• 153811
  • 990
  • 62
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Манчкин - мочи, хапай, подставляй!

Манчкин – это игра, в которой надо, цитирую, «хапать сокровища, мочить монстров, подставлять друзей». Игра пародийная и многие любители фэнтази оценят её по достоинству. Однако и обычные граждане, найдут в этой игре не мало юмора, благодаря веселым иллюстрациям от Джона Ковалича. Да и вообще, «быстрая и дурацкая игра, "Манчкин" превратит любую компанию в сборище хохочущих истериков» (с) описание с коробки

Сначала хотелось бы рассказать о том, кто такие «манчкины»: В буквальном переводе с английского это слово значит «жевун» — именно так звали один из народов страны Оз в книжках Л. Фрэнка Баума. В конце семидесятых, когда ролевые настолки стали набирать популярность, в них пришло изрядное количество начинающих игроков — как правило, весьма нежного возраста. Эти юные создания плохо разбирались и в правилах, и в самой сути ролевой игры, поэтому старшие и опытные товарищи прозвали их жевунами-манчкинами — за малый рост и любопытство. Уловив основы ролевой игры, манчкины начинали придумывать нереалистичных, зато очень мощных персонажей, спорить с ведущим и толковать правила в свою пользу — короче, делали все, чтобы превзойти остальных игроков, а не сработаться с ними. Неудивительно, что такой стиль игры стали называть манчкинизмом, а нормальные игроки взяли за правило сторониться манчкинов, как огня (с) журнал «Мир Фантастики».

Но, быть хардкорным ролевиком скучно и долго, поэтому гораздо веселее стать манчкином и провести полчаса-час за потрошением монстров, подставлением друзей и воровством несметных сокровищ подземелья.

В коробке с игрой Вы обнаружите всего лишь две колоды карт (подземелья и сокровища), буклет с правилами и шестигранный кубик. Игра чрезвычайно компактна в плане компонентов и если переложить её в какую-нибудь жестянку из под чая, то можно брать с собой на пикники-дачи.

Как в это играть? Очень просто: игрок «спускается в подземелье» - вытягивает карту из соответствующей колоды, действует согласно указаниям на карте, затем, если повезёт — получение вознаграждения в виде сокровищ, карт из второй колоды, и после этого, при необходимости, избавление от лишних карт. Вот собственно и все правила игры. Остальное нюансы, от которых сначала пухнет голова, особенно у непосвященных людей.

Самый частый диалог при игре с новичками:

- О! Что это?

- Это эльф.

- И что?

- Ты можешь стать эльфом.

- Ок, я стану эльфом…

- Но, ты можешь и не быть эльфом.

- Ок, я не буду эльфом

- Тогда не получишь бонусов от эльфийских шмоток…

- о_О

Но, я отвлекся. Давайте лучше расскажу Вам про битвы с монстрами. Схватка с монстром состоит в том, чтобы померяться с ним уровнями. Игрок может повышать свой эффективный уровень за счёт «шмоток», а также одноразовых бонусов. Если игрок не может превысить уровень монстра, он должен попытаться сбежать (смыться), кинув кубик, Если ему и это не удаётся, он подвергается «непотребствам», описанным в карте монстра — от потери нескольких или всех шмоток до смерти, то есть опускания до начального уровня (или, так как игра является пародией на D&D, до потери одного хода, всех шмоток с руки и со стола, с сохранением уровня и класса). Если же игрок побеждает, он получает уровень (или два, что зависит от количества монстров и описания их карт), а также одно или несколько сокровищ — карт из соответствующей колоды.

Основной интерес в игре достигается за счёт того, что во время «боя» другие игроки могут как помогать, так и мешать игроку, сражающемуся с монстром. Причём помогать может только один, и то с корыстными целями — например, за сокровища, — а мешать могут все остальные. Чем выше уровень сражающегося игрока, тем сильнее искушение помешать ему подняться ещё выше, дабы предотвратить его выигрыш.

Еще одной особенностью игры является поощрение нечестной игры: небескорыстная помощь, помощь в бою с целью не дать напарнику поднять уровень («задруживание» монстра). Игровые карты позволяют составлять хитрые комбинации (например, можно специально подвергнуться непотребству от БигФута, чтобы избавиться от Курицы-на-Башне, являющейся «головняком»). В случае конфликтной ситуации, не описанной в правилах, спор решается громкой перебранкой между игроками, с последним словом за владельцем колоды (правило «Владелец колоды всегда прав»).

Большое количество карт, несколько выходивших к ним дополнений, разнообразие игровых моментов и комбинаций делают игру увлекательной. А остроумные пародии и шутки делают её крайне забавной и подходящей игрой для весёлой компании. Игра полностью на русском языке, следовательно, играть можно абсолютно со всеми.

P.S. «Манчкин» - это не только пародия на ролевые игры, есть еще и «Звездный Манчкин», «Манчкин Ктулху», «Манчкин Фу», «СуперМанчкин», «Пиратский Манчкин», «Ковбойский Манчкин», «Манчкин» пародирующий Джеймса Бонда и т.д и т.п. Можно выбрать тему по вкусу. ))

15 июля 2010, 17:04
2749

Загрузка...
Loading...

Комментарии

хочу! дорого наверное?
Liquid
0
0
В "Меломане" можно купить "Звездный Манчкин" за 2000 тенге. В "Гулянде" можно купить за 3900 обычного. Еще могу ссылку дать, с которой можно скачать игру и распечатать, правда вырезать долго надо будет.
Классная игрушка! Интриги, скандалы, расследования, сговоры и прочие веселые вещи :) Отличное дополнение к пикнику на свежем воздухе :)
Liquid
0
0
Ага, только обидчивым в неё играть не стоит. ))
Продам Манчкин + Клирические ошибки + Дикий топор (Базовая игра + 2 расширения) в Астане

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3699
  • 58
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3415
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3082
  • 10
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2445
  • 7
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2745
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2343
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1813
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1817
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1832
  • 49