Манчкин - мочи, хапай, подставляй!

Жидкий Змейко 2010 M07 15
2858
5
3
0

Манчкин – это игра, в которой надо, цитирую, «хапать сокровища, мочить монстров, подставлять друзей». Игра пародийная и многие любители фэнтази оценят её по достоинству. Однако и обычные граждане...

Манчкин – это игра, в которой надо, цитирую, «хапать сокровища, мочить монстров, подставлять друзей». Игра пародийная и многие любители фэнтази оценят её по достоинству. Однако и обычные граждане, найдут в этой игре не мало юмора, благодаря веселым иллюстрациям от Джона Ковалича. Да и вообще, «быстрая и дурацкая игра, "Манчкин" превратит любую компанию в сборище хохочущих истериков» (с) описание с коробки

Сначала хотелось бы рассказать о том, кто такие «манчкины»: В буквальном переводе с английского это слово значит «жевун» — именно так звали один из народов страны Оз в книжках Л. Фрэнка Баума. В конце семидесятых, когда ролевые настолки стали набирать популярность, в них пришло изрядное количество начинающих игроков — как правило, весьма нежного возраста. Эти юные создания плохо разбирались и в правилах, и в самой сути ролевой игры, поэтому старшие и опытные товарищи прозвали их жевунами-манчкинами — за малый рост и любопытство. Уловив основы ролевой игры, манчкины начинали придумывать нереалистичных, зато очень мощных персонажей, спорить с ведущим и толковать правила в свою пользу — короче, делали все, чтобы превзойти остальных игроков, а не сработаться с ними. Неудивительно, что такой стиль игры стали называть манчкинизмом, а нормальные игроки взяли за правило сторониться манчкинов, как огня (с) журнал «Мир Фантастики».

Но, быть хардкорным ролевиком скучно и долго, поэтому гораздо веселее стать манчкином и провести полчаса-час за потрошением монстров, подставлением друзей и воровством несметных сокровищ подземелья.

В коробке с игрой Вы обнаружите всего лишь две колоды карт (подземелья и сокровища), буклет с правилами и шестигранный кубик. Игра чрезвычайно компактна в плане компонентов и если переложить её в какую-нибудь жестянку из под чая, то можно брать с собой на пикники-дачи.

Как в это играть? Очень просто: игрок «спускается в подземелье» - вытягивает карту из соответствующей колоды, действует согласно указаниям на карте, затем, если повезёт — получение вознаграждения в виде сокровищ, карт из второй колоды, и после этого, при необходимости, избавление от лишних карт. Вот собственно и все правила игры. Остальное нюансы, от которых сначала пухнет голова, особенно у непосвященных людей.

Самый частый диалог при игре с новичками:

- О! Что это?

- Это эльф.

- И что?

- Ты можешь стать эльфом.

- Ок, я стану эльфом…

- Но, ты можешь и не быть эльфом.

- Ок, я не буду эльфом

- Тогда не получишь бонусов от эльфийских шмоток…

- о_О

Но, я отвлекся. Давайте лучше расскажу Вам про битвы с монстрами. Схватка с монстром состоит в том, чтобы померяться с ним уровнями. Игрок может повышать свой эффективный уровень за счёт «шмоток», а также одноразовых бонусов. Если игрок не может превысить уровень монстра, он должен попытаться сбежать (смыться), кинув кубик, Если ему и это не удаётся, он подвергается «непотребствам», описанным в карте монстра — от потери нескольких или всех шмоток до смерти, то есть опускания до начального уровня (или, так как игра является пародией на D&D, до потери одного хода, всех шмоток с руки и со стола, с сохранением уровня и класса). Если же игрок побеждает, он получает уровень (или два, что зависит от количества монстров и описания их карт), а также одно или несколько сокровищ — карт из соответствующей колоды.

Основной интерес в игре достигается за счёт того, что во время «боя» другие игроки могут как помогать, так и мешать игроку, сражающемуся с монстром. Причём помогать может только один, и то с корыстными целями — например, за сокровища, — а мешать могут все остальные. Чем выше уровень сражающегося игрока, тем сильнее искушение помешать ему подняться ещё выше, дабы предотвратить его выигрыш.

Еще одной особенностью игры является поощрение нечестной игры: небескорыстная помощь, помощь в бою с целью не дать напарнику поднять уровень («задруживание» монстра). Игровые карты позволяют составлять хитрые комбинации (например, можно специально подвергнуться непотребству от БигФута, чтобы избавиться от Курицы-на-Башне, являющейся «головняком»). В случае конфликтной ситуации, не описанной в правилах, спор решается громкой перебранкой между игроками, с последним словом за владельцем колоды (правило «Владелец колоды всегда прав»).

Большое количество карт, несколько выходивших к ним дополнений, разнообразие игровых моментов и комбинаций делают игру увлекательной. А остроумные пародии и шутки делают её крайне забавной и подходящей игрой для весёлой компании. Игра полностью на русском языке, следовательно, играть можно абсолютно со всеми.

P.S. «Манчкин» - это не только пародия на ролевые игры, есть еще и «Звездный Манчкин», «Манчкин Ктулху», «Манчкин Фу», «СуперМанчкин», «Пиратский Манчкин», «Ковбойский Манчкин», «Манчкин» пародирующий Джеймса Бонда и т.д и т.п. Можно выбрать тему по вкусу. ))

Оцените пост

3

Комментарии

0
хочу! дорого наверное?
0
В "Меломане" можно купить "Звездный Манчкин" за 2000 тенге. В "Гулянде" можно купить за 3900 обычного. Еще могу ссылку дать, с которой можно скачать игру и распечатать, правда вырезать долго надо будет.
0
Классная игрушка! Интриги, скандалы, расследования, сговоры и прочие веселые вещи :) Отличное дополнение к пикнику на свежем воздухе :)
0
Ага, только обидчивым в неё играть не стоит. ))
0
Продам Манчкин + Клирические ошибки + Дикий топор (Базовая игра + 2 расширения) в Астане
Показать комментарии
Дальше