• 262041
  • 3472
  • 253
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Моя Алма-Ата неформальная (Признание в любви)

АЛМА-АТА НЕФОРМАЛЬНАЯNB! Зная, сколь ревниво многие относятся к употреблению старых названий самой Южной столицы и её улиц, предупреждаю: это отнюдь не демонстрация мною своей принципиальной позиции по данному вопросу (я спокойно пишу и говорю "Алматы", "Толе би", "Абылай хана" и т. п.), а привязка к книге, обложка которой иллюстрирует данную заметку.

В тогда ещё Алма-Ату я впервые попал в сентябре 1987 года. Несмотря на то, что в моей трудовой книжке значилось московское ГПТП ПО "Гранит", работал я тогда на объекте 2510/8, массивный контур которого и сейчас еще можно видеть по правую сторону трассы Алматы - Астана при подъезде к станции Сары-Шаган. А чуть дальше к горизонту можно видеть и закрытый в то время город Приозёрск...

Так вот, друзья-коллеги из алма-атинского "Гранита" и сманили меня в Алма-Ату, где проводилась ежегодная Спартакиада АПТП "Гранит" - чтобы я помог им в борьбе с другими объектами в соревнованиях по футболу, бегу на 100 м, прыжкам в длину и шахматам. Не воспользоваться возможностью увидеть вживую столицу Казахской ССР было бы непростительно! И я поехал...

Что такое тогдашняя Алма-Ата в середине сентября? - Это тенистые улочки и скверы, особенно приятные после выжженных прибалхашских степей. Это величественные горы, которые я увидел впервые в жизни. Это другие горы - из фруктов, ягод и овощей - на многочисленных базарах и базарчиках. Это незнакомые мне слова-пароли - "Геологострой", "Бродвей", "Компот", "Турчатник", "Малая станица"... Это шашлык на каждом углу, сводящий с ума одним уже запахом. Это холодное пиво, причём, не только стандартное "Жигулёвское", но и ценящееся особо местное - "Чимкентское" и "Карагандинское". Ну, и, конечно же, это девушки, словно собравшиеся сюда со всего света на конкурс красоты. И вот это всё - при наличии в кармане свободной пары сотен рублей!

В общем, я влюбился в этот город с первого взгляда! И люблю до сих пор. Отсюда и сайт "Очерки истории Алматы", отсюда и интерес к таким книгам, как "Алма-Ата неформальная" Арсена Баянова, первое издание которой я купил ещё 5 лет назад, а второе - на днях в "Меломане". Чего и всем, интересующимся Южной столицей, сделать желаю!

Александр Ляхов UncleShal
Двумя словами - веб-издатель и журналист. Многими словами - см. http://lyakhov.kz/editorial/cv.shtml
14 июля 2010, 12:04
3069

Loading...

Комментарии

Samson
0
0
ммм, захотелось купить книжку) yvision.kz - вот еще дополнение по карте из поста Анконы
Эх раньше Алма-Ата была другой, Центральный арык по Абая был вечно полон, возле коллектора собирались яблоки, которые можно было есть просто опустив в воду руку и вытащив их. Дети купались ... Вообще архитектура современного Алматы мне не нравится, горный городок должен выгдлядеть по горному . А новостройки портят вид, друг друга перекрывая. Дома строились так, чтобы горный ветер продувал город и в городе всегда было свежо. А сейчас эта система нарушено, что очень не радует. Эх Апорт раньше везде был, особенно на базарах, бывали яблоки и по 400 грамм
Чего чего строилось для продувания? Вот уж о продувании здесь не думали никогда! Это сейчас прорубили сейфуллина, мира хоть до Альфараби. Хотя продувания как небыло, так и нет.
Алматы - лучший город на земле.
...был в 80х-90х годах прошлого века
я не спорю что он тогда был лучше. но ведь сейчас лучше города всё равно нету.
Да откуда ж ему взяться то? Сингапур, Прага, Париж, Амстердам меркнут перед красотой Алматы...
del
0
0
Вы вернулись? А вроде [URL="http://yvision.kz/community/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%82/36897.html"]взрослый[/URL]
Они уходят что бы вернуться.
del
0
0
Это про глупых женщин вроде цитата.

Дико извиняюсь за формат ссылки выше. Обилие тэгов вокруг и отсутствие внятного описания - сбивают с толку.
Я и не уходил - комментировал, но не публиковался. Просто состав ювижновцев очень сильно изменился за то время, что я не публиковался.
smerch
0
0
а Вы не верили в нас)
SergX
0
0
в Алма-Ате неформальной это называется очкогрёбство!
infant
0
0
Сегодня увидела в Букмарке эту книжку, тоже захотелось купить - денег с собой не взяла, зашла так, поглазеть :)
ну а теперь тем более куплю :)
Ухоженностью и аккуратностью построек старая Алма-Ата напоминала небольшие европейские горные городки
в астанинских Меломанах ее кто-нибудь уже видел?
Эх… ностальгия накрыла… :)))
1987 я был ребенком и помню лишь мороженое «Пломбир» и молочный коктейль в кафе «Мираж» а чуть не забыл еще газировку из автоматов :)))
Спасибо за пост!
Нет уже той Алма-Аты! Нет дорог - один ободранный асфальт, да ямы. Нет воды в арыках - только пустые бутылки. Нет чистого воздуха - только сизый смог от китайских дизелей. Нет ВДНХ - там теперь живут агашки в особняках. На очереди зоопарк и ботанический сад :( Больно, друзья, на это смотреть!
Блин..ну что так шкафнить то..нету..нету....все гавноооооо.....и вода есть в арыках...и яблоки растут....а чтобы стало лучше- надо брать и делать что..а не бухтеть....нету..нетууу...
Согласен! :)))
Можно жаловаться, но лучше прилагать усилия что бы изменить к лучшему
нууу..почему нет....

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34554
  • 195
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15652
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12473
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12210
  • 62
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7929
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2850
  • 70
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
вчера / 14:49
  • 2013
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1610
  • 6