Не будь овцой или интервью для телевидения

Мои первые тренинги по телевизионной журналистике проводили голливудские режиссеры, авторы и продюсеры. Они выключали звук и только по картинке учили нас определять, о чем сюжет, о чем говорит...

Мои первые тренинги по телевизионной журналистике проводили голливудские режиссеры, авторы и продюсеры. Они выключали звук и только по картинке учили нас определять, о чем сюжет, о чем говорит человек в этом сюжете, чего хочет этот человек, добрый он или злой. Это психология зрительского восприятия, люди воспринимают то, как вы говорите, иногда гораздо больше, чем-то, что вы говорите. Итак, если вы собираетесь давать интервью для телевидения…

1. Говорите синхронами (часть интервью, используемая в сюжете) законченными фразами по 15-20 секунд. Обратите внимание, журналистам в синхронах нужны ваши эмоции. Вы можете три часа очень умно и аргументировано, рассказывать про состояние Казнета, а потом в конце ляпнуть «многие наши сайты как некрасивые женщины, один раз увидел, так испугался, что больше никогда не пойдешь смотреть». Все, именно эта фраза войдет в сюжет, а над вами будут прикалываться еще года три, как над специалистом по некрасивым женщинам.

2. Не говорите сложных слов, пожалуйста. Или если сказали, тут же объясняйте. В газете можно перечитать вашу фразу и понять, что вы собственно такого умного хотели сказать. На телеке время вашей жизни на экране 15 секунд, проживите их ярко.

3. Придумайте эмоциональный ответ и вложите в него жизнь. Не знаю, замечали ли вы, но многие люди, рассказывающие об Интернете, говорят со стойким выражением на лице «И что Я тебе ДУРАКУ об этом говорю». Не делайте этого, у журналиста всегда есть возможность вам за это выражение лица отомстить… К примеру, развернув вас к камере боком.

4. В моем любимом произведении «Театр» Сомерсета Моэма главная героиня Джулия Ламберт сорвала игру своей молодой соперницы, повернув ее к залу профилем. Она заметила, что в профиль молодая актриса похожа на овцу. Я открою вам секрет, в профиль мы все похожи на овец. ПОЭТОМУ, где бы не сидел журналист, хоть за вашей спиной, смотрите чуть-чуть мимо камеры. НЕ В НЕЕ (вы не президент с новогодним обращением), а чуть-чуть вбок.

5. Не вертите попом, глазом, руком. «Дамы, дамы, не вертите попом» - есть такая песенка. Так вот когда вы начинаете вертеться, вы чисто психологически зрителя раздражаете. Когда закатываете глаза, вы врете или фантазируете. Когда непродуманно машите руками, зрителя нервируете. В общем, как было в бессмертном произведении Бабеля «Холоднокрровней Маня, вы не на работе».

6. Камера должна быть на уровне ваших глаз. Если она будет снизу, у вас будут ноздри как у Гитлера, заметьте, в советских фильмах снизу всегда снимали фашистов и бюрократов. Если камера будет сверху, вы будете похожи на маленького несчастного просящего котенка (если вы только не хотите добиться такой реакции).

6. Фон за вашей спиной – задача оператора, но все же. Если вам надоело появляться в эфире всех телекомпаний страны со своим компьютером на заднем плане, придумайте картинку для оператора сами. Иначе опять будут рыбки от скринсервера за вашей спиной. Кстати, рыбки, это кадр убийца, как только они поплывут на вашем мониторе, все вас больше никто не будет слушать.

7. Если притащили что-нибудь в кадр – буклет, книжку, ребенка, и вертите его в руках, не забудьте вставить в свои слова объяснение, на фига вы это притащили. Ружье должно выстрелить (по Станиславскому), иначе подумают, что вы нервный и вам просто надо что-нибудь теребить.

8. Внешний вид. Известный журналист Паша Шеремет вывел любопытную закономерность «Девочки на экране обычно одеваются как дамы легкого поведения (Паша был более резок), а мальчика как бомжи». Лучше не скажешь. Девочки, просто оденьтесь. Мальчики поменяйте свитер, олимпийку, футболку (нужное подчеркнуть), в которых давали прежние 15 интервью.

9. Никогда, ни при каких обстоятельствах не говорите журналисту и оператору: «Я сам знаю, где встать, как должна стоять камера, как мне говорить» (Мне Оля Каплина на портале ювижн рассказала). Не злите их, они этого не любят. Встаньте как ВАМ нужно, скажите то, что ВАМ нужно, попадите в эфир с теми словами, которые ВАМ нужны, и чувствуйте себя победителем.

Дорогие, простите за некоторую резкость, опять смотрела казахстанское ТВ и думала, что этих людей, же кто-то чему-то учил...

Пересмотрите материалы, где вы даете интервью, попробуйте посмотреть их без звука, посмотрите на себя со стороны, и задавайте любые вопросы.

Оцените пост

3

Комментарии

0
очень интересный и поучительный пост, спасибо
0
хорошие советы. ложу в избранное
0
Блеск. Жду дальнейших советов. И просьба быть в них и дальше как в приведенной выше фразе. "Холоднокрровней Оля, вы не на работе!" :):):)
0
мы как раз думали купить новые стулья для Блогпоста)
0
отлично!
"скринсервер" убил)
Показать комментарии