место в рейтинге
  • 56264
  • 234
  • 72
Нравится блог?
Подписывайтесь!

несколько "можно" и "нельзя" в работе голоса

Эти, казалось бы, очень простые правила, кажутся большинству людей настолько простыми, что ими постоянно пренебрегают. А результат может быть печален - заболевания связок, опухоли на связках, полная потеря голоса, долгие восстановительные процедуры.

Итак, для здоровья голоса, чтобы он не терял своей гибкости и силы, важно соблюдать несколько правил:

1. Категорически не рекомендуются продолжительные голосовые нагрузки в период заболеваний горла, гортани, носоглотки (ларингит, тонзиллит, фарингит, ринит, гайморит и пр.).

Откажитесь от разговоров (и тем более деятельности, связанной с голосом) до выздоровления. Лучшее лекарство для голоса - молчание.

2. Также не стоит подвергать голос нагрузкам с раннего утра.

Проснувшись, дайте проснуться и голосу, чтобы он успел включиться в работу без напряжения. Хотя бы час-другой после сна лучше не вести активных, громких разговоров. А вот "мычание" песен в душе как раз позитивно скажется на голосе - именно "мычание", а не пение в голос.

3. Если ваша работа/деятельность связана с активными переговорами, каждый час-полтора устраивайте 5-10-минутный перерыв.

Лишняя сигаретка в это время не порадует ваш голос :) Лучше как следует прозевайтесь (при зевке, особенно с закрытым ртом расслабляется гортань) или сделайте несколько активных артикуляционных упражнений.

4. Ограничьте употребление алкоголя, сигарет, острой, жирной пищи, горячих и холодных блюд и напитков в период голосовых нагрузок или непосредственно перед выступлением.

Не говоря уже о том, что их регулярное и чрезмерное употребление не лучшим образом сказывается на звучании голоса. Но тут уж каждый выбирает сам.

5. Не планируйте выступление или работу с голосом на полный желудок. После еды должен пройти хотя бы один час.

6. Увлажняйте горло и слизистые при продолжительных голосовых нагрузках.

Пейте теплую воду (можно с медом). Утром и вечером хорошо закапывать в нос несколько капель мягкого масла (персикового, хлопкового) - особенно если ваш голос быстро устает, садится, начинает похрипывать.

7. Любую работу с голосом первое лучше всего корректировать со специалистом.

Информации и упражнений в интернете - море. Но неправильно выполняемые упражнения способны принести вред, есть множество нюансов, которых не_специалист просто не знает. Я уже не говорю о физиологических проблемах, при которых можно нанести вред, а не пользу.

 

Поверьте, это только кажется простым. Но пренебрежение этими советами может привести в суровым последствиям.

Будьте здоровы и всегда в голосе!

Ваша Екатерина Волкова.

14 июля 2010, 16:06
913

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Samson
0
0
а еще когда придешь с клуба, где кричишь всем на ухо, голос резко садится, глушится и назавтра можно заболеть. У меня такое было не раз(
это да :) просто кричать тоже надо правильно, а в клубе это невозможно - там ведь вы не голосом занимаетесь :)) так что если вы уже начинали заболевать (или склонны к простудам + сезон), то на следующий день нужен голосовой покой и теплое питье как минимум.
Aliya
0
0
Просто о простых правилах;) Катерин, а вот как быть, если я наоборот хочу добавить хрипотцы в свой голос? Вот правда меня заводит низкий женский голос. Есть на работе коллеги-эффектные женщины, и их так красит эта хрипотца неспешная (хотя они не курят) ;)))
да, я вас понимаю, мне самой тоже нравятся такие женские голоса :))

я бы сказала, что большей частью это все-таки природный тембр голоса. но можно сделать свой голос глубже и ниже, тренируя диафрагмальное дыхание, "животом". второе - интонирование, вначале попробуйте просто "копировать" голоса, которые вам нравятся. третье - более размеренный темп речи.

то, что вы назвали "хрипотцой", скорее такой легкий "песочек". так как хрипота или скрипучесть в голосе часто связана с физиологией - и это не самые полезные для голоса изменения. подробно писать долго - про связки и прочее :)

коротко так. если захотите, подробнее можно на тренинге или индивидуалке.
Aliya
0
0
спасибо за ответ! С диафрагмальным дыханием - в точку. Дышать животом - надо чаще, на йоге практикую. И неспешная размеренная интонация... ))
ок, на заметку возьму...:)
только знайте, что йоговская пранаяма и диафрагмальное дыхание - это все-таки чуть разные техники. если вы работаете с дыханием для голоса, делайте это отдельно от йоги :))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13260
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10760
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 10282
  • 14
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9884
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8350
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5123
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3965
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3247
  • 62