• 203745
  • 2532
  • 277
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Не будь овцой или интервью для телевидения

Мои первые тренинги по телевизионной журналистике проводили голливудские режиссеры, авторы и продюсеры. Они выключали звук и только по картинке учили нас определять, о чем сюжет, о чем говорит человек в этом сюжете, чего хочет этот человек, добрый он или злой. Это психология зрительского восприятия, люди воспринимают то, как вы говорите, иногда гораздо больше, чем-то, что вы говорите. Итак, если вы собираетесь давать интервью для телевидения…

1. Говорите синхронами (часть интервью, используемая в сюжете) законченными фразами по 15-20 секунд. Обратите внимание, журналистам в синхронах нужны ваши эмоции. Вы можете три часа очень умно и аргументировано, рассказывать про состояние Казнета, а потом в конце ляпнуть «многие наши сайты как некрасивые женщины, один раз увидел, так испугался, что больше никогда не пойдешь смотреть». Все, именно эта фраза войдет в сюжет, а над вами будут прикалываться еще года три, как над специалистом по некрасивым женщинам.

2. Не говорите сложных слов, пожалуйста. Или если сказали, тут же объясняйте. В газете можно перечитать вашу фразу и понять, что вы собственно такого умного хотели сказать. На телеке время вашей жизни на экране 15 секунд, проживите их ярко.

3. Придумайте эмоциональный ответ и вложите в него жизнь. Не знаю, замечали ли вы, но многие люди, рассказывающие об Интернете, говорят со стойким выражением на лице «И что Я тебе ДУРАКУ об этом говорю». Не делайте этого, у журналиста всегда есть возможность вам за это выражение лица отомстить… К примеру, развернув вас к камере боком.

4. В моем любимом произведении «Театр» Сомерсета Моэма главная героиня Джулия Ламберт сорвала игру своей молодой соперницы, повернув ее к залу профилем. Она заметила, что в профиль молодая актриса похожа на овцу. Я открою вам секрет, в профиль мы все похожи на овец. ПОЭТОМУ, где бы не сидел журналист, хоть за вашей спиной, смотрите чуть-чуть мимо камеры. НЕ В НЕЕ (вы не президент с новогодним обращением), а чуть-чуть вбок.

5. Не вертите попом, глазом, руком. «Дамы, дамы, не вертите попом» - есть такая песенка. Так вот когда вы начинаете вертеться, вы чисто психологически зрителя раздражаете. Когда закатываете глаза, вы врете или фантазируете. Когда непродуманно машите руками, зрителя нервируете. В общем, как было в бессмертном произведении Бабеля «Холоднокрровней Маня, вы не на работе».

6. Камера должна быть на уровне ваших глаз. Если она будет снизу, у вас будут ноздри как у Гитлера, заметьте, в советских фильмах снизу всегда снимали фашистов и бюрократов. Если камера будет сверху, вы будете похожи на маленького несчастного просящего котенка (если вы только не хотите добиться такой реакции).

6. Фон за вашей спиной – задача оператора, но все же. Если вам надоело появляться в эфире всех телекомпаний страны со своим компьютером на заднем плане, придумайте картинку для оператора сами. Иначе опять будут рыбки от скринсервера за вашей спиной. Кстати, рыбки, это кадр убийца, как только они поплывут на вашем мониторе, все вас больше никто не будет слушать.

7. Если притащили что-нибудь в кадр – буклет, книжку, ребенка, и вертите его в руках, не забудьте вставить в свои слова объяснение, на фига вы это притащили. Ружье должно выстрелить (по Станиславскому), иначе подумают, что вы нервный и вам просто надо что-нибудь теребить.

8. Внешний вид. Известный журналист Паша Шеремет вывел любопытную закономерность «Девочки на экране обычно одеваются как дамы легкого поведения (Паша был более резок), а мальчика как бомжи». Лучше не скажешь. Девочки, просто оденьтесь. Мальчики поменяйте свитер, олимпийку, футболку (нужное подчеркнуть), в которых давали прежние 15 интервью.

9. Никогда, ни при каких обстоятельствах не говорите журналисту и оператору: «Я сам знаю, где встать, как должна стоять камера, как мне говорить» (Мне Оля Каплина на портале ювижн рассказала). Не злите их, они этого не любят. Встаньте как ВАМ нужно, скажите то, что ВАМ нужно, попадите в эфир с теми словами, которые ВАМ нужны, и чувствуйте себя победителем.

Дорогие, простите за некоторую резкость, опять смотрела казахстанское ТВ и думала, что этих людей, же кто-то чему-то учил...

Пересмотрите материалы, где вы даете интервью, попробуйте посмотреть их без звука, посмотрите на себя со стороны, и задавайте любые вопросы.

12 июля 2010, 10:03
2548

Загрузка...
Loading...

Комментарии

очень интересный и поучительный пост, спасибо
levart
0
0
хорошие советы. ложу в избранное
Блеск. Жду дальнейших советов. И просьба быть в них и дальше как в приведенной выше фразе. "Холоднокрровней Оля, вы не на работе!" :):):)
Samson
0
0
мы как раз думали купить новые стулья для Блогпоста)
megido
0
0
отлично!
"скринсервер" убил)
megido
0
0
Посмотрел без звука видео о книгодарении



девушка нервно гоняет туда-сюда глазами и теребит книжку :)
Есть один очень простой совет, если журналист сидит правильно (рядом с камерой) говорите с ним. зацепитесь с ним глазами, попытайтесь его заинтересовать, вот он ваш реальный зритель. (На самом деле, в этом сюжете самый сильный прокол - это герой вначале - невнятный, неактивный, не создающий настроение. И жизни в сюжете нет. Несчастная эта полочка, где три книжки. Здесь надо было активность изображать, расставлять эти книжки, перекладывать. Такое подозрение у меня, что книги отдельно снимали, а интервью Ани отдельно). Может показаться странным, но мы на тренингах советуем спикерам, сами придумывать активную картинку для таких сюжетов.
Посмотрел пару интервью и точно заметил, что люди в профиль на камере, как то плохо выглядят. Конечно не похожи на баранов, но все равно что то не то)
всё клёво. всё просто. всё интересно.
а для газетчиков у вас советы имеются?
Какие? как взять? или как дать? Если как дать, посмотрите, в этом же сообществе предыдущий пост. Если как взять, частично есть. Если есть интерес, я могу их оформить и выложить)))
интересует абсолютно всё. мы любопытны. сейчас посмотрим. например по психологии общения: как вести себя в общении с разными категориями населения и добиться успеха, добыть нужную информацию.
ок, попробую, по информации и по психологии (это не моя основная специализация, но есть идеи и наработки), я напишу.
Чтобы добыть информацию- главный совет такой: быть любопытным и проявлять и демонстрировать собеседнику свою заинтересованность ИМ. Не только темой, но и самим человеком.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 38261
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8455
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6096
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6263
  • 63
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2745
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2433
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2260
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 1819
  • 31