• 216610
  • 3252
  • 101
Нравится блог?
Подписывайтесь!

задачки

Четыре агашки пилят бюджет. Они пилят его по очереди, и каждый из них пилил столько времени, сколько понадобилось бы трем остальным агашкам, чтобы «работая» вместе, распилить половину бюджета. Во сколько раз быстрее они распилили бы бюджет, если бы пилили его не по очереди, а все вместе?

(Говорят, что эту задачу используют для тестирования новых сотрудников в некоторых акиматах, но скорее всего, это не правда. Задачка слишком легкая)

 

 

Представьте, что вероятность того, что вас НЕ уволят сегодня – 99%. (неплохо в наше кризисное время.)
Вероятность того, что НЕ уволят завтра, опять – 99%. 
И послезавтра – 99%. 
Да каждый день, с неизменной вероятностью 99% вы будете тянуть лямку за те смешные гроши, что вам платят. 
Кто готов оценить вероятность того, что вас НЕ уволят в течение года?

(хренов кризис, что тут добавишь)

 

 

За круглым столом сидят министры (коих не меньше трех) некоторого государства. Известно, что министры берут взятки, но сумму взяток для каждого министра не знает никто, кроме самого министра. И ни один министр ни за что не поделится этой информацией ни с одной живой душой, потому что это дело подсудное.:)
Однако глава государства потребовал от кабинета министров предоставить ему точную среднюю сумму взяток на одну министерскую душу.:)
Как действовать министрам, если все они заинтересованы в том, чтобы глава государства получил нужную ему информацию и она была абсолютно точна, но ни один из них не хочет раскрывать сумму своих взяток?

(подсказка – никому не верь)

 

dass
12 июля 2010, 11:25
644

Загрузка...
Loading...

Комментарии

1. 2 в степени 4
2. 99%
3. Взять среднюю сумму взятки предыдущего года и умножить на процент инфляции. Или бюджет каждого министерства и в пропорции разделить.
1. Первый пилит бюджет, половину времени сьедает. Второй пилит бюджет, кушает четверть времени. Третий накидывается на халву, и кушает 1\8, четвертый также 1\8?

Думаем, все они обьединились и распили за 1\2 времени. Итого, я не прав. Ответ: ровно в 2 раза

2. (1*0,99+1*0.99+1*0.99+...+1*0.99)/365 = 0.99, т.е. 99 процентов. Или все таки другой подход, типа раз вероятность не изменяется, значит вероятность 100%?


3. Министр дает цифру из потолка и выкладывает его. Он думает, раз все министры думают как он, тогда скрытая часть и есть коэф. на которую нужно умножить. И в конце у всех сумма взятки является точной.

Пример:

Средняя взятка: 100 000
Я говорю: 40 000
Коэф.: 2,5

Потом беру цифры других министерств и умножаю на 2,5. Другие делают тоже самое?
1. Первый пилит бюджет столько времени, сколько бы потратили бы трое оставшихся на распилку половины этого бюджета, если бы они пилили его вместе, а не по очереди, как в рассматриваемой ситуации. Это совсем не обязательно 1/2
2. Для простоты считаем, что события (ваше увольнение в определенный день) независимы друг от друга. Считайте, что каждый день утром шеф кидает "кубик", который с вероятностью 1% показывает на ваше увольнение, а с 99% - работай дальше.
3. Не понятно. Все должно быть проще и очевидней.
2.
0,99*0,99*0,99*...(365 раз)...*0,99 или 1- 0,000...(365 нулей)...1?

Пожалуйста, распишите ответы подробно, след. раз буду своей головой думать))
dass
0
0
0,99*0,99*0,99*0,99*0,99 = 95% (вероятность того, что вас не уволят за рабочую неделю)
отсюда месяц = 4 недели = 0,95*0,95*0,95*0,95 = 81%
квартал = 53%
полгода = 28%
год = 8%

Это очень грубо, но вполне наглядно показывает, как шатко ваше положение, при казалось бы почти 100% вероятностью, что вас не уволят сегодня. :)
))))))))))))))))
Ждем-с следующие задачи. Классно, что вы выкладываете такое. Респект и уважуха!
dass
0
0
если вы не торопитесь устраиваться работать в госорганы, то первая и третья задача для вас не актуальны :)
Актуальны. Иначе как бороться с будущими вами?
зачем бороться, лучше alors on danse (я в смысле не танцевать, а учить французский)
если я буду сильнее\умнее\богаче - я буду проводить свою политику, иначе вы...зачем все это не знаю. но так устроен мир)) Помните Револьвер, пошагово думая можно добиться большего, чем просто работать используя ограниченное кол-во решений. Каждый как в первый класс.
если убрать все факторы влияющие на решение об увольнении, и оставить только случайность "шеф кидает кубик" то вероятность увольнения всегда равна 50% (подкинутая вверх монета, 100 раз подряд упавшая режкой в верх, на 101 раз упадет орлом или режкой с равной вероятностью т.е. 50/50). такая же вероятность будет и на 102 раз, и на 365 день работы. если же есть факторы, влияющие на вероятность увольнения, то они будут равно влиять на эту вероятность до того момента, пока эти факторы имеются (т.е. если ест ьпричина держать сотрудника на работе и с вероятностью 99% он не будет уволен, то пока имеется эта причина вероятность останется неизменной). другое дело - какова вероятность что причина останется актуальной через год? да и вопрос "кто готов судить" а не какова вероятность.

по третьему вопросу ответ прост - размер средней министерской взятки равен нулю, в противном случае если известен факт (и размер) взятки, то почему министр, точнее уже бывший министр еще не сидит? другое дело что ноль, это бесконечность стремящаяся к нулю, а не просто пустое место.


пор распил бюджета логики не уловил в принципе
dass
0
0
2. Представьте, что каждый день придя на работу вы крутите большой барабан (100 секторов: 99 красных, 1 фиолетовый). Вероятность выпадения "красного" - 99%. Если попадется "фиолетовый" - вы уволены. Вот и вся схема)
3. Министры берут взятки, все разные суммы, никто (кроме них самих) не знает сколько именно. Весь вопрос как сообщить " на верх" точное среднее, не раскрывая друг перед другом или кем-то еще сумму своей взятки.
в таком случае вероятность будет равна 0,99 в 365 степени (грубо говоря 2,5%) или, если брать только рабочие дни, то 0,99 в 5 степени для недели , в 21 степени для месяца и 240 степени (с учетом праздничных дней) для года

по министрам можно взять данные с других стран, или пропорционально возвести среднюю взятку другого чиновника (например гаишника). ЗП гаишника 40 000 тенге, средняя взятка 5 000, т.е. 1/8 от его ЗП, вот и берем 1/8 от зп министра. - но это все примерные, +- километр результаты
2. все верно.
3. как вы предлагаете, так считают журналисты, взял с потолка цифру умножил на самопридуманный коэффициент - сенсация готова. Тут требуется посчитать точно)
Садятся министры за компьютеры, каждый печатает на бумажке среднюю циферку своей взятки, отдают эти 4 листочка секретарше и говорят что надо найти среднее значение и передать его главе государства. Но вот почему министры заинтересованы в этом, никак в толк не возьму)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 9553
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3278
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 2638
  • 30
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2191
  • 19
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2063
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1975
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1820
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1510
  • 16