Карма ЙОга - Свами Шивананды Сарасвати

Red More 2010 M07 14
734
0
0
0

Карма - санскритский термин, который показывает действие. Любое физическое или умственное действие - Карма. Карма - общее количество, сумма наших действий, совершенных в настоящем и в предыдущих...

Карма - санскритский термин, который показывает действие. Любое физическое или умственное действие - Карма. Карма - общее количество, сумма наших действий, совершенных в настоящем и в предыдущих рождениях. Средства Кармы не только действие, но также и результат действия. Последствие действия - это часть действия. Закон Кармы означает закон причинной обусловленности. Везде, где есть причина, обязательно возникнет эффект. Причина найдена в следствии, и следствие найдено в причине. Это - универсальная цепь причины и следствия, которая не имеет никакого конца. Нет ни одного лишнего звена в цепи. Мир движется на этом могущественном законе, который работает всюду, на физическом и умственном планах. Все другие законы Природы зависят от этого фундаментального закона. 

Великий закон причинной обусловленности включает закон действия и реакции, закон компенсации и закон возмездия. Все эти законы находятся в одном главном, всеобъемлющем законе, в доктрине кармы. 

Закон действия и реакции
Если есть действие, должна быть реакция равной силы и аналогичной природы. Каждая мысль, желание, воображение и чувство вызывают реакцию. Достойный поступок приносит его собственную награду, недостойный приносит его собственное наказание. Это - работа закона реакции. Бог не наказывает злом, он не вознаграждает добром. Именно собственная карма приносит и награду, и наказание. Это - закон действия и реакции, которая приносит плоды. Обвинять в чем бы то ни было некого. Этот закон работает всюду, непрерывно и с научной точностью, на физическом и умственном планах. 

Закон компенсации
Закон компенсации работает всюду, во всех явлениях Природы. Когда в Индии день, в Америке ночь. За войной следует мир и наоборот. Этот закон работает также и на ментальном плане. Этот закон поддерживает баланс на высшем уровне, и устанавливает мир, гармонию и правосудие в Природе. Если вы будете рассматривать индивидуальную жизнь как изолированный случай, который начинается с рождения физического тела и заканчивается с его смертью, вы не сможете найти никакого правильного объяснения запутанных и сложных дел жизни. Ваша существующая жизнь ничто по сравнению с целой, полной жизнью души. Эта жизнь - мгновение, простой фрагмент. Чтобы узнать причину чего-нибудь, вам следует идти глубоко в дела вечной жизни души. Только там вы найдете совершенный баланс причины и следствия. Жизнь не заканчивается распадом этого физического тела. Есть перевоплощение. Были также бесчисленные предыдущие жизни. 

Закон возмездия
Каждое неправильное действие приносит свое собственное наказание в соответствии с законом возмездия. Законы причинной обусловленности, действия и реакции, компенсации и возмездия - все они работают вместе. Тот, кто травмирует другого, повреждает сначала себя. Тот, кто обманывает других, сначала обманывает себя. Помните, что Бог ничем не ограничен и не может быть несправедливым. Бог не ответственен за богатство одного человека или бедность другого. Вы страдаете из-за ваших собственных действий. Вещи не случаются в этой Вселенной случайно. Они случаются в организованной манере. Есть некоторая определенная связь между тем, что делаете сейчас вы, и что случится в будущем. Всегда сейте семена, которые принесут приятные плоды и которые будут делать вас счастливыми сейчас и в будущем. 

Как строится карма
Природа человека состоит из трех частей. Он состоит из иччха, страсти или чувства, джнана, знания, и крийя, воли или действия. Эти три части строят его судьбу. Желание, мысль и действие всегда идут вместе. Они - три нити, сплетенные в шнур судьбы. Желание производит карму. Вы работаете, чтобы приобрести объекты вашего желания. Карма производит ее плоды как боль или удовольствие. Вы должны будете проходить рождение за рождением, чтобы пожинать плоды вашей кармы. Это - закон кармы. 

Санчита, прарабдха и крийямана
Карма бывает трех видов: санчита, или накопленная работа, прарабдха, или плодоносящая работа и крийямана, или текущая работа. Санчита - все накопленные кармы прошлого. Часть ее находится в характере человека, в его тенденциях и способностях, склонностях и желаниях. Прарабдха - та часть прошлой кармы, которая является ответственной за существующее тело. Этого нельзя избежать или изменить. Она истощится, только будучи отработанной. Вы платите ваши прошлые долги. Крийямана - карма, создаваемая сейчас для будущего. 
В ведической литературе есть красивая аналогия. Стрелец уже послал стрелу. Он не может вернуть ее. Он собирается выпустить другую стрелу. Связка стрел в колчане на его спине - санчита. Стрела, которую он выпустил - прарабдха. Стрела, которую он собирается выпустить – крийямана. Из этих трех стрел он имеет совершенный контроль над двумя, санчита и крийямана, но он должен, конечно, отрабатывать свою прарабдха. Прошлое, которое начало вступать в силу, он должен отработать. 

Карма и самоусилие
Даже если закон кармы является непреклонным, есть возможности для божественного благословения. Благословение приходит через раскаяние, строгость и преданность. Раскаяние не изменяет закон кармы. Это - акт, который имеет свой плод, подобно любому другому действию. Что каждый должен пожинать, не может быть изменено индивидуумом, но, конечно же, его повторение можно предотвратить при помощи самоусилия. Самоусилие - пурушартха. Судьба - прарабдха. Прарабдха – это пурушартха, созданная в предыдущих рождениях. Самоусилие сегодня становится судьбой завтра. Практика йоги - это самоусилие нейтрализовать зло прарабдхи, которая затрудняет самореализацию. Чем больше прарабдха, тем более мощна Йога. 
Вы создали свою судьбу своими мыслями и действиями. Вы можете уничтожить то же самое праведными мыслями и правильными действиями. Даже если есть темная антагонистическая сила, нападающая на вас, вы можете уменьшить эту силу, решительно отклоняя от нее ваш ум. Таким способом вы можете разоружить судьбу. Не говорите: "Карма, карма… Моя карма принесла мне это." Приложите усилие. Создайте пурушартху. Создайте тапас. Концентрируйтесь. Очищайтесь. Медитируйте. Не становитесь фаталистом. Не уступайте инерции. Не блейте, подобно ягненку. Ревите От, От, От подобно льву из ведической притчи. Помните, что вы - хозяин вашей судьбы. 

Как создается карма
Мышление - это реальная карма. Мысли формируют ваш характер. Мысль осуществляется и становится действием. Вы можете преднамеренно формировать ваш характер, выращивая возвышенные мысли. Вы сеете действие и пожинаете привычку. Вы сеете привычку и пожинаете характер. Вы сеете характер и пожинаете вашу судьбу. Следовательно, судьба - это ваше собственное создание. Вы можете уничтожить зло, поддерживая благородные мысли, делая добродетельные действия и изменяя ваш способ мышления. 
Впечатления от маленьких и больших действий соединяются и формируют тенденции. Тенденции развиваются в характер. Характер производит волю. Если человек имеет сильный характер, он имеет сильную волю. Карма производит характер, и характер в свою очередь производит волю. Люди гигантской воли развивают свою волю через карму, созданную в бесчисленных рождениях. Никакое действие не проходит напрасно. Терпеливое, неутомимое усилие необходимо. Наблюдайте каждую вашу мысль, слово и действие. 

Вы - хозяин вашей кармы
Вы - не созданы окружающей средой или обстоятельствами. За ваше настоящее состояние ответственны вы сами. Каждое действие рано или поздно приносит плоды. Тенденции вашей прошлой жизни становятся вашими возможностями в существующей жизни. Добродетельные дела прошлой жизни дают вам хорошие окружающие условия в этой жизни. Опыты вашей прошлой жизни строят вашу совесть в этой жизни. Бескорыстные действия вашей прошлой жизни дают вам дискриминацию, беспристрастность, благое стремление в этой жизни. 
Только доктрина кармы может объяснить таинственную проблему хорошего и злого в этом мире и принести мир и силу сломленному и отчаявшемуся человеку. Она подталкивает его к правильным мыслям, правильной речи и правильному действию. Если бы каждый понял этот закон правильно и тщательно анализировал свои ежедневные обязанности, люди могли бы перенести бремя самсары с терпением, выносливостью и стойкостью. Мы имели бы сейчас великолепную Сатья Югу с миром и изобилием повсюду.

Свами Шивананды Сарасвати

www.yoga.kz

Оцените пост

0