место в рейтинге
  • 58691
  • 234
  • 72
Нравится блог?
Подписывайтесь!

несколько "можно" и "нельзя" в работе голоса

Эти, казалось бы, очень простые правила, кажутся большинству людей настолько простыми, что ими постоянно пренебрегают. А результат может быть печален - заболевания связок, опухоли на связках, полная потеря голоса, долгие восстановительные процедуры.

Итак, для здоровья голоса, чтобы он не терял своей гибкости и силы, важно соблюдать несколько правил:

1. Категорически не рекомендуются продолжительные голосовые нагрузки в период заболеваний горла, гортани, носоглотки (ларингит, тонзиллит, фарингит, ринит, гайморит и пр.).

Откажитесь от разговоров (и тем более деятельности, связанной с голосом) до выздоровления. Лучшее лекарство для голоса - молчание.

2. Также не стоит подвергать голос нагрузкам с раннего утра.

Проснувшись, дайте проснуться и голосу, чтобы он успел включиться в работу без напряжения. Хотя бы час-другой после сна лучше не вести активных, громких разговоров. А вот "мычание" песен в душе как раз позитивно скажется на голосе - именно "мычание", а не пение в голос.

3. Если ваша работа/деятельность связана с активными переговорами, каждый час-полтора устраивайте 5-10-минутный перерыв.

Лишняя сигаретка в это время не порадует ваш голос :) Лучше как следует прозевайтесь (при зевке, особенно с закрытым ртом расслабляется гортань) или сделайте несколько активных артикуляционных упражнений.

4. Ограничьте употребление алкоголя, сигарет, острой, жирной пищи, горячих и холодных блюд и напитков в период голосовых нагрузок или непосредственно перед выступлением.

Не говоря уже о том, что их регулярное и чрезмерное употребление не лучшим образом сказывается на звучании голоса. Но тут уж каждый выбирает сам.

5. Не планируйте выступление или работу с голосом на полный желудок. После еды должен пройти хотя бы один час.

6. Увлажняйте горло и слизистые при продолжительных голосовых нагрузках.

Пейте теплую воду (можно с медом). Утром и вечером хорошо закапывать в нос несколько капель мягкого масла (персикового, хлопкового) - особенно если ваш голос быстро устает, садится, начинает похрипывать.

7. Любую работу с голосом первое лучше всего корректировать со специалистом.

Информации и упражнений в интернете - море. Но неправильно выполняемые упражнения способны принести вред, есть множество нюансов, которых не_специалист просто не знает. Я уже не говорю о физиологических проблемах, при которых можно нанести вред, а не пользу.

 

Поверьте, это только кажется простым. Но пренебрежение этими советами может привести в суровым последствиям.

Будьте здоровы и всегда в голосе!

Ваша Екатерина Волкова.

14 июля 2010, 16:06
923

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Samson
0
0
а еще когда придешь с клуба, где кричишь всем на ухо, голос резко садится, глушится и назавтра можно заболеть. У меня такое было не раз(
это да :) просто кричать тоже надо правильно, а в клубе это невозможно - там ведь вы не голосом занимаетесь :)) так что если вы уже начинали заболевать (или склонны к простудам + сезон), то на следующий день нужен голосовой покой и теплое питье как минимум.
Aliya
0
0
Просто о простых правилах;) Катерин, а вот как быть, если я наоборот хочу добавить хрипотцы в свой голос? Вот правда меня заводит низкий женский голос. Есть на работе коллеги-эффектные женщины, и их так красит эта хрипотца неспешная (хотя они не курят) ;)))
да, я вас понимаю, мне самой тоже нравятся такие женские голоса :))

я бы сказала, что большей частью это все-таки природный тембр голоса. но можно сделать свой голос глубже и ниже, тренируя диафрагмальное дыхание, "животом". второе - интонирование, вначале попробуйте просто "копировать" голоса, которые вам нравятся. третье - более размеренный темп речи.

то, что вы назвали "хрипотцой", скорее такой легкий "песочек". так как хрипота или скрипучесть в голосе часто связана с физиологией - и это не самые полезные для голоса изменения. подробно писать долго - про связки и прочее :)

коротко так. если захотите, подробнее можно на тренинге или индивидуалке.
Aliya
0
0
спасибо за ответ! С диафрагмальным дыханием - в точку. Дышать животом - надо чаще, на йоге практикую. И неспешная размеренная интонация... ))
ок, на заметку возьму...:)
только знайте, что йоговская пранаяма и диафрагмальное дыхание - это все-таки чуть разные техники. если вы работаете с дыханием для голоса, делайте это отдельно от йоги :))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8320
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5706
  • 22
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3183
  • 12
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3129
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3107
  • 20
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2380
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1789
  • 6