• 6143
  • 79
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

С чего начать студенту в IT… (часть 1)

Think about future!

 

Доброго времени суток, читатели  “yvision”.

Хотелось бы подумать немного о будущем и о карьере. Приведем пример, человек поступает в университет, учится на IT (через то, что я сам прошел), на первом и на втором курсе обычно много не нужных и не интересных предметов. Но их приходится учить, тратить на них время. Студент загружен разными видами математики и общеобразовательными предметами, но это все только для расширения кругозора, ему некогда думать о новых идеях для проектов, а если даже есть идея для проекта, нет времени для реализации.

В наше время после получения диплома (не важно, какого он цвета), выпускник (далее Mr.X) никому не нужен, он сам должен искать работу… Ладно, искать работу вполне естественно, но работодателя не устраивает то, что у Mr.X нет опыт работы. Получив отрицательный ответ, Mr.X продолжает свои поиски. В серьезных компаниях ему не получится найти работу, из-за этого ему приходится идти на низко оплачиваемую работу и начать с минимальной должности. Чтобы подниматься по карьерной лестнице потребуется не мало времени, а возраст для IT-шника не маловажный фактор. Потому что с возрастом труднее осваивать новые технологии, языки программирования или придумать хорошую идею, которую мог бы реализовать сам (можно, конечно, нанять программиста, но какие гарантии, что проект не провалится и соответственно, вложенные инвестиции не уйдут на ветер). Примерно до 30-35 лет надо успеть открыть свою (хоть и маленькую) компанию или раскрутить проект, который приносил бы деньги. Рассмотрим этот вариант чуть позже…

Итак, что необходимо сделать, чтобы потом не говорить – «надо было думать раньше». Во-первых, в сфере IT направлений много, надо выбрать то, что вам по. «Желание» решает многое, от него зависит - ваш успех, психологическое состояние, упорство и дальнейшее изучение вашей сферы.

Во-вторых, рассмотрим теперь два основных направления. Можно стать современным гражданином интернета, т.е. следить за всеми технологиями и «родить» идею для интересного и хорошего стартапа. А чтобы раскрутить стартап, потребуется время и человеческие ресурсы. Проект вряд ли принесет прибыль в скором времени, из-за этого придется походить год или два без стабильных финансов. Если Вам это не нравится, можно устроиться на работу, где Вы будете получать стабильную зарплату, но в этом случае надо начинать минимум как после 3-го курса, чтобы при получений диплома иметь уже годичный опыт работы (чтобы не оказаться на месте Mr.X). Тем более работать и учиться одновременно - очень эффективно. Элементарно, будете знать то, что требуется на работе, и будете изучать не вслепую, а будучи уверенным в том, что это Вам пригодится. При таком раскладе, стабильная работа может превратиться в рутинную работу, это конечно зависит от самого человека, в этом случае можно поменять работу или просто перейти в другой отдел (к сожалению, для нас свойственно это выражение – «хорошо там, где нет нас»).

P.S.: я постарался вкратце рассказать про начальный путь, который должен пройти каждый IT-specialist, в любом случае есть плюсы и минусы (достаточно их взвесить).

Если Вам будет интересно, во второй части статейки напишу про свой опыт, и некоторые идеи для стартапа…

Задумайтесь о будущем сейчас…

-----------------

Classic

15 июля 2010, 2:03
1283

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Вот жалко, ни одного коммента. ИТ сектор будто провалился. А на самом деле это вранье. Как не было ИТ, так и нету.
будущее за ИТ!!! это безусловно!
хорошие проекты = хорошие деньги)
ftw
0
0
ненужных предметов на самом деле мало, и математика уж точно не из ненужных)
с работой все просто, это либо практика во время учебы, а возможно и работа, плюс хорошая дипломка - на которую можно пригласить работодателей
когда математика одна или две - это нормально, а когда их много (алгебра&геометрия, матан1, матан2, матСтатистика, дискретка и т.д.) это печально...
просто сейчас очень мало хороших IT специалистов в универах, а математика изучается веками...
Это самые основы математики. Очень полезные, особенно если знать где их применить.
Aiym
0
0
на мой взгляд IT специальности чрезмерно популяризованы у населения. поэтому многие идут на данную престижную специальность) а путь который автор описал в своем блоге прошли единицы) и с нынешней развитостью прогресс маленький(
в IT сфере, надо быть самоучкой... много трудиться, работать над собой, не халявить в универе, потому что на работе никто не будет тратить время на Вас... многие думают, эй ладно, на практике все заебашу... а вот так не прокатит! Вы не учитесь на юриста или на финансиста, где многое приходит с опытом, и можно начать с ассистента.

Самая главная проблема в том, что люди не знают куда они идут... услышат, что самый богатый человек в мире IT-шник или просто, кто-то удачно запустил свой проект (стартап), и жеско рубит бабло... а как человек этого добился, абсолютно поху*...

вот и потом ходят, не знают чем заняться...

тут ты прав! Сейчас идут учится на айтишника только из за денег.. еще в универе им уже не нравится эта спец. и все запускают.. после универа они всем говорят что айти - херь собачья, и в народе начинается... о еще один программист, только нахер он нужен.. вон их сколько развелось!

Не понимаю тех людей которые идут учится на программера, халявят, а потом работают продавцом в какой нибудь маленькой фирме и жалуются на то что IT - фигня!
абсолютное правильное мнение,
полностью согласен)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 7578
  • 4
Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6773
  • 25
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5589
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
вчера / 0:39
  • 4765
  • 51
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4001
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3656
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 2870
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2297
  • 18