПОГЛОЩЕНИЕ НЕБОМ

modgovkz 2015-10-19 01:44
387
0
8
0

Все люди делятся на тех, кто мечтает прыгнуть с парашютом, и тех, кто не мечтает. Леонид Дудкин особо не мечтал. Но сегодня – это профессионал своего дела, спортсмен – парашютист, инструктор...

Все люди делятся на тех, кто мечтает прыгнуть с парашютом, и тех, кто не мечтает. Леонид Дудкин особо не мечтал. Но сегодня – это профессионал своего дела, спортсмен – парашютист, инструктор, начальник центра -  главный тренер центра парашютистов ВС РК. Один из самых успешных тренеров команды, в арсенале, которого и спортсмены-профессионалы, и целеустремленные новички, влюбившиеся в полеты. В свои 43 года Леонид  имеет на своем счету  свыше 4300 прыжков. Максимальная  высота, покорившаяся Леониду - 5 км.

 
Леонид Дудкин слева.
   

Леонид Дудкин: "Я начинал заниматься в Каратауском авиационном - техническом спортивном клубе. Свой первый прыжок совершил, когда мне было 16 лет. Особых ощущений я не запомнил. Помню только, прыгали зимой.  Но вот второй прыжок стал для меня особенным. Помню, когда  пришло мое время прыгать, смотрю вниз с рампы вертолета, а у самого коленки немного дрожат. Внизу под тобою небо, и ты должен через пару секунд уже прыгать в эту бездну. Но инструктор, заметив мой ступор слегка толкнул меня в спину, и я полетел. С момента выпадения из самолёта нужно было считать 500, 501, 502 - это чтобы 3 секунды вышло примерно, а дальше нужно было дёргать за кольцо. Я честно отсчитал эти 3 секунды, при том скажу, вообще не понимал, что происходит - не знал, где низ, где верх, ничего не видел. Когда парашют раскрылся, мне показалось, что я просто зацепилась за воздух и вишу..."

...только тогда я смог оглядеться вокруг себя, и хоть на пару секунд полюбоваться небом. Небо словно поглотило меня. Тогда я понял, что чем ближе к земле, тем падаешь быстрее. Удар о землю хорошо прочувствовался. Конечно, на ногах я не устоял, пришлось еще немного проехаться  с парашютом по полигону, но уже с чувством ликования: "Я сделал это!". Столько лет прошло с того момента, но я все еще хорошо помню. Ну, а как же такое забыть?" (смеется).

Несколько лет Леонид Дудкин занимался в спортивном клубе, потом поступил в военную академию ВС РК, окончил его экстерном по программе среднего военного училища. Это уже со временем его назначили начальником центра - главным тренером центра парашютистов ВС РК.
 
Леонид Дудкин в центре
   

Центр парашютистов ВС РК очень популярен и известен не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. В первую очередь высоким профессионализмом и мастерством его сотрудников. В Центре будущие  чемпионы получают воинское звание, зарплату, гарантированное количество прыжков с военных бортов и регулярный выезд за рубеж на соревнования. Для многих перспектива весьма заманчивая. Но и ответственность – тоже. Ведь ты отстаиваешь престиж страны. Парашютисты в погонах, уже довольно серьезно заявили о себе на крупнейших международных соревнованиях по парашютному спорту, таких как 14-й чемпионат Азии и Океании, и открытый интернациональный чемпионат Китая. Благодаря участию в подобных соревнованиях ребята повышают уровень своего спортивно-технического мастерства и морально-волевых качеств для достижения побед. Что немаловажно для каждого из них.

В Центре постоянно привлекаются к обучению специалисты войск специального назначения ВС РК, курсанты военного института, специалисты Аэромобильных войск  ВС РК, поисково-спасательной и парашютной десантной службы ВС РК.  Норматив для каждого, три дня в неделю совершать от 2 до 5 прыжков. Летчики, кстати, тренируются параллельно со спортсменами.

На регулярных тренировках, занятиях по предпрыжковой наземной подготовке десантники стараются довести весь алгоритм действий до автоматизма. Бывает, что сложности добавляет тот факт, что прыжок совершается в полной боевой экипировке на различных типах местности независимо от времени суток. Но вообще, лишней боевой подготовки не бывает, поэтому инициатива заведомо положительная. Касательно самого парашюта, то  по словам опытных специалистов из Центра парашютистов ВС РК, военный парашют самым тщательным образом сертифицируется. У этого изделия есть свой ресурс по количеству раскрытий, затем изделие утилизируется. Стоит отметить, что для прыжков обычно  используются военные вертолеты “Ми-171” и H-2.

В штабе ВВС говорят, что необходимость парашютной подготовки продиктована заботой о безопасности экипажей.  Летчикам владение парашютом поможет выжить в аварийной ситуации, а спасателям - максимально быстро оказаться на месте трагедии, чтобы спасти людей.

Леонид Дудкин: "Меня журналисты часто любят спрашивать, про травмы при падении и посадке с парашютом. Сразу отвечаю, если человек придерживается инструкции тренера, вероятность получить травму снижается до минимума. На самом деле готов ли человек к прыжку видно еще в период обучения, когда он находится в тренировочной подвесной системе. Неважно сколько прыжков ты совершил, новый всегда может вызвать страх, и это нормально. Поэтому всякий раз проверяется эмоциональное состояние парашютистов. Военнослужащие проходят  специальный психологический тест. Кроме этого, сдают экзамен, и зачет на знание правил выполнения прыжка. Лично мне один раз пришлось воспользоваться запасным парашютом. Понимаете, небо ведь тоже надо понимать и любить.."


"...Я всегда своим про это говорю. Обычно страх присуще тем, кто плохо разобрался в нем. Надо уметь их подчинять себе. Если ты разобрался с ним, ты взбираешься на следующую ступень - это контроль над страхом. А  потом уже смотришь и не страшно (улыбается). Главное просто знать правила и следовать им. Это словно вы добаляете в суп то перец, то другую приправу, и никак не можете понять, чего вам не хватает. И  вдруг нашли свой рецепт! После чего вкус резко меняется. Вот только после этого, или небо влюбляется в вас, или вы в него. Кто долго занимался и занимается парашютным спортом, поймет меня, если я скажу, что "шагнуть" в небо хочется постоянно. Долгое время прожить без неба, без этого ощущения свободного падения.  Может быть,  у кого-то со временем, прыжки входят в обыденность. Но - это уже не любовь к своему делу. Это искренний вид  спорта, его нельзя смоделировать на земле".

Парашютный спорт - это волнующее занятие и относится к  одному из экстремальных  видов спорта. И как не крути, именно близким и родным людям приходиться частенько переживать за своего «героя».

Леонид Дудкин «К моей работе, супруга  и дети относятся абсолютно спокойно. А что здесь переживать? Это моя работа, это чем я живу. Сын – мастер спорта по фигурному катанию. Влюбленный в спорт с самого детства.  Дочка еще школьница. Иногда любит похвастаться перед учителями и подружками, что ее папа – парашютист».

Леонид уверен, что небо очищает и делает человека сильнее и счастливее. Даже у спортсменов, которые обзаводились семьями, был длительный перерыв, но они всё равно возвращались к ощущениям свободного падения. Парашютный спорт  нельзя забыть и остановиться на определённом прыжке. Вот она настоящая любовь к своему делу!

Кстати

Минимальный вес парашютиста должен быть не ниже 45 кг, максимальный - не выше 110. Прыгать с десантным (круглым) парашютом по своей воле можно с 16 лет; с 15 - при письменном согласии родителей. Верхняя возрастная планка ограничена только фактическим состоянием здоровья. Бывают случаи, когда парашютисту - «перворазнику» - за 60 лет.

Оцените пост

8