• 4297
  • 38
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Вот это были годы и их не выбить из башки

Пост по идее первый , но прошу судить строго. Люблю критику , особенно если за дело и по существу. Если Вы уже начали читать и дошли до этого момента - то спасибо Вам добрый человек.

Не хватает этих первых цветных телевизионных реклам, вспоминаешь с улыбкой эти первые рекламы, про подмигивающего мальчика из рекламы Фрутеллы, про Сережу и Мамбу и многое другое. Помню, как мне купили первый сникерс, до сих пор вспоминаю, где его купили и при каких обстоятельствах. Папка пришел вгашенный ночью с работы и ему требовалось пиво на утро, так сказать чтобы голова была ясной. Взяв меня с собой, мы отправились в первый в нашем квартале минимаркет. Только представьте себе 93 год и минимаркет, меня туда мама не любила брать, потому что там было все то, что я непременно хотел положить себе в рот и естественно устраивал скандалы, когда мать отказывала мне в этом. Другое дело отец, особенно когда  он под шафэ, щедрость не то слово, любая прихоть лишь бы не орал и не действовал ему на нервы. И вот идя с ним за пивом ночью, я выклянчил, какие то китайские пластмассовые солнцезащитные очки, сникерс и фрутеллу и не поверите – я понял что такое счастье. Возвращаясь ночью домой, я одев очки шел гордо с отцом, который в свою очередь гордо шел со стилягой сыном и жадно поглощал пиво, все время повторяя, что я чудо, темно, нихрена не видно, а у этого весь рот в шоколаде и еще в очках. Мать подобного рода наши походы не одобряла , как называл их отец – ночные вылазки за провиантом, но я их не просто любил, я их обожал. Каждый раз выходя из дому в минимаркет я знал, что завтра у меня будет что пожевать и что попить из категории не самых доступных продуктов.

..Как сейчас помню 94 год, отец купил камеру, дабы снять первый поход сына в школу. К этому событию родители готовились особенно тщательно. До сих пор помню, как еще за несколько месяцев ,мы с мамой ходили и выбирали мой первый рюкзак, до сих пор помню его цвет. Это сейчас я могу сказать, такой был только у меня и у Майкла Джэксона, а на тот момент он просто был оранжевый, со свето отражателями и я все жаловался что он какой то бабский. Выбирали тетрадки, я дико не любил девичьи тетради со всякими цветочками. Любил тетради с животными, но из-за боязни быть не понятым и названным девчонкой, выбирал себе все брутальное. Разного рода машины и тд. Было столько суеты вокруг этого, что пожалуй я сам ждал этого дня, словно Нового Года, будто пойду в школу и в жизни появится что то новое, как новый велосипед, то, что принесет массу счастья и радости – и я черт возьми был прав. Вспоминая школу, не помню ничего плохого, только смех, угрозы отца и масса веселья.

Крики мамы ..”- сына ты только не плачь и не бойся”, какие там слезы .. какой страх..было простое детское недопонимание. Ведь никогда прежде я не видел столько людей в одном месте, наверное первый раз в жизни я столкнулся с пафосом. Все были такие нарядные и красивые, куча народу , все фотографируются. Каждый красит своего ребенка и одевает так, чтобы показать всем, мол мы лучшие. Та же участь постигла и меня,  1 сентября я устремился в школу, в костюме, галстуке с тех пор наверное я и не любил брюки и туфли, пока не понял, что когда одет по солидолу – проблем по жизни меньше. Ну к этому мы вернемся чуть позже.

..почему то в школе символом успешности и ума были классы с буквой “А”, вот такой вот бред, мол если учишься в классе с буквой А, то у тебя нормальные одноклассники, дети состоявшихся людей. Тот же бред был присущ и моим родителям и для меня они хотели того же , что и другие родители, а именно чтобы ребенок получил лучшее образование.

Но у жизни было свое видение и я пошел в Б класс. Конечно мама переживала на этот счет, но что делать , все классы переполнены и мама тешила себя что хотя бы Б а не Д.

В будущем я понял, как же мне повезло, что я оказался в этом классе. Поскольку там учились дети с моего двора и как то было проще общаться с ними, вместе ходили в школу, вместе возвращались. Ждали друг друга после уроков и перед тем как пойти в школу, пожалуй это воспитало чувство коллективной ответственности и привязанности. Можно даже сказать, что до момента как мы оказались в одном классе , мы во дворе особо не общались, у каждого были свои компании, т.к мы с разных коробок и у каждого своя песочница. Но школа и прочие жизненные недуги сближают, это не обошло стороной и нас.

В школе ровно до 6 класса, я был своего рода гордостью этой школы, это потом я стал позором школы и фамилия была как матерное слово, а тогда фото было на доске почета, как сейчас помню там была фотография где я красовался с криво подстриженной челкой, но на тот момент я о таких вещах не задумывался - поэтому особо и не парился. Это сейчас вспоминать не много стыдно, но тогда важно было ,что подумает обо мне мама, а не окружающие. Если мама гордится -  значит все сделанное тобою – правильно и верно. Это теперь, смотря сквозь призму времени и опыта жизни понимаешь, что с годами, не все то что правильно для родителей, является правильным в жизни. Всегда учат с детства , мол учись и ты станешь человеком. Всё это чушь и бред пьяной кобылы, для себя я понял одно, оценки – это показатель старания, но никак не знания. Чтобы устроится на работу  или же стать нормальным человеком, не нужны по сути оценки и то что и как ты учился, ведь медведя можно научить на велосипеде кататься ровно как и человека делать ту или иную работу. Опыт приходит со временем, наловчиться можно всему, лишь бы дали эту самую возможность и время  - дабы эту возможность реализовать. Но на тот момент голова была забита другими важными делами, и места подобного рода мыслям на полке знаний - к сожалению не было.

Но в школе этому не учат, в школе учат петь гимн на линейках в понедельник. Стоять полчаса и хлопать в ладоши, аплодируя тем кого ты не знаешь и никогда не узнаешь. Смотреть на зевающие лица учителей и одноклассников, на чужую радость и свое безразличие. В начальных классах в школе очень многое возмущало, от формы до сменной обуви. Как же я не любил эту самую сменную обувь, в ранец она помещалась еле еле, эти дешевые китайские пакеты, постоянно смятые туфли или кроссовки. Постоянная очередь в раздевалке и пропажи вещей и денег. Стоит забыть деньги в куртке, возвращаясь на перемене – уже ничего не было , вплоть до перчаток или же варюшек. Старшеклассники нас малышей особо не щадили , довольствовались даже детскими шапками, в общем пионерили все, что можно было пронести от зоркого взгляда вахтерши. Вахтерша была типичным пенсионерам, считала, что у нее зоркое зрение и помнит каждого. Но пару раз она меня принимала за ученика другой школы и хотела выгнать, при моих попытках попасть в раздевалку. Так что говорить о том, что она возмущалась когда я слезно говорил вы не видели мою шапку , она отвечала сурово – “Мол молодой, пади бегал на перемене шапку потерял, ее кто то и с лямзил, а  с моего объекта ничто пропасть не могло”. На тот момент это были слова досады , что сперли шапку которую я месяц клянчил у мамы, потом были нагоняй от мамы, что мол ты собака я ведь тебе говорила, что надо брать ценные вещи с собой в класс. Вспоминается с улыбкой ,когда выходя на перемену, меня часто сбивали старшеклассники , что то вроде игр в маялки , один водит все убегают, я вот часто под ноги попадал , ибо с детства натура крайне задумчивая. Шел себе тихо мирно за едой и думал о том как приду домой, погоняю в сегу или компьютер и пойду во двор, а тут на тебе какой то Яша сбивает меня с ног, проходит по мне и бежит дальше и думаешь про себя – “ну Здравствуй Яша , до свидания планы на вечер”. Ибо приедет папа в обед забирать со школы, а у меня кофта в крови и нос разбитый, а это значит, что мама уйдет с работы и будет сидеть со мной. В такие моменты ненавидел свое внутричерепное давление, ибо после каждого подобного случая, меня вынуждали лежать, когда открыт балкон и слышно, как все мои гоняют футбол. Это пожалуй как сейчас раздеть девушку и просто лечь рядом, слыша ее стоны и хотения , но ты не можешь, пусть и смешное сравнение, зато равносильное.

Продолжение допишу чуть позже, надеюсь прочитав это , вы не поймаете себя на мысле, что это зря потраченное время.

Yrtysh Yrtysh
Я в самом деле псих и лихо подбираю фразы,разные по сути - в одинаковые склею
13 июня 2011, 16:33
587

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Классно! Прочитал на одном дыхании! Блин у тебя память отличный! Я сам ничего не помню, что было как было ; ) Жду продолжении
Yrtysh
0
0
Спасибо, к вечеру выложу еще ))))) а на счет памяти, это килограммы съеденного гематогена. Мама была права , он полезен )

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9968
  • 18
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4376
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2942
  • 68
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2011
  • 72
Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Корейское метро полностью автоматизировано: здесь пользуются карточками TMoney, баланс на которых можно постоянно пополнять. Этими же картами можно расплачиваться в магазинах и столовых.
daminaishappy
18 сент. 2017 / 21:56
  • 1718
  • 4
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1621
  • 41
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1404
  • 16
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
вчера / 17:58
  • 1115
  • 6