задачки

dass 2010 M07 11
677
17
0
0

Четыре агашки пилят бюджет. Они пилят его по очереди, и каждый из них пилил столько времени, сколько понадобилось бы трем остальным агашкам, чтобы «работая» вместе, распилить половину бюджета. Во...

Четыре агашки пилят бюджет. Они пилят его по очереди, и каждый из них пилил столько времени, сколько понадобилось бы трем остальным агашкам, чтобы «работая» вместе, распилить половину бюджета. Во сколько раз быстрее они распилили бы бюджет, если бы пилили его не по очереди, а все вместе?

(Говорят, что эту задачу используют для тестирования новых сотрудников в некоторых акиматах, но скорее всего, это не правда. Задачка слишком легкая)

 

 

Представьте, что вероятность того, что вас НЕ уволят сегодня – 99%. (неплохо в наше кризисное время.)
Вероятность того, что НЕ уволят завтра, опять – 99%. 
И послезавтра – 99%. 
Да каждый день, с неизменной вероятностью 99% вы будете тянуть лямку за те смешные гроши, что вам платят. 
Кто готов оценить вероятность того, что вас НЕ уволят в течение года?

(хренов кризис, что тут добавишь)

 

 

За круглым столом сидят министры (коих не меньше трех) некоторого государства. Известно, что министры берут взятки, но сумму взяток для каждого министра не знает никто, кроме самого министра. И ни один министр ни за что не поделится этой информацией ни с одной живой душой, потому что это дело подсудное.:)
Однако глава государства потребовал от кабинета министров предоставить ему точную среднюю сумму взяток на одну министерскую душу.:)
Как действовать министрам, если все они заинтересованы в том, чтобы глава государства получил нужную ему информацию и она была абсолютно точна, но ни один из них не хочет раскрывать сумму своих взяток?

(подсказка – никому не верь)

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
1. 2 в степени 4
2. 99%
3. Взять среднюю сумму взятки предыдущего года и умножить на процент инфляции. Или бюджет каждого министерства и в пропорции разделить.
0
все мимо)
0
1. Первый пилит бюджет, половину времени сьедает. Второй пилит бюджет, кушает четверть времени. Третий накидывается на халву, и кушает 1\8, четвертый также 1\8?

Думаем, все они обьединились и распили за 1\2 времени. Итого, я не прав. Ответ: ровно в 2 раза

2. (1*0,99+1*0.99+1*0.99+...+1*0.99)/365 = 0.99, т.е. 99 процентов. Или все таки другой подход, типа раз вероятность не изменяется, значит вероятность 100%?


3. Министр дает цифру из потолка и выкладывает его. Он думает, раз все министры думают как он, тогда скрытая часть и есть коэф. на которую нужно умножить. И в конце у всех сумма взятки является точной.

Пример:

Средняя взятка: 100 000
Я говорю: 40 000
Коэф.: 2,5

Потом беру цифры других министерств и умножаю на 2,5. Другие делают тоже самое?
0
1. Первый пилит бюджет столько времени, сколько бы потратили бы трое оставшихся на распилку половины этого бюджета, если бы они пилили его вместе, а не по очереди, как в рассматриваемой ситуации. Это совсем не обязательно 1/2
2. Для простоты считаем, что события (ваше увольнение в определенный день) независимы друг от друга. Считайте, что каждый день утром шеф кидает "кубик", который с вероятностью 1% показывает на ваше увольнение, а с 99% - работай дальше.
3. Не понятно. Все должно быть проще и очевидней.
2.
0
0,99*0,99*0,99*...(365 раз)...*0,99 или 1- 0,000...(365 нулей)...1?

Пожалуйста, распишите ответы подробно, след. раз буду своей головой думать))
Показать комментарии
Дальше