• 98386
  • 224
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

День первый. Постановка задачи

Здравствуйте, уважаемые!

Я пользователь Windows со стажем. Конечно, не с таким стажем, как у некоторых из вас. Мой опыт использования операционных систем корпорации Microsoft составляет примерно 10-11 лет. Начинал я свой путь с Windows 95 и Windows 98. Миллениум и 2000 прошли мимо меня, а следующей операционной системой, установленной на моём компьютере, оказалась Windows XP, которой я и пользуюсь по сегодняший день.

Примерно год назад решил посмотреть в сторону свободных операционных систем. Ходил по форумам, читал мнения людей, качал разные ОС (Fedora, Debian, Ubuntu, MOPSLinux, ALTLinux, OpenSUSE и другие), устанавливал их. В результате остановился на Ubuntu. Весь последний год эта ОС у меня стояла на неосновном компьютере, за которым я сидел 2 раза в месяц, когда основной был занят. Я особо не вникал в устройство и функционирование Linux: установил из репозиториев какие-то программы, выучил команду dpkg -i *.deb и сделал себе пару шпаргалок с основными командами. Всё, на этом мои познания закончились. В Ubuntu я пользовался только браузером и аудиоплеером. Остальными делами занимался в Windows XP.

12 июля 2010 года наступил исторический день, когда мне надоело каждые полгода переустанавливать Windows из-за начинающихся тормозов и глюков (не говорите мне, что у вас XP работает вот уже год без единой перезагрузки компьютера и не зависает. Я вам не поверю, дело тут не в моих кривых руках). Я встал перед выбором - либо установить Ubuntu, либо Windows 7. От идеи установки семёрки я сразу отказался, потому что она сама и все программы, работающие под её управлением, требуют больше ресурсов, нежели XP, а значит от тормозов и зависаний я не избавлюсь (апгрейдить всё железо на данный момент возможности не имею). Остался только вариант с установкой Ubuntu.

Помимо установки Ubuntu мне необходимо решить следующие задачи:

  1. Так как компьютером пользуюсь не только я, на нём должна остаться Windows XP, загружающаяся по умолчанию. Ей будут пользоваться другие члены семьи, без права установки и удаления программ, а также изменения системных настроек. Они будут сидеть в интернете и играть в игрушки.
  2. У меня всегда что-то качается или раздаётся торрент-клиентом. В Windows на данный момент uTorrent. Следовательно нужно найти такой (или такие) торрент-клиенты в обеих ОС, которые могут автоматически докачивать друг за другом файлы и раздавать их.
  3. Я всегда слушаю музыку. Мне нужен хороший аудиоплеер (не консольный), который бы поддерживал несколько плейлистов, сворачивание в трей, запоминал бы на какой песне я остановился в прошлый раз. Также желательна поддержка мультимедиа-клавиш клавиатуры. В Windows мне очень нравится JetAudio.
  4. Интернет. Для просмотра веб-страниц мне нужен браузер (последние 2 года пользовался огненным лисом, но недавно почти окончательно перешёл на браузер от гугла), также мне нужны IM (программы обмена сообщениями), поддерживающие протоколы ICQ и MRIM. И в этот же пункт можно отнести аналоги The Bat.
  5. ТВ-тюнер. У меня есть ТВ-тюнер с пультом дистанционного управления (AverTV 505) от которого я не хочу отказываться в Ubuntu.
  6. Моя любимая игрушка Crack Attack. Когда выдаётся 10 минут свободного времени, или хочется отвлечься от всего, то включаю именно её.
  7. Одним из моих хобби является поддержка одного, мягко говоря, не очень популярного сайта. Поэтому мне потребуются хорошие аналоги Photoshop, Dreamviewer, Denwer, Filezilla.
  8. Хороший файловый менеджер (не консольный). Я уже давно привык использовать Total Commander вместо встроенного проводника windows.
  9. Драйверы всех имеющихся у меня железок.
  10. Иногда качаю что-нибудь не с торрент-трекеров, а значит мне понадобится аналог Reget, Download Master  и так далее.
  11. Видеопроигрыватель. Тут у меня нет каких-то особых требований, потому что в Windows использовал стандартный проигрыватель Media Player.
    Кроме того, существуют такие программы, которые 100% не имеют аналогов в Ubuntu, а значит мне потребуется эмулятор Windows (ой, простите, совсем забыл, что Wine is not emulator).
  12. Я страдаю забывчивостью, когда речь заходит о переключении раскладок клавиатуры. Поэтому мне нужен аналог Punto Switcher.

Для начала пожалуй всё. Решением всех вышеперечисленных задач я и займусь в ближайшее время. Ну а результатами своих успехов и неудач буду делиться с вами.
Все желающие могут помочь, подсказать названия необходимых мне программ и дать ссылки в комментариях. Заранее спасибо.

Конец.

 

P.S. Интересно, как быстро я откажусь от идеи перехода на Ubuntu??

14 июля 2010, 18:10
1693

Загрузка...
Loading...

Комментарии

1. Если они незнаю консольные команды, или не могут заходить под рутом, то никаких проблем оня не сделают.
2. Deluge, Transmission и скоро выпустят уторрент по линукс.
3. Воопще я слушаю с Амарок, ну стандартный ритмбокс тож нечего.
4. Gogle Chrome есть и на убунту, Qutim или MDC поддерживают эти протоколы. для почты есть еволутин, тож не плох.
5. Поищи в нете может и есть.
6. Вайн вам на помощь.
7. Так фотошоп можно запустить и под вайном, и есть типа аналог GIMP(но к нему привыкать это ужасно.) остальное поищи точно есть.
8. Млин вот не помню как называется, похож на тотал.
9. Все будет работать.
10. ТОже есть аналоги поищи.
11. Там есть стандартный гноме плеер
12. ТОже есть,
SATr
0
0
спасибо. а как скоро выпустят uTorrent под линукс не подскажите? и еще, что вы думаете по поводу azureus/vuze?
К концу лета, обещяли выпустить. Насчет azureus/vuze-извини не щупал. Мне Deluge хватает.(Рекомендую)
можеш ru.wikipedia.org исползовать.
на казторке даже фильтр ip есть
Причем тут Ип фильтр? хотя спс на заметку.
ну чтобы трафик не уходил. если у вас старт или турбо.
Не ну это понятно... Просто как бы типа Нео жив!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 38261
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8455
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6096
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6263
  • 63
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2745
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2433
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2260
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 1819
  • 31