• 254571
  • 3472
  • 253
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Моя Алма-Ата неформальная (Признание в любви)

АЛМА-АТА НЕФОРМАЛЬНАЯNB! Зная, сколь ревниво многие относятся к употреблению старых названий самой Южной столицы и её улиц, предупреждаю: это отнюдь не демонстрация мною своей принципиальной позиции по данному вопросу (я спокойно пишу и говорю "Алматы", "Толе би", "Абылай хана" и т. п.), а привязка к книге, обложка которой иллюстрирует данную заметку.

В тогда ещё Алма-Ату я впервые попал в сентябре 1987 года. Несмотря на то, что в моей трудовой книжке значилось московское ГПТП ПО "Гранит", работал я тогда на объекте 2510/8, массивный контур которого и сейчас еще можно видеть по правую сторону трассы Алматы - Астана при подъезде к станции Сары-Шаган. А чуть дальше к горизонту можно видеть и закрытый в то время город Приозёрск...

Так вот, друзья-коллеги из алма-атинского "Гранита" и сманили меня в Алма-Ату, где проводилась ежегодная Спартакиада АПТП "Гранит" - чтобы я помог им в борьбе с другими объектами в соревнованиях по футболу, бегу на 100 м, прыжкам в длину и шахматам. Не воспользоваться возможностью увидеть вживую столицу Казахской ССР было бы непростительно! И я поехал...

Что такое тогдашняя Алма-Ата в середине сентября? - Это тенистые улочки и скверы, особенно приятные после выжженных прибалхашских степей. Это величественные горы, которые я увидел впервые в жизни. Это другие горы - из фруктов, ягод и овощей - на многочисленных базарах и базарчиках. Это незнакомые мне слова-пароли - "Геологострой", "Бродвей", "Компот", "Турчатник", "Малая станица"... Это шашлык на каждом углу, сводящий с ума одним уже запахом. Это холодное пиво, причём, не только стандартное "Жигулёвское", но и ценящееся особо местное - "Чимкентское" и "Карагандинское". Ну, и, конечно же, это девушки, словно собравшиеся сюда со всего света на конкурс красоты. И вот это всё - при наличии в кармане свободной пары сотен рублей!

В общем, я влюбился в этот город с первого взгляда! И люблю до сих пор. Отсюда и сайт "Очерки истории Алматы", отсюда и интерес к таким книгам, как "Алма-Ата неформальная" Арсена Баянова, первое издание которой я купил ещё 5 лет назад, а второе - на днях в "Меломане". Чего и всем, интересующимся Южной столицей, сделать желаю!

Александр Ляхов UncleShal
Двумя словами - веб-издатель и журналист. Многими словами - см. http://lyakhov.kz/editorial/cv.shtml
14 июля 2010, 12:04
3036

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Samson
0
0
ммм, захотелось купить книжку) yvision.kz - вот еще дополнение по карте из поста Анконы
Эх раньше Алма-Ата была другой, Центральный арык по Абая был вечно полон, возле коллектора собирались яблоки, которые можно было есть просто опустив в воду руку и вытащив их. Дети купались ... Вообще архитектура современного Алматы мне не нравится, горный городок должен выгдлядеть по горному . А новостройки портят вид, друг друга перекрывая. Дома строились так, чтобы горный ветер продувал город и в городе всегда было свежо. А сейчас эта система нарушено, что очень не радует. Эх Апорт раньше везде был, особенно на базарах, бывали яблоки и по 400 грамм
Чего чего строилось для продувания? Вот уж о продувании здесь не думали никогда! Это сейчас прорубили сейфуллина, мира хоть до Альфараби. Хотя продувания как небыло, так и нет.
Алматы - лучший город на земле.
...был в 80х-90х годах прошлого века
я не спорю что он тогда был лучше. но ведь сейчас лучше города всё равно нету.
Да откуда ж ему взяться то? Сингапур, Прага, Париж, Амстердам меркнут перед красотой Алматы...
del
0
0
Вы вернулись? А вроде [URL="http://yvision.kz/community/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%82/36897.html"]взрослый[/URL]
Они уходят что бы вернуться.
del
0
0
Это про глупых женщин вроде цитата.

Дико извиняюсь за формат ссылки выше. Обилие тэгов вокруг и отсутствие внятного описания - сбивают с толку.
Я и не уходил - комментировал, но не публиковался. Просто состав ювижновцев очень сильно изменился за то время, что я не публиковался.
smerch
0
0
а Вы не верили в нас)
SergX
0
0
в Алма-Ате неформальной это называется очкогрёбство!
infant
0
0
Сегодня увидела в Букмарке эту книжку, тоже захотелось купить - денег с собой не взяла, зашла так, поглазеть :)
ну а теперь тем более куплю :)
Ухоженностью и аккуратностью построек старая Алма-Ата напоминала небольшие европейские горные городки
в астанинских Меломанах ее кто-нибудь уже видел?
Эх… ностальгия накрыла… :)))
1987 я был ребенком и помню лишь мороженое «Пломбир» и молочный коктейль в кафе «Мираж» а чуть не забыл еще газировку из автоматов :)))
Спасибо за пост!
Нет уже той Алма-Аты! Нет дорог - один ободранный асфальт, да ямы. Нет воды в арыках - только пустые бутылки. Нет чистого воздуха - только сизый смог от китайских дизелей. Нет ВДНХ - там теперь живут агашки в особняках. На очереди зоопарк и ботанический сад :( Больно, друзья, на это смотреть!
Блин..ну что так шкафнить то..нету..нету....все гавноооооо.....и вода есть в арыках...и яблоки растут....а чтобы стало лучше- надо брать и делать что..а не бухтеть....нету..нетууу...
Согласен! :)))
Можно жаловаться, но лучше прилагать усилия что бы изменить к лучшему
нууу..почему нет....

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
сегодня / 11:23
  • 24452
  • 5
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8024
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5806
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5431
  • 55
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4136
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3782
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3033
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2399
  • 18