• 23184
  • 288
  • 23
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что такое точка обмена трафиком

Сразу хочу отметить, что создание такого точки обмена трафиком KAZ-IX дает толчок развитию казахстанского сегмента рынка услуг Интернет.

Интернет слагается из большого числа независимых сетей, которые называются автономными системами. Сокращенно — AS. Передача данных между компьютерами различных сетей становится возможной благодаря поддержке этими сетями общих протоколов маршрутизации и схем адресации. Оператор каждой автономной системы самостоятельно обеспечивает взаимодействием с другими такими же системами. Из множества их взаимодействий и складывается общая картина связей в Глобальной сети.

Точкой обмена Интернет-трафиком (англ. — Internet Exchange Point) называется инфраструктура, позволяющая нескольким провайдерам обмениваться трафиком между их сетями (автономными системами). Обозначаются как IX. Думаю, что теперь всем понятно, как расшифровывается KAZ-IX (Казахстанская точка обмена трафиком) или MSK-IX (Московская точка обмена трафиком). Другое их название — точки обмена IP-трафиком.

Все эти "точки" создаются для беспрепятственного обмена трафика между провайдерами без загрузки магистральных внешних каналов. Там, где плохо развита дальняя связь, местные региональные провайдеры оплачивают трафик значительно дороже и трафик от провайдера к провайдеру идет через внешние каналы связи. Поэтому создана точка обмена трафиком, которая позволяет пропускать трафик между клиентами этих провайдеров без задержек и на более высокой скорости. KAZ-IX — одна из таких точек, созданная казахстанскими Интернет-провайдерами.

Условия взаимодействия в рамках точки обмена определяются соглашениями операторов сетей, которые подключены к данной точке обмена. Использование специальной инфраструктуры точки обмена позволяет операторам задействовать производительное оборудование и обеспечить высокую надежность и безопасность передачи данных. Операторы получают от использования точки обмена следующие экономические преимущества:

  • Снижаются расходы на организацию взаимодействия между сетями и на транзит трафика.
  • Повышается доступность информационных ресурсов, находящихся в сети провайдера, для пользователей других сетей, подключенных к точке обмена интернет трафиком.
  • Клиенты получают прямой доступ к информационным ресурсам и услугам других операторов — участников точки обмена.
  • Участники точки обмена разгружают внешние каналы связи.
  • Пользователи начинают получать трафик участников обмена на большей скорости, идет общее развитие и увеличение внутреннего трафика.

Все это, конечно, очень любопытно. Но какой практический вывод следует извлечь вебмастерам из существования различных точек обмена трафиком? Вполне определенный: наши сайты должны хоститься на серверах, которые находится в точке обмена тех регионов, на которые ориентированы сайты. Разумеется, при прочих равных условиях.

Если вы создаете ресурс, рассчитанный на казахстанскую аудиторию, то есть смысл положить его на сервер одного из провайдеров сети KAZ-IX. Так он будет более доступен местной аудитории. Если же вы создаете или поддерживаете сайт, ориентированный на российскую аудиторию, то имеет смысл положить на какой-нибудь из серверов в MSK-IX, которая является самой большой точкой обмена трафиком в России.

15 июля 2010, 14:43
3026

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Последнее предложение достаточно спорное - в России существует и ОПГ, связность с которой тоже желательно обеспечивать.
Я как цену за мецяц узнал - был в шоке. Что-то в нашей стране никогда не меняется.
smerch
0
0
цена сейчас не большая, вполне вменяемая.
strike
0
0
+1, уж цена куда дешевле если даже использовать коммерческий канал с привилегиями.... ну конечно у кого есть объём.
В смысле сейчас не большая, а потом больше станет? Многие так не считают. Вот и посмотрим кто прав, по результатам. По мне так 2/3 цены это завышенная цена на покупку трафика сами знаете у кого.
трафик между членами ассоциации KAZ-IX бесплатный, все прозрачно. Затраты складываются в основном из аренды, обслуживания оборудования и зарплаты сотрудникам
,которых не так много и которые поддерживают работы точки обмена.
приятно было бы переписываться в комментах, если бы Вы идентифицировали себя. Вы представитель какой-то компании? Как Вас зовут?
strike
0
0
Работа точки обмена KAZ-IX обеспечивается равными взносами всех участников. Будет больше участников точки обмена - будет меньше стоимость.
smerch
0
0
из-за чего сейчас скорость обмена в пиринговом центре между провайдерами такая низкая (в пике всего до 300 Mbps)?
strike
0
0
Потому, что весь контент у Казахтелекома и пользователи у них, это от того, что у провайдеров в точке обмена мало контента, необходимо прийти в точку обмена хостинг-площадкам, таким как Неолабс и стимулировать других провайдеров для поднятия внутреннего контента. Тогда вырастит объем трафика внутри точки обмена и начнет развиваться наш Казнет не только силами АО Казахтелеком.
smerch
0
0
все-таки я не допонимаю 1 момент, сейчас пользователи АлмаТВ и других сетей - участников пиринга получается обмениваются на скорости 300Mbps суммарно. Это и p2p траффик и траффик скачиваемый с сайтов в ДИС (киви, намба и тд). почему так мало, всего 300, а участников 10? Почему мелкие провайдеры не качают больше?
значит у них не развита инфраструктура и это огорчает. Необходимо повышать контент на хостинг-площадках внутри точки обмена трафиком, тогда трафик будет не только потребляться операторами с сетей Казахтелеком но и будет повышаться отдача от операторов на сети АО Казахтелеком и между участниками. Соответственно вырастет объем трафика, а главное количество местных проектов и их посещаемость. Так же для повышения внутреннего трафика необходимо увеличение количества участников точки обмена.
что означает "равноценный обмен траффиком", это правило действует в пиринговом центре, "кто мало отдает, тот мало берет"? (взято из коммента AskarYes yvision.kz
чтоб участник не только брал трафик у других участников на свою сеть, но и сам генерировал тоже и отдавал трафик из своей сети.
те, если у меня нет контента, который я востребован у другими, то взять я ничего не смогу? так?
сейчас есть такие операторы которые берут в основном весь трафик у Казахтелеком, но в замен ничего не отдают. слово "Обмен" - это значит ты отдал и получил, а не только получил.

Контент в Казнете есть но в основном на сетях Казателеком, но ему(контенту) еще расти и расти!
Пришлите обоснованные цифры вашего бюджета всем, и тогда сможете так заявлять. Т.е. Если участников 10 - то такие цифры оттуда и за такое железо и тп. А то иначе больше участников у вас не будет.
strike
0
0
участниками точки обмена утверждают бюджет и взносы на общем собрании, где присутствуют все участники. КAZ-IX - это ассоциация, в которой все члены ассоциации равны.
А кто уже участвует? И чем условия для них отличаются от тех, что для новичков?
www.kaz-ix.kz - тут написано кто..... условия для всех одинаковы, если приходит новый участник то все участники начинают платить меньше (ежегодный бюджет делится равными долями между всеми участниками и оплачивается ежемесячно).
smerch
0
0
Виктор не директор пирингового центра, он представляет альтернативный ДЦ space.kz
:), ну понятно тогда - если уж из хостеров на KAZ-IX только они и есть(не считая КТ, но тот не чистый хостер).

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 11264
  • 10
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Как Кыргызстан смог превратить в «игрушку» побережье Иссык-Куля? Сервис там – на любой статус и кошелёк, и цены выгоднее Алаколя или Балхаша раза в два-три, и дороги шикарные, народ гостеприимный.....
openqazaqstan
вчера / 11:54
  • 3983
  • 16
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3543
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3617
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2508
  • 25
Тест нашего общества: сержант против педофила. Оправдано ли нарушение закона?

Тест нашего общества: сержант против педофила. Оправдано ли нарушение закона?

Когда сержанта-конвоира, который нанёс побои подозреваемому в изнасиловании пятилетней девочки, уволили из органов и закрыли в СИЗО, последовала достаточно неожиданная реакция общества.
openqazaqstan
вчера / 16:02
  • 1737
  • 14
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1747
  • 3
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1711
  • 6