В МИССИЮ БЕЗ ОРУЖИЯ

modgovkz 2015-10-16 06:06
565
0
15
0

Сегодняшнего нашего героя, перед вылетом в Западную Сахару в качестве миротворца, не испугала, что Африка  сможет преподнести массу неприятностей: климат жаркий и влажный, там не любят иностранцев...

Сегодняшнего нашего героя, перед вылетом в Западную Сахару в качестве миротворца, не испугала, что Африка  сможет преподнести массу неприятностей: климат жаркий и влажный, там не любят иностранцев, пища незнакомая, опасные болезни, короче – одна пугающая неизвестность…


Офицер Вооруженных Сил Республики Казахстан, капитан Темирлан Мусапиров, первым отправившийся в миссию ООН в Западную Сахару, вернулся в Казахстан. Он служил в африканской стране ровно год, наряду с представителями более 30 государств, выполняя задачи военного наблюдателя

«Были, конечно, небольшие опасения, наверное, как и у любого человека, который впервые отправлялся в Сахару. Но они оказались напрасными, встретили нас очень хорошо, население оказалось очень доброжелательным с богатой историей, традициями, культурой, быстро привыкли к климату - делится капитан. - В течение первой недели по прибытию в Западную Сахару, мы  проходили в обязательном порядке  миссионный курс, а затем сдавали тестирование по английскому  языку,  вождению и стрельбе. Языковые тесты, были  полны как юридических, так и военных терминов.  Вместе с нами проходили службу миротворцы из других стран, ребята оказались дружными, языковая практика у каждого что надо. Там ты понимаешь, что неважно, какое у тебя воинское звание, возраст, национальность, ты должен сохранять нейтралитет и помнить, что по тебе будут судить о целой стране. А это очень ответственно».


Западная Сахара - пустынная территория в северо-западной Африке площадью около 266 тысяч кв км. Местные жители разговаривают в основном на арабском языке. Ислам является официальной религией для почти 100% населения. Более крупные города – это столица Эль-Аюн, Дахла, Буджур, Смара и Галта-Земур. По данным ООН, только 40% сахарцев получают необходимое питание. Более 35% детей страдают от хронического         недоедания. Государственности как таковой здесь никогда не было - пустынная территория была «зоной племен», где кочевали берберские и арабские племена. Климат тропический пустынный, жаркий во внутренних районах (25-30ºС) и более мягкий на побережье за счёт влияния холодного Канарского течения (17-20ºС). Эпизодические осадки выпадают весной и осенью (50-200 мм в год). Сильные ветры регулярно поднимают пыльные бури. Постоянных рек в Западной Сахаре нет, а временные водотоки многочисленны во время дождей (Сабалера, Сагия-эль-Хамра, Эль-Фуш).

Во время нахождения в миссии на военнослужащих распространяются иммунитеты и привилегии персонала ООН. В соответствии с мандатом миссии ООН, основной задачей военных наблюдателей является патрулирование, мониторинг и доклад обстановки. Необходимо иметь в виду, что наблюдатели не участвуют  в конфликтах, не принимают чью-либо сторону и даже направляются в миссию без оружия.
Стоит заметить, что Казахстан  в числе первых постсоветских государств, стал принимать активное участие в миротворческих операциях ООН наряду с такими странами, как Россия и Украина.


Темирлан Мусапиров: «В наши задачи входило проверка подразделений, буферной зоны, мониторинг зоны ответственности на предмет передвижения войск, конструкций оборонительного сооружения, патрулирование. Патрулирование длилось от 2 часов до 5 дней, в зависимости от удаленности маршрута и задач, стоящих перед военными наблюдателями ООН при патрулировании. Жили вместе с другими миротворцами  на территории специальной военной базы. С питанием проблем никаких не было. Как положено завтрак, обед, ужин. Ежедневный рацион включал в себя и мясо, сыр, овощи, фрукты, колбасу, сладкое. Ежедневно после возвращения с патрулирования, по несколько часов занимались спортом. В военных базах были специальные тренажерные залы, вот там и занимались».

Миротворческая деятельность Казахстана реализуется путем направления офицеров, проходящих службу в Вооруженных Силах РК, в качестве наблюдателей в миротворческие миссии в Гаити, Кот-д'Ивуаре, Либерии и Западной Сахаре. На сегодняшний день здесь находятся три казахстанских офицера. Кроме этого, на территории Казахстана ежегодно проводятся миротворческие учения «Степной орел». Все эти инициативы способствуют распространению казахстанского опыта по созданию моделей межэтнического и межконфессионального согласия, которые очень ценны для других стран мира, а также позволяют Казахстану, как современной развивающейся стране, выйти на новый уровень международного сотрудничества.

В соответствии с требованиями Департамента миротворческих операций Секретариата ООН, к кандидатам в миротворцы предъявляются следующие требования: во-первых, кандидаты должны быть сотрудниками правоохранительных органов и силовых ведомств, иметь не менее чем 5-летний срок службы; во-вторых, быть не моложе 25 и не старше 50 лет; в-третьих, на должном уровне владеть иностранными языками, а также продемонстрировать хорошие результаты по огневой подготовке и профессиональному управлению полноприводным автомобилем. А также успешного прохождения специальной подготовки на курсах ООН. Чрезвычайно важно, чтобы в миротворческие миссии  ООН направлялись наиболее подготовленные офицеры. Нужны положительные характеристики с основного места службы и жительства. Нужно быть здоровым, выносливым. Отдельные критерии при подборе кадров - стрессоустойчивость, выдержка, хладнокровие, коммуникабельность, умение работать в команде, причем интернациональной, готовность подолгу быть вдали от дома, от семьи. Стоит отметить, что графа "семейное положение" у Темирлана Мусапирова отмечена как "холост".

15 июня 2015 года Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О миротворческой деятельности Республики Казахстан», направленный на регулирование общественных отношений, связанных с участием национального контингента Республики Казахстан в операциях (миссиях) по поддержанию мира и безопасности, в соответствии с принятыми Республикой Казахстан международными обязательствами.

Темирлан Мусапиров «Работая в роли военного наблюдателя от Казахстана, осознаешь, себя частью  чего-то очень важного. Сам за себя горд: вместе с  другими ребятами миротворцами, мы делаем большое и крайне важное дело, которое дает мне осознание собственной нужности и причастности ко всему происходящему в мире. Вообще считаю, что сегодня человечество должно сделать все, чтобы сохранить мир. Это единственное, что имеет значение. Уверен, что большинство парней хотели бы примерить голубую каску и берет миротворца ООН. Это не только престижно, но и весьма познавательно, к тому, же это хорошая возможность узнать культуру другой страны, получить новый опыт, усовершенствовать свои навыки и знания в международной среде. Конечно, есть свои определенные риски и трудности, но я считаю, что все вышеуказанные позитивные моменты с лихвой перекрывают всякие трудности».


Дикие ритуалы, замешанные на магии, колдовстве и прочая первобытная чертовщина присущая многим африканским странам, капитаном не были замечены.


«Нет, нет – смеется - по крайне мере в Западной Сахаре, я такого не видел. Слышал от других миротворцев, что недалеко от Западной Сахары, где-то в глубинке, в случае недуга некоторые жители лечатся чаще у шаманов, чем в больнице. К ним идут за советами и помощью. У них особая внешность - обязательно вживлен рог. Но сам с этим не сталкивался. Больше всего меня удивило, когда впервые увидел наступление песчаной бури (хабуб  прим. автора): это когда на горизонте появляется маленькое облако, которое быстро растет и превращается в большую темную тучу. В это время сильно поднимается ветер. Создается такое ощущение, что это облако может снести все на своем пути.В Сахаре периодически теряются люди, и это происходит из-за нехватки воды. Дождь там очень большая редкость. Часто при патрулировании, мы часто замечали одиноко бродящих верблюдов. Владельцы верблюдов специально их отпускали, а потом находили по специальным меткам. Обычно верблюд оказывался именно там, где больше воды».


Несмотря на большие нагрузки (рабочий день с 8 до 18, без выходных и праздников), Темирлан  находил время пообщаться по скайпу с родными. С интернетом, отмечает Темирлан, проблем никогда не было. Услышать голос родных на другом контингенте - большая моральная поддержка для молодого капитана. По словам капитана, последние дни в Западной Сахаре дались не простыми. Как-никак за год успеваешь соскучиться по родным лицам, боевым товарищам, по казахстанской еде, быту, да и вообще по родному дому. Среди военных наблюдателей  был широко распространен был обмен сувенирами и военными аксессуарами. На память от соседа миротворца из Китая, Темирлан привез домой  китайский военный значок, а самое главное бесценный жизненный опыт.

На сегодняшний день в двух миссиях в Западной Сахаре (MINURSO) и Кот-д’Ивуаре (UNOCI) проходят службу шесть офицеров из подразделений «Казбата» и «Казбрига» Аэромобильных войск. В общей сложности Казахстан готов направить в каждую миссию ООН в Западной Сахаре, Кот-д’Ивуаре, Гаити и Либерии до пяти офицеров.

Напоследок капитан Темирлан Мусапиров, отмечает, что Западная Сахара - это земля выходящая на океанский простор своими песчаными дюнами, не создана для суеты. Многим великая Сахара, помогла освободиться от всего наносного, ненужного и вторичного.

НАША СПРАВКА:

Темирлан Мусапиров родился в 1984 году в Алматинской области Кербулакском         районе,      селе  Талдыбулак.  Выпускник факультета командно-тактических войск артиллерии Военного института Сухопутных войск 2006 года. Служит в должности заместителя начальника штаба - переводчика "Казбат-2".


Оцените пост

15